Россия / 08 декабрь 2020

Россия и Беларусь: двадцать один год вместе

Россия и Беларусь: двадцать один год вместе

8 декабря исполнился 21 год Союзному государству России и Белоруссии. Еще год прожит братскими странами вместе. Отмена роуминга, совместные научные программы, единая виза для Союзного государства. Чем еще знаменателен прошедший год Союза России и Беларуси – в обзоре ИА SM-News.

Пандемия дружбе не помеха

Уходящий год своими событиями нарушил привычный расклад сил и устоявшие привычки не только одного человека, но и всего человечества. На этом фоне Россия и Беларусь продолжили планомерное научно-техническое сотрудничество. Несмотря на «коронавирусную лихорадку» планетарного масштаба, ни одна из исследовательских программ Союзного государства не была свернута. Так, точно в запланированные даты прошел пуск построенной при непосредственном участии российских специалистов АЭС под Островцом в Беларуси.

В настоящее время в работе у ученых России и Белоруссии 12 совместных научно-технических программ. Они касаются разных сфер человеческой жизни. Так, программа «Радиационная безопасность» направлена на усиление безопасности использования ядерной энергии, «Комплекс-СГ» — это разработка из области комических технологий. А «Спинальные технологии» решают проблему оказания самой современной помощи детям с врожденной патологией и приобретенными повреждениями позвоночника – от диагностики до уникальных, принципиально новых лечебных металлоконструкций.


Готовятся к реализации программы по технологиям высокопродуктивного сельского хозяйства и пищевых производств, продукция которых ориентирована на повышение здоровья людей, по созданию систем проектирования и выпуска микросхем, по производству 3D-принтеров.

Значительная часть программ имеет закрытый статус. Их совокупный бюджет превышает 3,271 миллиарда рублей РФ. Тематика касается оборонной мощи двух стран: борьбы с террористической угрозой, защите общих границ, а также созданию объединенной группировке войск Союзного государства. Кроме того совместные разработки проводятся в сфере высокотехнологичной промышленности. Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства констатировал, что проблемный 2020 год не только не сократил российско-белорусское научно-техническое сотрудничество, а сделал его более динамичным и дал ощутимые результаты.

Совместные программы в сфере науки и техники Россия и Беларусь проводят уже более двух десятилетий. Начинались они в конце 90-х годов с обустройства общей внешней границы Союзного государства. К настоящему времени завершено и находится в разработке 57 таких программ.

Союзное государство – единая виза

В Европе – Шенгенская зона, в Союзном государстве – единая виза. 2020 год ознаменовался межправительственным российско-белорусским соглашением об обоюдном признании виз. Подписали документ в июне главы МИДов двух стран – Сергей Лавров (Россия) и Владимир Макей (Беларусь). Теперь иностранные граждане смогут путешествовать по двум странам Союзного государства, получив визу одного из них и имея при себе удостоверяющий личность документ. Пресекать внутреннюю российско-белорусскую границу в обе стороны – в Россию и Белоруссию – можно будет без обязательного следования через пункты пропуска и без дополнительных разрешающих въезд документов. Путешествовать внутри Союзного государства можно по шести автотрассам, а также по воздуху и по железной дороге.


Появились и новые ограничения. Те, кому запрещен въезд в одну из союзных стран, не сможет теперь проехать и в другую. Контроль будет осуществляться через общую информационную систему, в которую будут загружаться сведения о визах, выданных и уже завершившихся, о других документах.

При этом Белоруссия и Россия оставляют за собой автономное право в целях государственной безопасности или обеспечения обороноспособности, защиты здоровья граждан, общественного порядка отказать иностранцу во въезде или ограничить срок его нахождения в стране.

Союзный роуминг: начало конца

«На связи» – такой способ прощания стал давно привычным. Быть всегда в доступности – через телефон, интернет, социальные сети – реальность наших дней. Поэтому трудно переоценить событие, произошедшее 1 ноября 2020 года. Именно с этой даты начался пробный период отмены роуминговых плат на территории Союзного государства: Белоруссия и Россия обоюдно снизили тарифы на входящие звонки для абонентов союзной страны. Это начало траектории по значительному снижению платы за мобильную связь с абонентом из братской страны. Цель процесса – сделать максимально комфортным общение абонентов внутри Союзного государства, через стоимость связи продемонстрировать гражданам Союзного государства, что они – часть единого пространства сделать общение необременительным по стоимости.


Если опыт покажет успешность, то с 1 января 2021 года ожидается понижение тарифов на голосовую связь на постоянной основе. То есть, к примеру, для белорусов, когда они находятся в России, входящие звонки из дома станут в 5-7 раз дешевле.

О полной отмене роуминговых тарифов речь пока не идет, но и значительное их снижение – событие знаковое и задающее направление развития для других дружественных стран. Евразийская экономическая комиссия обратилась к сотовым операторам России с тем, чтобы те поделились своими проработанными тарифами на роуминг. Эти данные станут основой для снижения его стоимости в рамках ЕАЭС. В планах комиссии – постепенно, в течение пяти лет снизить роуминговую плату на голосовую связь в странах ЕАЭС.

Вперед и вместе

Больше двух десятилетий миновало с 8 декабря 1999 года, когда в Москве главами двух государств, России и Беларуси, был подписан договор о создании Союзного государства. Александр Лукашенко, президент Беларуси, назвал тогда этот документ историческим и судьбоносным. «Это тот фундамент, на котором мы войдет в третье тысячелетие», – подчеркнул он. «Навеки», – откликнулся на его слова тогдашний президент России Борис Ельцин и пожал коллеге руку в знак нерушимости дружбы двух стран.

Путь интеграции оказался непрост, но братские народы, скрепленные общими целями, движутся по нему. Надо говорить о том, сколько совместной работы делается в Союзном государстве больше, считает его нынешний госсекретарь Григорий Рапота.

«Наше интеграционное объединение сформировало очень комфортную среду обитания, и это самое главное, – отметил он на прошедшей недавно пресс-конференции, отвечая на вопрос о преимуществах Союза. – Однако многие, воспринимают этот комфорт, как воздух, не замечают его. Едет белорус в Россию – никаких преград: ни таможни, ни пограничников. И он воспринимает это как должное, само собой разумеющееся. А если поехать в другую страну, то разницу почувствуешь сразу и в полной мере. В принципе, такое восприятие – что так и должно быть – это хорошо. Но нужно, чтобы о Союзном государстве знали больше».

Что ж, общемировые тенденции и события планетарного масштаба лишь подтверждают правильность выбранного Россией и Беларусью общего пути.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х