Россия / 08 декабрь 2020

Резиденция Деда Мороза может стать стимулом развития села на севере Марий Эл

Резиденция Деда Мороза может стать стимулом развития села на севере Марий Эл

Дед Мороз существует: История строительства владений марийского этно-волшебника на севере Республики Марий Эл.

В каждом уголке земного шара ждут с нетерпением наступления Нового года. Главным героем зимней сказки для детей и даже взрослых является Дед Мороз. Шаги волшебника раздаются только один раз в год, а когда он появляется на пороге, для большинства людей – это действительно чудо.

vk.com / Йӱштӧ Кугыза — марийский Дед Мороз

Кто такой Йӱштӧ Кугыза

Сегодня дети дописывают последние строчки в письме Дедушке Морозу, а взрослые вновь примеряют роль главного волшебника, хотя сами всё равно в глубине души продолжают верить в новогоднее чудо.

Находясь в Республике Марий Эл, с самым заветным желанием стоит обращаться к Йӱштӧ Кугыза. Эксперты утверждают, что данный персонаж появился в культуре народа мари действительно давно – ещё в X веке.

По легенде, этот чародей жил в каменном доме с женой Йушто Кува и сыном Поран (вьюга – прим.ред.) и дочерью Теле (зима – прим.ред.). Через некоторое время в мифологии возникает образ его внучки Лӱмӱдыр.

РИА SM-News / Елена Яшметова

На деревню дедушке: где живёт марийский волшебник

Уже восемь лет местом жительства Йӱштӧ Кугыза является северо-восток Республики Марий Эл, а точнее Кукнурское сельское поселение Сернурского района.

Между прочим, постоянная локация выбрана не зря. Дело в том, что эта точка является самой северной частью Марийских земель. Не нужно забывать, что всё-таки Дедушка Мороз предпочитает находиться только в холодных областях.

Один из вдохновителей волшебного проекта, директор Кукнурского ДК, который по совместительству работает Йӱштӧ Кугыза, Анатолий Конаков рассказывает, что сказочная программа родилась неожиданно.

«Эту идею озвучил наш земляк Валерий Александрович Мочаев. Он напомнил, что у каждого народа существует свой национальный волшебник, живущий в самой северной точке региона. В нашей республике таким местом является как раз Кукнур», — добавляет Анатолий Филиппович.

РИА SM-News / Елена Яшметова

22 декабря 2012 года состоялось официальное День рождения Йӱштӧ Кугыза.

«В тот день марийский Дед Мороз получил паспорт и прописку на территории Кукнурского сельского поселения», — вспоминает Конаков.

Впрочем, тогда национальный чародей ещё не обзавёлся собственными владениями.

Идея о резиденции Марийского Дедушки Мороза вновь появилась на свет в 2015 году. Как рассказывает Анатолий Конаков, тогда проект написала заместитель главного редактора газеты «Марий Эл» Светлана Белкова.

Сказочную программу отправили на рассмотрение благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. К сожалению, пять лет назад зимнее чудо так и не свершилось.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Настоящие владения национального Дедушки Мороза

Существует мнение, что волшебство случается лишь тогда, когда оно и должно произойти. Наконец, такой момент наступил и в жизни марийского этно-волшебника.

В 2017 году был написан новый проект по линии регионального Минкультуры, который помогала писать заместитель главного редактора газеты «Марий Эл» Светлана Пехметова.

«В 2018 году нам выделили 100 тысяч рублей. Два года назад мы начали разрабатывать и благоустраивать сказочную тропу Йÿштö Кугыза.

Однако большую часть средств потратили на сценические костюмы. Дело в том, что у нас не было никакой концертной одежды. После этого мы определили персонажей и стали принимать гостей», — объясняет Анатолий Филиппович.

Впрочем, теперь развитие проекта с национальным колоритом уже было не остановить. В 2019 году ещё одна программа, связанная с Марийским Дедушкой Морозом, получила 94 тысячи рублей. На эти деньги построили домик зимнего волшебника.

РИА SM-News / Елена Яшметова

«Это не новая избушка. Мы привезли сруб здания закрывшейся школы. Летом своими силами мы, работники Дома Культуры Кукнура, обустроили дом Йÿштö Кугыза», — отмечает Конаков.

