Россия / 08 декабрь 2020

Управляющие компании Владивостока за инфантилизм в борьбе со льдом будут оштрафованы

Управляющие компании Владивостока за инфантилизм в борьбе со льдом будут оштрафованы

Почти полмесяца прошло с циклона, который принес много проблем Приморью, но передвижение по городу для владивостокцев по сей день напоминает преодоление полосы препятствий. Гололед, неочищенные тротуары, спрессованный снег по обочинам дорог, обломанные деревья – передвижение в таких условиях не назовешь безопасным.

Управляющие компании, коммерческие структуры, муниципальные дворники проявили завидный инфантилизм и нерасторопность в борьбе с гололедом и обломившимся деревьями. Конечно, всех под одну гребенку не стоит, но в большинстве своем Владивосток не может похвастаться очищенной территорией. Особенно это чувствуется в спальных районах.

За неделю во Владивостоке с 23 по 30 ноября административными комиссиями было проведено почти 80 рейдов. В ходе такой инспекторской проверки провели осмотр 311 придомовых территорий, которые находятся в ведомстве 31 управляющей компании. Результаты обследования нелицеприятные – выявлено 81 нарушение. В итоге по ним составлены протоколы.


По словам Евгения Баршая, возглавляющего государственную жилинспекцию региона, пол факту выявленных нарушений в отношении должностного лица может быть выписан штраф от 50 до 100 тысяч рублей, а для управляющей компании штраф может быть более «ощутимым» – от 200 до 300 тысяч рублей.

В субботу, 28 ноября, было озвучено проведение субботника. Увы, все обошлось «малой кровью». Управляющие компании оказались беспомощными в своем «королевстве» при уборке льда и снега. «У нас в доме уже несколько раз после ледяного дождя проведён субботник. Вот только давно пора лишать лицензии и штрафовать такие управляйки, а не приписывать деятельность жителей по уборке наледи и снега управляйкам и себе (властям)», — пишет на странице в ФБ Александр У. «Главное, чтобы потом эти штрафы не легли на плечи жильцов. УК не брезгуют тем, что раскидывают долги неплательщиков на тех кто платит регулярно, вместо того, чтобы призвать к ответственности неплательщиков», считает Вадим К.


Мэрия подчеркивает, что УК и ТСЖ должны иметь запас противогололёдных материалов, инвентарь для уборки снега и наледи, а также оперативно выделять рабочих для ликвидации последствий непогоды на подведомственных территориях. Все это обозначено в кадастровом паспорте. На самом деле одни дворник приходится на несколько домов, и в таких условиях он физически не в состоянии осилить такой фронт работ.

«Неужели мало платим коммунальщикам, что они не в состоянии элементарно купить и завезти во дворы песок? Мы сами его рассыплем, без проблем. Но почему я должна его покупать на свою пенсию? И вообще с каких это пор старая дама должна делать то, с чем не справляется здоровый мужик»? – вопрошает Виолетта Д.

Готовность компаний к зимнему сезону оказалась под вопросом. Нехватка кадров, песко-солевой смеси. И нежелание готовить дома к холодам. Пример – жилой дом по Ул. Ульяновская в Первореченском районе. Во время тайфуна Майсак на остекленной лоджии, которая является общим имуществом многоквартирного дома, было разбито стекло. Ольга Б. рассказывает, что заявление было сделано почти 1,5 месяца. Но компания постоянно находила отговорки – то нет таких конструкций оконного остекления, то нет денег. Хотя сама работа «тянет» на 6000 рублей. И при этом в подъезде «приносят» деньги в копилку провайдере, чьи кабели проложены между этажами, реклама в лифте. Последняя вообще дает около 40 тысяч рублей в год. Результат такой безответственности – занесенный снегом и льдом балкон, скользкие ступеньки, отсутствие освещения и неудобства для жильцов, которые исправно платят за содержание мест общего пользования.

Не могут найти общего языка арендодатели и собственники зданий. Кто-то протянул возле фасада ленточку, но по вопросам уборки территории предъявляет претензии к собственнику здания. Людям от этого не легче. Подобная картина наблюдается в центре Владивостока на ул. Посьетской, в районе проспекта 100-летия. На скатных крышах лежит лед местами до 10 см. толщиной. Вопрос о его уборке тоже «подвис» в воздухе. Оптимальный вариант – оградить тротуар и сбить. Но инициативы нет ни у кого. Можно ждать, когда он подтает и упадет кому-то на голову, но последствия непредсказуемы.


Мэрия Владивостока отрапортовала, что тоже провела проверки у коммерсантов. Только 1 декабря в Первореченском районе города среди нарушителей оказались 54 компании – бизнес, ТСЖ и УК. В несоблюдении правил содержания прилегающих были уличены магазин сотовой связи «Билайн» на Народном проспекте, автомойка «Мойдодыр» и пит-стоп на улице Руднева, фермерская лавка «Дубравушка» на улице Тобольской, управляющие компании «Дальневосточный регион», «Хороший дом» и «Атлант», а также ряд других предприятий разных форм собственности.

Стоит отметить, что рапорты административных структур и комментарии людей в соцсетях диаметрально противоположны. Владивостокцы «пачками» выставляют кадры нечищеных лестниц, виадуков, дворовых проездов, межквартальных улиц. Из-за рельефа города часть таких улиц проходит вплотную к жилым домам. «Управляйки» не спешат чистить, т.к. там ездят авто не только из подведомственного дома, мэрия ссылается на зону придомовых территорий.

Как подчеркнул мэр Владивостока Олег Гуменюк, ежемесячно люди платят деньги УК, но работы как таковой не видно. Поэтому штрафы УК и ТСЖ гарантированы. Владивостокский градоначальник даже обратился в Государственную жилищную инспекцию, чтобы усилить контроль над УК. Каждый должен отвечать за свою часть работы.

Ольга К. в соцсетях пишет, что водит ребенка в садик и их путь три 12-подъезждных дома, несколько перекошенных из-за времени лестниц и две дороги. Лёд на пути к саду никто даже не думал ни убирать, ни посыпать хоть чем-то. Падают дети, падают родители, все подбивают друг друга. Приходится вызывать такси, но никто не хочет ехать — машины просто катятся вниз на обледенелом повороте с Шилкинской на Красного знамени. Аналогичная ситуация и на Карбышева. Водители вечером категорически отказываются подниматься к жилым домам именно из-за обледенелого подъема.


Больше всего внимания при осмотре придомовых территорий проверяющие уделяют подъездам к мусорным контейнерам, так как от этого зависит своевременный вывоз отходов.

«Поэтому с первых дней непогоды обслуживающим компаниям выдавались предписания, те, кто их не выполнил, получат штрафы. Обстановка серьезная, в связи с этим предпринимаются соответствующие меры к нарушителям», – подчеркнула она.

Ежесуточно на маршруты выходят более 100 спецмашин для вывоза коммунальных отходов.

В мэрии пояснили, что к уборке снега и льда кроме муниципальных структур (ох, дворники на улицах – все-таки большая редкость) привлечены на договорных условиях и коммерческие структуры.


Основные дороги очищены, но надо вывезти лед и снег, а этому мешают припаркованные возле дорог автомобили, которые владельцы еще не могут «вернуть к жизни» из-за сильного обледенения кузова. К эвакуации транспорта привлекли ГИБДД. Распил и вывоз упавших ветвей деревьев уже ведется.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х