Россия / 08 декабрь 2020

Фейк и «безответственная болтовня» от депутата Госдумы?

Фейк и «безответственная болтовня» от депутата Госдумы?

Депутат Государственной думы Юрий Волков на минувшей неделе со своих страниц в социальных сетях Фейсбук и ВКонтакте заявил о грядущем масштабном сокращении социальной сферы Забайкалья. Сообщение депутата тотчас растиражировали не только местные и федеральные СМИ, но и зарубежные. Эффект получился громкий, чего, собственно говоря, Волков и добивался.

Сегодня политикам никто не может запретить делать какие-то важные сообщения в социальных сетях. Это и интересно, и полезно. Можно сразу же получить отклик на свое выступление, выслушать оппонентов, а самое главное – не слабо пропиариться.

Безответственное заявление

Тот же г-н Волков довольно часто пользуется соцсетями, сообщая со своих страниц в Фейсбуке и в ВКонтакте о законопроектах, принятых с его участием, о своих встречах с избирателями и с сильными мира сего, и все о себе хорошем и любимом. Вот и заявление о массовых сокращениях в социальной сфере Забайкалья служило все тем же целям. В данном случае, депутат явно озаботился не интересами забайкальцев, а собственным пиаром – уж больно долго не светился он до этого в медиа-сфере. До выборов меньше года, а у Волкова, что называется, ни флага, ни родины (читай – ни фракции, ни партии). Из ЛДПР он вышел, а к другой так и не пристал. Идти одномандатником для него равносильно политическому самоубийству, необходимого количества голосов, даже если вывернется наизнанку, он не наберет.

Попробовал было вкинуть Волков свои пять копеек в ситуацию с губернаторским чартером, но явно попал не в тему и на его реплики никто не обратил внимания. А тут, по всей видимости, услышав информацию о, якобы, сокращениях в Харагунской больнице, решил, что настал его звездный час и выступил, явно с чужих слов и не разобравшись в ситуации.

О Харагунской больнице «Забайкальский рабочий» писал в № 215 от 18 ноября. О ней журналистам газеты рассказал депутат краевого Законодательного собрания Александр Михайлов.

— Вопрос о сокращении больницы в Харагуне уже решенный?

— Подписан приказ об увольнении с 1 января, но мы обратились с письмом к губернатору. Встречался я и с вице-премьером правительства региона Алексеем Викторовичем Казаковым. Он подтвердил, что ситуация, скорее всего, разрешится положительно. Обещал разобраться в вопросе. Так что, можно сказать, пока ситуация находится в развитии.

Пока другие разбираются в ситуации, Юрий Геннадьевич решил выжать из ситуации максимум пользы для себя. И вместо того, чтобы просто позвонить в правительство Забайкальского края и напрямую узнать что же происходит, г-н депутат начинает «палить из пушки по воробьям». То, что любую информацию необходимо проверять, человек с журналистским прошлым, каким является Волков, знать просто обязан. Но этот не тот случай, видимо, решил для себя Юрий Геннадьевич.

«В районы края уже ушли соответствующие циркуляры и требования. В лучших традициях Забайкальского чиновничества — без дат, номеров и подписей, но — обязательные к исполнению», — написал Юрий Волков.

В этой фразе депутат Волков себя максимально обезопасил от возможных последствий. Если ничего не произойдет и сокращений не будет, он лишь разведет руками и скажет «я же говорил, циркуляров нет, их спрятали после моего выступления». Если же это вдруг случится, то Волков герой, он же предупреждал. При любом развитии событий он оказывается в выигрыше.

Все эти сокращения депутат напророчил на начало 2021 года и, если верить его словам, связано это с бюджетом.

«Краевой бюджет – очень сложный, но единственный приоритет – это люди. Если нет другого выхода, то нужно сокращать все инвестиционные программы, но людей необходимо оставить. Людей нужно защищать. Губернатору нужно перестать раздувать штаты краевой администрации и плодить заместителей с неясным функционалом. Нужно отказаться в конце-концов от чартерных полётов на самолётах. Главное, что нужно принять приезжим управленцам, это то, что сокращённым людям просто некуда будет пойти. В селе нет никакой альтернативы. И такой бюджет просто принимать нельзя», — написал депутат Госдумы.

Интересно, а где Волков успел ознакомиться с параметрами бюджета, если он сейчас находится в Министерстве финансов РФ? Но это так — к слову. И еще… вам тоже показалось, что заявление депутата это гремучая смесь из прописных истин и явной демагогии? Тем не менее, оно имело шумный успех и почему-то с особым смаком и наслаждением о заявлении Волкова начали писать украинские СМИ, там любят выхватывать из огромного массива российских новостей самое грязное белье и затем усиленно его трясти. Пусть скажут спасибо Юрию Геннадьевичу!

