В Мире / 08 декабрь 2020

Что стало с грузинской фигуристкой, которую вместе с мамой выставили из России?

Что стало с грузинской фигуристкой, которую вместе с мамой выставили из России?

История эта непростая произошла в конце 2000-х, памятных своим резким охлаждением отношения между Россией и Грузией. И вылившихся в август 2008-го...

Среди судеб прочих безвинных людей, те годы здорово врезали и по карьере шестнадцатилетней грузинской фигуристки Элене Гедеванишвили (ელენე გედევანიშვილი).

Эта юная уроженка Тбилиси еще в десять лет вместе с родителями перебралась в Москву, где ее тренировали лучшие российские наставники большого льда.

Элене не меняла гражданства, сохраняя грузинский паспорт. И выступала не за Россию, а за родную Грузию. Показывала совершенно фантастические для фигуристов своей южной страны спортивные результаты. Например, взяла пятое место на чемпионате Европы, попала на зимнюю Олимпиаду, где добилась десятого места...

Но наступил роковой 2007-й. В России начались массовые проверки документов у грузин, некоторых обладателей грузинских паспортов из РФ просто под разными предлогами выставляли. Произошло так и с Элене.

Ее маму вызвали куда надо и после получасовой беседы велели собираться на историческую родину... Заявили, что мол, документы на проживание в России оформлены были с нарушением. Хотя до того много лет никаких подозрения бумаги эти не вызывали... Юная девочка без матери одна в большой Москве оставаться отказалась...

[img]"[/img]

Опечаленная Элене уехала домой в Тбилиси. Президент Сакашвили вручил ей орден Чести. И предложил тренироваться далее.

Подобных московских тренеров в Грузии наша героиня уже не нашла, ясное дело. Грузинские власти выделили Элене средства на тренировки в США. Но перелеты, потеря времени, акклиматизация - все это сказалось на спортивной форме грузинской фигуристки.

Однако талантливая Элене сумела показать неплохие спортивные результаты. Стала даже третьей на чемпионате Европы. Фантастика для грузинского фигурного катания!

А ведь какого она могла добиться итога, тренируйся все также в Москве?

Сегодня Элене навсегда ушла из большого спорта. Так, наверняка, и не показав лучшего результата на льду. Постоянно живет и работает в США. Об упущенных возможностях не жалеет, Россию ни в чем не обвиняет.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х