Россия / 08 декабрь 2020

В Белгороде верят в совместное будущее России и Белоруссии

В Белгороде верят в совместное будущее России и Белоруссии

В результате волнений в Республике Беларусь после недавних президентских выборов появляется всё больше публикаций, которые так или иначе пытаются предугадать дальнейшее развитие событий.

В русскоязычном сегменте интернета опубликовано уже немало мнений о том, что вероятен пересмотр союзнических отношений в сторону дальнейшего сближения. Так, ещё сентябрьская публикация за авторством Павла Шторма на pravda.ru посвящена вероятности полной взаимной интеграции.

Как признак такого процесса автор приводит официальный визит в Белоруссию российского премьер-министра Михаила Мишустина. Его переговоры с Александром Лукашенко и с премьером Белоруссии Романом Головченко были посвящены экономическому сближению обеих стран, а также поддержке со стороны России белорусского государства.

Политический обозреватель Андрей Перла считает, что объединению РБ и РФ нужны лишь обоюдная политическая воля и считанные пару месяцев. А прочие необходимые механизмы для интеграции сфер экономики, политики и так далее уже существуют и готовы к работе в новых условиях.

В числе иных сценариев более тесного взаимодействия двух стран политолог назвал и всего лишь более тесную экономическую интеграцию России и Белоруссии с приватизацией белорусских предприятий в интересах крупного бизнеса россиян при дальнейшем сближении обеих экономик.

Павел Шторм также ссылается на допущение политолога Ростислава Антонова о возможности очень постепенной интеграции в виде постепенного введения в руководство Белоруссии российских антикризисных менеджеров в обмен на экономическую поддержку и дальнейшее признание Александра Лукашенко как легитимного президента.

Можем предположить, что в его положении это будет пусть и вынужденным, но единственным выбором ради стабильности и сохранения относительной власти.

Региональный корреспондент Информационно-аналитического издания Sm.News попросил прокомментировать своё отношение к подобной вероятности известного в Белгороде своими взглядами человека, который в силу его интереса к политике будет сегодня нашим экспертом. Это координатор Регионального отделения Общественного движения «Суть времени» Алексей Бобров (на фото он слева).


Вот что он думает на этот счёт: «Думаю, такие публикации скорее призваны показать, что этим вопросом занимаются, хотя я, по крайней мере, не знаю таких попыток на официальном уровне. Лично я, Алексей Бобров от «Сути времени» — за дальнейшее сближение России и Белоруссии! Наша общественная организация выступает за это. В каком виде — в виде конфедерации, федерации — это не так важно. Главное — чтобы судьбы народов были вместе. И лидер нашего движения «Суть времени» Сергей Ервандович Кургинян об этом неоднократно говорил в своих личных выступлениях, и я их полностью поддерживаю».

«Другое дело — что конкретно для этого сейчас делается, — продолжил Алексей Бобров. — Делается ли что-то насчёт регионального сотрудничества с Республикой Беларусь нашей, белгородской, администрацией, я понятия не имею, ничего о подобном не слышал».

От себя добавим, что Белгородская область в силу географии и этнической составляющей в постсоветские годы традиционно тяготела к тесному сотрудничеству с Украиной. Как пример в беседе Алексей Бобров упомянул проект «Слобожанщина». В силу смены руководства и политического курса на Украине в 2014 году будущее дальнейшего приграничного сотрудничество туманно, да и выходит за границы тематики этой публикации.

Что касается текущей политической обстановки в Белоруссии, то Алексей Бобров видит попытку оппозиции при участии поддержки из-за рубежа добиться определённых целей: «Протестующие знали, чего они хотят, и они попытались этого добиваться. Могло ли обойтись без насилия? Нет, и Александр Лукашенко проявил жёсткость, которую надо было проявить. Другое дело, что надо уметь и диалог вести. Но судя по тому, что он недавно заявил о поступающей информации от спецслужб, то я ему верю. А он говорил, что поступали сообщения о том, что с зарубежной стороны были силы, готовые чуть ли не вторгаться. А чтобы противостоять такому, надо, чтобы сам народ принял своё трезвое решение. Дело в том, что, в каком-то смысле, процессы неумолимы. Идёт вестернизация, появляется новая буржуазия. У неё появляется определённое представление об общественном благе, о том, что всё будет хорошо, если станет как на Западе. И она своего начинает добиваться, хотим мы этого или не хотим».

По поводу сложившейся внутри Белоруссии напряжённости, то наш эксперт от «Сути времени» считает её масштабы преувеличенными: «По большому счёту, никакой трагедии там не произошло. Да, это неприятно, но та же Франция переживает такие неприятности по два-три раза в год, когда выходят манифестации и начинают что-то там крушить».

О том, что необходимо в дальнейшем для сближения с союзниками, Алексей Бобров заявил: «Считаю, что Россия должна предложить какой-то образ будущего, какой-то свой привлекательный путь развития, за которым бы пошли народы. И, в принципе, всё это возможно, и за нами пойдут, и не будет проблем с воссоединением с Белоруссией и другими. Россия должна формировать своё представление о будущем».

Насчёт возможной модели развития эксперт считает: «Мы сталкиваемся с тем, что на Западе процветает так называемая толерантность, общая терпимость ко всему и вся под соусом гуманизма. На самом деле это уже не гуманизм, а трансгуманизм. А на другом полюсе современности мы видим, что из-за религиозного фанатизма происходит возвращение к некой архаике, например призывы уменьшить права женщин. И мы получаем ложный выбор между трансгуманизмом и архаикой. А наша задача — сформировать гуманистический путь развития. И Россия всегда об этом говорила, вся её культура об этом говорила: что человек — это и есть самое ценное. Этот антропоцентричный гуманизм — ради целостного человека, который всесторонне развит. Вот на это должны базироваться русская культура, русская идеология. И она есть! Она выработалась в нашей культуре ещё в XIX веке. Она прошла сквозь XX век и дала потрясающие результаты. Почему бы не использовать советское наследие как некий фактор будущего? Также имею в виду русского мыслителя Николая Фёдоровича Фёдорова. А он говорил, что нужно познавать космос, другие планеты, что у человечества есть большее предназначение, чем просто сидеть и сытно кушать. Вот на этом хотелось бы построить развитие, я считаю».

Мы продолжим узнавать мнения видных белгородцев о взаимоотношениях России и Белоруссии в дальнейших публикациях.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х