Заявления Волкова дошли до тех, кого с легкой руки депутата Госдумы собрались сокращать – до работников социальной сферы. Люди начали задавать вопросы, что понятно – это же не бабка у подъезда сказала, а депутат «из телевизора».

Оценку заявлениям Волкова пришлось давать даже губернатору Забайкалья Александру Осипову. 29 ноября в эфире «ГТРК-Чита» он назвал заявление Волкова о предстоящем масштабном сокращении работников социальной сферы в крае «болтовней», которая не имеет в своей основе никаких доказательств.

«По факту, это очень безответственное заявление. В нем нет никаких доказательств, оно не подтверждено документально. Мне кажется, этот человек занимается самолюбованием вместо того, чтобы защищать интересы граждан», — заявил Осипов.

Окончательную ясность в суть вопроса внес глава администрации губернатора края Алексей Казаков:

— Проект бюджета на 2021 год сформирован. Он находится сейчас на согласовании в Минфине РФ. В нем нет никаких сокращений заработной платы, напротив предусмотрено увеличение более чем на миллиард рублей. Мы рассчитываем, что предложения Забайкальского края будут поддержаны федеральным центром. Что касается заявлений о сокращении бюджетников, то это вранье. Подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку по факту распространения депутатом Волковым фейковой информации, — заявил Казаков.

Думаю, прокуратура внесет ясность в эту ситуацию, а пока же хочется отметить, что Юрий Волков уже не первый раз попадается на таких громких, но пустых заявлениях.

Кто вы, г-н Волков?

Самое время вспомнить, кто же есть на самом деле депутат Государственной думы Юрий Волков.

В Госдуму Волков попал в 2016 году по спискам Либерально-демократической партии. Был бы одномандатником – мог бы сегодня ходить петухом и поучать всех направо и налево. В случае же со списочными депутатами, надо помнить, что ЛДПР всегда была партией одного человека – Владимира Вольфовича Жириновского. Остальные на подхвате, на заднем плане и… далее по списку! И если человек ставит в бюллетене галочку напротив этой партии, будьте уверены – он голосует за Жириновского, а не за никому неизвестного Юру Волкова.

Будучи в Госдуме Волков выходит из ЛДПР (по другой версии – его выгоняют за нарушение партийной дисциплины). Легко прощаться с партиями и общественными движениями – это в стиле Волкова. Точно также он в свое время порвал с «Молодой гвардией» и «Единой Россией». Понял, по всей видимости, что в них ему быстро карьеру не сделать и направил свои стопы туда, где это сделать проще.

Одной из причин изгнания Волкова из партии стало его голосование по пенсионной реформе. Будучи членом ЛДПР, которая солидарно голосовала против, он пошел вразрез с линией партии и проголосовал «за».

Интересно, что за несколько дней до этого Волков подверг обструкции этот законопроект:

«И какой-то серьёзной статистики или серьёзной аналитики у этого законопроекта нет. Более того, у этого законопроекта сегодня нулевое финансово-экономическое обоснование, потому что там просто написано, что этот законопроект не потребует дополнительных трат из федерального бюджета. На мой взгляд, безусловно, сегодня нужен очень серьезный такой диалог по поводу этой концепции пенсионной реформы, нужны какие-то более серьёзные аргументы у правительства, если они хотят всё-таки обосновать свой законопроект. Вот в той концепции, которая сегодня внесено правительством, я выступаю против этой реформы», — заявил Волков накануне голосования.

И каково же было удивление его однопартийцев, да и жители Забайкальского края тоже немало удивились, когда Волков вдруг голосует за повышение пенсионного возраста.

Жириновский после такой выходки вполне обоснованно потребовал отдать мандат, все-таки шел Волков по спискам партии. Победил бы на одномандатном округе, вопросов ни у кого не было. Но Волков мандат не сдал – он решил быть независимым депутатом. Хотя по части независимости после такого «фокуса» возникают большие вопросы.

Сегодня депутат Госдумы Волков не входит ни в одну из партий и называет себя независимым депутатом. И все бы хорошо, но его полномочия менее чем через год заканчиваются и хочется ему пройти будущей осенью в новый состав Госдумы, но… как и с кем? Не нашел Волков пока той партии, где бы он мог приткнуться списочником. Вот и остается ему сейчас максимально себя пиарить с тайной надеждой, что какая-нибудь из парламентских партий, посмотрев как он «радеет» за народ, его подберет и пристроит у себя.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х