В Мире / 08 декабрь 2020

Когда и как осетины появились в Грузии? Кому на самом деле должна принадлежать Южная Осетия?

Когда и как осетины появились в Грузии? Кому на самом деле должна принадлежать Южная Осетия?

Осетинский вопрос для Сакартвело - штука весьма сложная. Особенно в свете последних событий в соседнем Нагорном Карабахе, в связи с которыми грузины сами стали все чаще задумываться о возможном восстановлении территориальной целостности родной страны.

Итак, давайте сегодня попробуем разобраться когда же осетины впервые появились в Грузии кому же на самом деле принадлежит территория Южной Осетии. Для начала уточним кто такие эти самые осетины.

Кто такие осетины?

Осетины (русское название происходит от названия народа ас или ос, сами себя называют ирон или дигор) - уникальная смесь ираноязычных народов с горцами Кавказа.

Обычно осетины считаются в мировой науке далекими потомками кочевых сарматов и скифов - с чем весьма не согласны азербайджанцы, считающие скифов стопроцентными тюрками. И прямыми потомками воинственных аланов осетины тоже считаются - с чем категорически несогласны уже карачаевцы, опять таки называющими аланов чистой воды тюрками, и ингуши, считающие аланов исключительно вайнахами.

Когда осетины появились в Грузии?

Если считать предками осетинов сарматов, киммерийцев и скифов, то тогда появление их в Закавказье относится еще к I тысячелетию до нашей эры, когда эти кочевые племена покорили почти весь регион.

От того далекого времени остались скифские могильники в окрестностях грузинского города Мцхета и других местах Грузии, название армянского города Гюмри (ранее Кумайри - от киммерийцы) и память в многочисленных древних ближневосточных летописях, рассказывающих о нашествиях через горы Кавказа воинственных племен с севера.

[img]"[/img]

Если считать предками осетинов именно аланов, то аланы начинают проникать в Закавказье где-то в начале I тысячелетия нашей эры, нападая на владения Римской империи. Затем аланы оказывают огромное влияние на средневековую Грузию: к примеру аланскую кровь имела знаменитая царица Тамар, состоявшая замуж за осетинским царевичем Давидом-Сосланом. А в XIV веке аланы даже ухитрились захватить на некоторое время грузинский город Гори - будущую родину Сталина...

Появление большинства современного осетинского населения Южной Осетии относится примерно к XVII-XVII столетиям нашей эры. Именно тогда осетины с севера переселялись на опустошенные войнами земли Грузии, ассимилируя или вытесняя жившие тут прежде таинственные племена двалов. Про которых вообще неизвестно толком, кто они и на каком языке говорили - иранском, вайнахском или грузинском?

Грузинские цари приходу новых осетинских поданных не препятствовали. И вплоть до самого начала XX столетия осетины и грузины жили тут вполне мирно друг с другом.

Кому принадлежит Южная Осетия?

[img]"[/img]

Для осетин Южная Осетия - это их родная земля. Хуссар Ирыштон как говорят на осетинском языке. Осетины указывают на древность свою пребывания здесь, ссылаясь еще на скифов.

Грузины же считают южных осетин поздними пришельцами. И отказывают им даже в существовании автономии - Южная Осетия по грузинским административным картам разделена между четырьмя соседними грузинскими мхаре (провинциями). Ее территория обычно называется на грузинском языке Самачабло (სამაჩაბლო) - т.е владения князей Мачабели, куда и переселялись осетины с севера.

Кстати, не стоит забывать: Южная Осетия это только одна часть из грузинских Осетий. Есть также еще к примеру Триалетская Осетия в Сакартвело, где также осетины живут. Правда, последняя прочно входит в состав Грузии и автономии никогда не имела.

[img]"[/img]

Так кому принадлежит Южная Осетия?

Как часто бывает на Кавказе, одна земля вполне может принадлежать одновременно и двум (а и более) народам. Каждый из этих народов может легко доказать свое неотъемлемое историческое право на сию территорию.

Вот так и случае с Южной Осетией. Она и грузинская, и осетинская одновременно. И обоим народам надо учиться жить тут мирно, уважая друг друга.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х