Россия / 08 декабрь 2020

Особенности татарской кухни: сколько стоит национальный обед

Особенности татарской кухни: сколько стоит национальный обед

Необычный способ подсчитать, насколько повысились цены и каков уровень инфляции в Татарстане, использовал Центробанк.

Ежемесячно Центробанк публикует сведения о росте инфляции в каждом регионе, и Татарстан не исключение – в октябре 2020 года она составила уже 3,7%. За месяц она выросла – если в сентябре она составила 3,4%, то в октябре была уже выше на 0,3%.

Традиционный рост инфляции связан с действием общефедеральных факторов, таких, как ослаблением курса рубля, ростом мировых цен на продовольственные товары, ограничениями со стороны предложения. В итоге инфляция на осень 2020 года составила на продукты питания — в октябре — 5,0% (повысилось на 0,7% по сравнению с сентябрем), непродовольственная – 4,1% (в сентябре – 3,7%). В тоже время инфляция в сфере услуг замедлилась до 1,6% (в сентябре – 1,8%). Связано это со снижением со снижением спроса из-за ухудшения эпидемической ситуации.

Интересный и необычный способ подсчитать уровень инфляции на уровне очень знакомом и близком всем домохозяйкам – закупки продуктов для дома, сделали аналитики ЦБ. Поскольку национальная кухня Татарстана – очень оригинальная, и во всем мире про блюда этой кухни ходят легенды, оценивая вкусовые качества на самом высшем уровне, решено было подсчитать «индекс супа токмач, эчпочмака и губадьи».

Сначала выясним, что это такое — суп токмач, эчпочмак и губадья.


Суп токмач – еще его называют татарский суп-лапша. Может быть одновременно как первым, так и вторым блюдом. Для его приготовления рекомендуют использовать домашнюю курицу – так бульон будет очень насыщенным и ароматным. Лапшу для приготовления хозяйки готовят обычно сами – для этого требуются одно яйцо, соль, мука вода или бульон. После приготовления бульона курица запекается вместе с картофелем – вот и второе блюдо.

Эчпочмак – легендарное татарское национальное блюдо, которое иногда называют «треугольники» за необычную форму в виде геометрической фигуры.


Изготавливается из дрожжевого или пресного теста, с начинку входят картофель, лук и мясо: говядина, баранина, гусь или утка.

Губадия – многослойный пирог с кортом, рисом, яйцами, рисом, изюмом. Очень редко его пекут с черносливом, курагой или мясом.


В татарской кулинарии что не блюдо – то настоящий шедевр для гурманов, но во сколько же теперь обходится обед из этих вкусностей? Это подсчитали экономисты Отделения – Национального банка по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России. Им пришлось изучать стоимость продуктов, которые необходимы для приготовления этих блюд. Подсчитывали обед сразу на четверых человек. В меню – те самые суп токмач, эчпочмак и губадия.

Итак, для супа взяли килограмм курицы, 400 грамм отварного картофеля и домашнюю лапшу. По ценам осени 2020 года это в среднем 152 рубля. Дороже на 1,1% стоимости супа год назад, в 2019 году. И это несмотря на то, что в республике собран очень хороший и качественный урожай «второго хлеба» — картошки. Что же послужило удорожанию и росту цен? Выросла себестоимость затрат на приобретение и обслуживания импортной сельхозтехники удобрений и средств для защиты растений от сорняков и насекомых, на обслуживание и развитие овощехранилищ. Вот и поднялась себестоимость продукта, например, картофеля.

А как же курица? Тут, напротив, куриное мясо подешевело – стоит на 3,2% дешевле, чем осенью 2019 года. Снижение цены обусловлено увеличением объема производства мяса домашней птицы в Татарстане и ближайших регионов, да и конкуренция торговых сетей помогла покупателям сохранить деньги. Аналитика позволила сделать вывод, что в Приволжском Федеральном Округе стоимость куриной продукции подешевела на 1,2% в сравнении с 2019 годом.

Эчпочмак – блюдо неразрывно связано с Татарстаном и, пожалуй, стоит на первом месте по популярности вместе с чак-чаком. Обычно его выпекают в печи, в духовке, а начинка закладывается тесто сырой.

Аналитики подсчитали затраты для изготовления 10 эчпочмаков с начинкой из говядины. Получилось, что на это придется потратить 426 рублей. Стоимость продукта стала выше на 6,5% в сравнении с 2019 году. Для подсчета стоимости продукта взяли мякоть говядины – филей, 600 грамм. Это практически основная часть треугольников, и она, как выяснилось, уже за год подорожала на 5,2%. Кстати, в республики тщательно следят за ветеринарным благополучием животных и в августе уже началась маркировка крупного рогатого скота. Эта процедура не из дешевых, но ее стоимость уже будет заложена в цену готовой продукции.

И – венец обеда: губадия. Пирог с необычным содержимым, самым неизвестным для гостей региона которого стал кырт (корт) – сушеный творог, придающий пирогу неповторимый вкус и пикантность. Для приготовления пирога потребуется 250 грамм корта изготовленного из нежирного творога, и 1 килограмм пресного теста. Для начинки – яйца, рис и изюм. На октябрь 2020 года средняя стоимость губадии, испеченной дома, составила 555 рублей, по сравнению с 2019 года она на 3% подорожала.

За счет чего губадия подорожала? Прежде всего, за счет обязательного для изготовления теста и начинки сливочного масла. Уже в октябре 2020 года годовой прирост цен на этот продукт в регионе составил 1,6%, но это – один из самых низкий прирост цен в ПФО. Как показывает статистика, Татарстан – лидер по объему производства нежного сливочного масла среди других регионов в стране, но сдерживать прирост цен на этот продукт среди прочих поставщиков молочной продукции удается, и это позволяет сохранить все-таки низкий прирост стоимости.

Итак, выяснилось, что общая итоговая стоимость обеда из татарских национальных блюд в расчете на семью из четырех человек составил 1133 рубля. Год назад эта сумма была ниже на 4%. Рост цен обусловлен подорожанием стоимости основных продуктов, которые требуются для приготовления супа токмач, эчпочмаков и губадии: говядина, курица и сливочное масло.

В тоже время не лишним надо напомнить, что «индекс губадии, борща и других любимых блюд» или товаров — не показатель для расчета общей инфляции в стране или отдельно взятом регионе. Когда специалисты имеют в виду инфляцию, то они имеют в виду индекс потребительских цен (ИПЦ). Его расчитывает Росстрат, и он показывает, насколько и за какой временной промежуток меняются цены. В расчет берутся набор потребительской корзины: комплекс непродовольственных услуг, набор продовольственных товаров, и он состоит из более, чем 500 наименований как товаров, так и услуг.

Таким образом, октябрь 2020 года стал для Татарстана средним по России – инфляция составила 4%. Для ПФО этот республиканский показатель оказался ниже, чем средний, который составил 4,2%.

Но год еще не закончился, но у аналитиков Банка России есть уже прогноз – инфляция ожидается в интервале 3,9-4,2%. Есть прогноз и на 2021 год и должна не превышать такие показатели, как 3,5-4,0%, ее рассчитывают сдерживать на показателе около 4% в дальнейшем.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х