Рыбное место: как Вологодская область почти с нуля развила свою аквакультуру
Вологодская область в последние годы демонстрирует взрывной рост развития аквакультуры. Всего за шесть лет объемы производства товарной рыбы выросли почти в десять раз. И это ещё только начало.
«Лета 7105 декабря в день было в большом озере Ростовском съезжалися судьи всех городов, имена судьям: Белуга Ярославская, Семга Переяславская, боярин и воевода Осетр Хвалынского моря, окольничий был Сом, больших Волжских предел, судные мужики Судак да Щука-трепетуха!»
По сути, в этом отрывке из шутейной «Повести о Ерше Ершовиче» XVI века перечислены наиболее ценные на Руси промысловые рыбы. Промысел осетров, севрюг, белуг, сомов, судаков и прочих пород шёл в нашей стране с давних пор. Рыбы хватало на всех — и хватало очень долго, вплоть до ХХ века, пока, наконец, людской спрос не стал превалировать над естественным рыбьим предложением.
И остаться бы нам всем без осетра да стерлядки, если б не развитие аквакультуры. Научно-промышленный подход к вопросу дал возможность разведения ценных пород рыб даже в регионах, исторически и географически к тому не приспособленных. Что же говорить о Вологодской области, где та же стерлядь водилась еще сто лет назад, но исчезла в результате деятельности человека? И кому как не человеку исправлять дело рук своих вновь?
***
Развитие аквакультуры на Вологодчине началось еще в советское время. Одним из его центров стал поселок Кадуй, где расположилось Кадуйское рыбоводное садковое хозяйство. Выбор места был не случаен — поблизости до сих пор располагается Кадуйская ГРЭС, обеспечивающая хозяйство теплой водой. Начиная с 80-х годов и до 1995 года в хозяйстве выращивали карпа, форель и осетровых рыб, причем, основной упор был сделан именно на разведение карпа. Так, в 1990 году предприятие реализовало 709 тонн товарной рыбы, в том числе 668 тонн карпа. Однако с переходом экономики на рыночные рельсы для хозяйства настали трудные времена. Себестоимость выращивания карпа из-за высокой стоимости комбикормов стала очень высокой. Реализация этой рыбы резко снизилась, а производство её стало убыточным. С 1995 года Кадуйское рыбоводное хозяйство переориентировалось на выращивание осетровых рыб, поскольку затраты на выращивание их практически равны, а цена этих видов на рынке различается значительно.
После ряда реорганизаций Кадуйское рыбоводное хозяйство вновь встало на ноги, но уже под другим именем — «Диана». Изменилась и направленность фермы. Основным видом продукции стала черная икра. В результате кадуйская ферма разрослась до мощного холдинга, ставшего крупнейшим экспортером черной икры на международном рынке. Согласно данным статистики, до 70% этого продукта в России производится именно в Кадуе. Немалую роль сыграл и мораторий Правительства РФ на вылов диких осетровых рыб. Запрет резко сократил число поставщиков торговых сетей, и поднял спрос на икру, полученную именно аквакультурным методом.
Однако долгое время кадуйская рыбоферма оставалась на Вологодчине фактически единственной организацией, работавшей в данном направлении. Если к 2013 году на водоемах области промышленным рыболовством занимались 107 предприятий и предпринимателей, а для 40 тысяч вологжан рыболовство было одним из основных источников существования, то вот предприятий по искусственному рыборазведению практически не существовало. При этом водных ресурсов для организации аквакультурных хозяйств в регионе хватает с избытком — на территории области расположено свыше 4 тысяч озер и более 1,2 тысяч рек.
Фото: окувшинников.рф
Развитие аквакульутры в регионе получило второе дыхание с принятием в 2013 году долгосрочной стратегии развития рыбного хозяйства. Согласно документу планируемые годовые объемы выращивания видов рыб путем садкового рыбоводства к 2020 году должны достичь 2500 тонн, с помощью тепловодной аквакультуры — 400 тонн, а путем пастбищного рыбоводства — 200 тонн.
С 2014 года темой заинтересовался местный бизнес — предложения об обустройстве рыбоводческих хозяйств зазвучали на многочисленных встречах предпринимателей с чиновниками. В регионе начался по-настоящему бурный рост аквакультуры. Предприятия по разведению рыбы стали появляться буквально одно за другим.
Немаловажную роль сыграла и политика правительства области. В частности, в качестве финансовой помощи власти предложили начинающим рыбоводам гранты, микрокредиты, возмещение части расходов по лизинговым договорам, консультационную и юридическую поддержку, а также субсидии по линии Департамента сельского хозяйства.
«На Вологодчине есть огромный потенциал для развития этой сферы и, несомненно, его нужно использовать. Правительство области заинтересовано в создании рыбоводческих хозяйств, и я уверен, что со временем вологжане будут обеспечены собственными высококачественными рыбопродуктами», — говорил в начале 2016 года заместитель губернатора Николай Гуслинский.
Одним из самых ярких первых проектов стало предприятие по разведению африканских клариевых сомов фермера из Тотьмы. К 2016 году рыбу в Вологодской области выращивали уже на трех предприятиях: в Кадуе, Тотемском районе и Соколе (причем, тоже африканских сомов). Еще три вологодских предприятия, появившиеся в 2016 году в Белозерском и Вожегодском районах, занялись разведением радужной форели.
