Россия / 08 декабрь 2020

Мусор и владивостокцы — кто кого?

Мусор и владивостокцы — кто кого?

Эпопея с ледяным дождем стала проверкой на прочность коммунальных служб. Претензий у горожан много. В том числе и к «мусорщикам». Приближаются новогодние праздники, и жители Владивостока переживают, что вновь под окнами домов разрастутся помойки.

Вокруг обычного бытового мусора теперь «крутится» много заинтересованных структур — житель города, управляющая компания, компания по вывозу мусора, региональный экологический оператор, пункты раздельного сбора вторсырья. Но слаженность в действиях просматривается плохо. А ноябрьский циклон на время усугубил ситуацию.

Мест, где растут мусорные кучи возле домов, во Владивостоке хватает. Жильцы жалуются, что приезжающие мусоровозки забирают мусор из контейнеров, но не обращают внимания на то, что уже лежит (валяется, разбросано, складировано) рядом. Пример – Снеговая, 13. Экологический оператор подчеркивает, что в таких случаях должны работать дворники. А за этим необходимо следить управляющими компаниям. Но получается, что и дворники, и сами УК пренебрегают своими должностными обязанностями в части ст. 210 Гражданского кодекса РФ.

Споры «кто кому должен» разгорелись не на шутку. Жители ул. Фадеева советуют оператору выстроить отношения с «управляйками», чтобы в ход шли претензии, штрафы, «разбор полетов» на совещаниях в сфере ЖКХ, четко обозначить сроки уборки и доводить эту информацию до граждан. Оператор в свою очередь подчеркивает, что надзорных и карательных функций не имеет, а УК и так знают свои обязанности. Видимо, знают, но не спешат выполнять.

В итоге, правду ищут сами жильцы, которые к тому же еще и платя за услуги, порой низкого качества. Если же не заплатить, то одолеют звонками, штрафами и пеней. В каких-то случаях контейнерные площадки не расположены на придомовой территории. И они, а так же земля под контейнерами, не являются общим имуществом собственников многоквартирных домов. Земля находится в ведении администрации округов. И жители считают, что исходя из этого следить за такими площадками должна администрация. На мусорные кучи, который лежат чуть ли не месяц, жаловались жители Кирова. Возмущаются жители ул. Кузнецова. Есть недовольные и в Первореченском районе. Люди пишут в соцсетях, что график вывоза мусора нарушается. Ночью мусор растаскивают собаки. И вопрос уборки улицы становится актуальным. Управляющие компании открыто говорят, что мусором они не занимаются. Что касается дворников, то сегодня они на вес золота, обслуживают по несколько домов сразу.

Из-за режима ЧС экологический оператор помимо мусорных дел участвовал в обработке дорог пескосолевой смесью, хотя это не входит в его компетенцию, и вывозил отходы с тех адресов, с которых не было возможности их вывезти из-за гололедных явлений.

Стоит отметить, что у экологического оператора заключен договор с компаниями, которые занимаются вывозом мусора. Кстати, буквально на днях Владивостокская прокуратура проверила, как исполняется закон в сфере обращения с ТБО. Выяснилось, что одна из компаний-перевозчиков особо не утруждала себя соблюдением договора при вывозе мусора. Компания, в нарушение договора, вывезла на полигон более 4 тонн строительного мусора и грунт, завысив при этом объемы услуг. По предварительным оценкам в случае доведения преступного умысла недобросовестной компанией до конца ущерб составил бы более 11 млн рублей. Теперь в отношении представителей компании-перевозчика возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК.

В первом полугодии управляющие компании Владивостока были оштрафованы административными комиссиями и весьма ощутимо. «Оштрафовали за то, что плохо следят за содержанием контейнерных площадок. Они считают, что мусор «не наша тематика». Как так?! Вы же управляете комплексом общедомового имущества, коим зачастую является и контейнерная площадка, т.е. должны следить за ее состоянием. Вывезла машина мусор, надо посмотреть, что там осталось. Что не донесли, не попало в машину, что растащили собаки или раздуло ветром. Это не вопрос регионального оператора собирать рассыпанный мусор вокруг дома. Регулярный вывоз — дело оператора и перевозчиков, которые наняты. И если какой-то сбой в графике, то это не дело жильцов выяснять причину. Должна звонить управляющая компания и уточнять – где машина, почему ее нет в обозначенную дату, когда приедет и держать руку на пульсе», — отметила заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко во время запуска очередного мусороперерабатывающего завода в Приморье.

С приближением новогодних праздников среди горожан растет беспокойство – в мусорный коллапс, как это было с наступлением 2020 года, попасть никто не горит желанием. Поэтому вывоз мусора стал темой № 1 на заседании оперативного штаба. Главы муниципалитетов, министерство ЖКХ, экологический региональный оператор – все получили указание увеличить рабочую силу и усилить контроль за уборкой. Уже сейчас, заблаговременно до наступления праздников и каникул, необходимо решить вопрос о дополнительном привлечении людей и техники, о путях вывоза мусора в случае снега и гололеда. Чтобы не получилось так, когда наступит «горячее время» и мусор станет копиться у подъездов, все кинулись бы искать пути решения проблем.

Глава Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что вывозиться отходы должны каждый день, несмотря на выходные, для этого руководители профильных ведомств должны лично контролировать процесс.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х