В декабре прошлого года на северо-востоке Республики Марий Эл состоялось открытие Йӱштӧ Кугызан Илемже (Владения Марийского Дедушки Мороза). Однако на этом обустройство дома не закончилось.

Так, в этом году проект «За забором Йÿштö Кугыза живёт, в сказку нас зовёт» стал обладателем гранта Главы Марий Эл в области внутреннего и въездного туризма в размере 150 тысяч рублей.

На эти средства привели в порядок сказочную тропу, а также построили ворота и забор шириной 80 метров. Кроме того, здесь появились горка и качели.

vk.com / Администрация Сернурского муниципального района

Планы Йӱштӧ Кугыза

Знаете ли вы, о чём мечтает новогодний чародей из Марий Эл? Оказывается, и у него есть желание. Анатолий Филиппович подчёркивает, что волшебный проект должен продолжать развиваться.

Марийский Дедушка Мороз рассказывает, что есть несколько идей. В качестве примера он приводит изготовление сувениров из глины, которые могут делать местные ребятишки.

РИА SM-News / Елена Яшметова

РИА SM-News / Елена Яшметова

«Мы также написали проект межрегионального фестиваля этнических Дедов Морозов. Причём с приглашением таких национальных волшебников, как Тол Бабай (удмуртский творец чудес – прим.ред.) и других. Однако в этом году в планы вмешался коронавирус», — заявляет Конаков.

Кроме того, Йÿштö Кугыза хочет возродить и провести национальный праздник Маска пайрем («Медвежий праздник»).

РИА SM-News / Елена Яшметова

Этно-волшебник может развивать село

Сегодня некоторые специалисты заявляют, что туризм может быть одним из двигателей развития экономики. Такого же мнения придерживается и Анатолий Конаков. Он объясняет, что Владения Йӱштӧ Кугыза могут стать своеобразным инструментом развития сельской территории.

Анатолий Филлипович рассказывает, что есть задумка при поддержке бизнес-сообщества создать полноценный туристический комплекс.

Например, на базе резиденции Марийского Дедушки Мороза нужно построить гостевой и банный комплекс. Причём такие просьбы поступают и от самих гостей, которые хотели бы остаться на северо-востоке Республики Марий Эл на пару дней.

РИА SM-News / Елена Яшметова

«Планируем, что в будущем ещё построим конюшню и приобретём лошадь. Кроме того, во Владениях Марийского Деда Мороза расширим игровую площадку. Если говорить о ближайших целях, то в следующем году здесь появится сцена», — делится планами Конаков.

Возможно, в будущем Йӱштӧ Кугызан Илемже станет туристическим кластером, благодаря которому в Сернурском муниципалитете появятся новые рабочие места.

РИА SM-News / Елена Яшметова

Пагален ӱжына, или Добро пожаловать в сказку

Совсем скоро наступит самая волшебная ночь в году, а значит, пора строить планы на новогодние каникулы. Почему бы не провести праздничный день во Владениях Марийского Дедушки Мороза?!

Добраться до этно-чародея можно на автобусе, поездка на котором займёт два с половиной часа. Из Йошкар-Олы до Кукнура нет «прямого» рейса, поэтому придётся ехать с пересадками.

Информация о тарифах и расписаниях:



Маршрут «Йошкар-Ола – Сернур»: 150 ₽.



Маршрут «Сернур – Кукнур»: 110 ₽.

Причём, чтобы встретить самобытного творца чудес, нужно пройти увлекательный квест. Во время путешествия гости узнают о героях национального фольклора, а в конце сказочного пути зимний маг будет рад каждому гостю.

Кстати, после долгожданной встречи всех ждут чаепитие и блюда традиционной кухни народа мари.

Если вы хотите побывать в резиденции Йӱштӧ Кугыза, то можно записаться к нему по телефону в его официальном сообществе ВКонтакте «Йӱштӧ Кугыза — марийский Дед Мороз». Да, самобытный зимний волшебник не отстаёт от времени и пользуется современными технологиями.




Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х