Заметив интерес инвесторов, Правительство региона усилило работу по поддержке аквакультурной отрасли. В рамках новой программы регион предложил бизнесу субсидирование кормов, племенного рыбоводства, процентов по кредитам, производства товарной пищевой продукции, приобретения техники и оборудования. Также фермеры по-прежнему могли получить гранты на создание рыбохозяйственных предприятий и получить поддержку при строительстве прудовых хозяйств, инкубаторов, цехов переработки, мелиорации и агротехнических мероприятий. Новым видом поддержки с 2017 года стала субсидия на возмещение части процентов по инвестиционным кредитам на развитие товарной аквакультуры (например, на замену садков).
Фото: https://fishcom.org/
Как отмечал в 2017 году заместитель губернатор Михаил Глазков, область ставит задачу увеличить объемы производства рыбы в ближайшие три года в 7-10 раз — с нынешних 100 до 700-1000 тонн.
«Вологодская область — достаточной молодой регион в плане опыта разведения рыбы, хотя промышленное рыболовство существовало здесь испокон веков. После распада Советского Союза объемы вылавливаемой рыбы значительно упали, на сегодня вылавливаем порядка 2 тысяч тонн. Соседи — Республика Карелия производит в рамках проектов по аквакультуре порядка 20 тысяч тонн, у Вологодской области такой опыт до недавнего времени почти отсутствовал», — добавил Михаил Глазков.
Летом 2018 года под Череповцом открылся современный рыбоводческий комплекс ООО «Аквакультура» по производству мраморного сома с мощностью более 100 тонн в год. Причем этим дело компании не ограничилось — садковые форелевые хозяйства вскоре заработали также в Вытегорском и Белозерском районах.
В том же 2018-м году появился проект ООО «Аквапродукт» по созданию уникального для региона предприятия по выращиванию атлантического лосося с применением установок замкнутого водоснабжения. Рыбоводное хозяйство индустриального типа сможет выращивать около двух тысяч тонн семги в год. Инициативу инвестора полностью поддержал губернатор, отметив, что такой продукт будет точно востребован на рынке. В июле 2019 года компания начала строительство фермы в Вологодском районе. Новое предприятие будет способно производить 70 000 мальков лосося в месяц и 2500 тонн выращенного лосося в год без использования антибиотиков и гормонов.
Осенью 2020 года к реализации форели приступило еще одно вологодское рыбоводное хозяйство «Дельта-Сервис», выращивающие рыбу в Вытегорском районе. На участке, сформированном на реке Нагажме, в садках выращивают рыбу лососевых и сиговых видов: радужную форель, сига и нельму. За три квартала 2020 года предприятием выращено 12,6 тонн радужной форели, 0,3 тонны сига и 100 кг нельмы.
Если в 2015 году в Вологодской области вырастили около 100 тонн товарной рыбы, то в 2019-м этот показатель составил уже 601,5 тонн. Причем прогрессия едва ли не геометрическая — в 2019 году объем производства товарной рыбы превысил показатель 2018-го в 4,4 раза. В целом же с 2014 по 2019 год объемы производства увеличились в регионе в семь(!) раз. Помог такому росту и объем государственной поддержки — если в 2018 году на развитие аквакультуры было выделено 28 миллионов рублей, то в 2019 – уже 131 миллион. Не менее глобальные планы у региона и на 2020-й.
«Губернатором была поставлена задача в 2020 году произвести в области не менее 1 тысячи тонн рыбы, выращенной в условиях аквакультуры. У нас есть абсолютная уверенность, что к концу 2020 года мы не просто выполним поручение главы региона, но и превысим этот показатель», — уверен Михаил Глазков.
Скорее всего, замгубернатора окажется прав — по прогнозам, к концу 2020 года объем производства «аквакультурной» рыбы составит не менее одной тысячи тонн.
По словам главы региона Олега Кувшинникова, аквакультура — одно из самых перспективных направлений сельскохозяйственного производства.
«Я очень рад, что рыбоводство на Вологодчине с каждым годом набирает обороты, в отрасль приходят заинтересованные инвесторы. Инфраструктура региона позволяет успешно реализовывать проекты по рыборазведению. Для этого есть все необходимое: природно-климатические условия, развитая дорожная сеть, железнодорожные узлы, мощности для хранения продукции. Уверен, что рыбоводство с каждым годом будет только расти, и мы будем всячески этому способствовать», — отмечает губернатор.
Сейчас выращиванием товарной рыбы в Вологодской области занимаются семь предприятий. Ещё 12 организаций приступят к реализации своих проектов в ближайшее время. Активно развивающийся рынок требует и кадров. Поэтому на базе факультета ветеринарной медицины ВГМХА в 2020 году даже открылось новое направление подготовки — «Водные ресурсы и аквакультура».
Одним из главных преимуществ развития отрасли в регионе является малая конкуренция. До сих пор рыбоводство здесь считается перспективной нишей. И благодаря этому добиться успеха может практически каждый. Стоит отметить, однако, что дело это не быстрое — мальки, выпущенные в садки и бассейны, достигают товарного размера через два-три года. И поскольку многие предприятия еще не вышли на максимальную мощность производства, то в ближайшие годы ожидается еще большее увеличение продукции аквакультуры.