В Мире / 08 декабрь 2020

Какие города и села основали в Азербайджане русские?

Какие города и села основали в Азербайджане русские?

Русские в Азербайджане в XIX-XX веках составляли значительную часть населения. И поныне русские - третий народ страны, после собственно тюрков-азербайджанцев и лезгин.

Русскими в Азербайджане основано немало населенных пунктов. Но прежде чем мы назовем их, уточним, что под словом "русские" лучше понимать все остальные народы Российской империи/СССР.

Итак, поехали.

Молоканские села

Русские представители молоканской секты осели в Азербайджане еще в середине XIX-го столетия, основав тут множество небольших сел.

Например, Ивановка с двумя тысячами жителей, ныне располагается в Исмаилинском районе страны. Молоканским селам по сей день власти Азербайджана сохраняют их исконные русские названия. Русские Борисы, Новоивановка, Куропаткино и т.д

Впрочем, многие молоканские селения изначально носили тюркские названия. Как например, знаменитое селение Алты-Агач (Шесть деревьев) или Чухурюрд (село в урочище Чухур).

Некоторые молоканские села с приходом азербайджанского населения выросли до уровня городов. Например, Пришиб стал городом Гёйтепе.

Иногда русские названия угадать сложно. Например, Набрань - от слова "набрать".

Русские военные поселения

В XIX-м веке в Азербайджане на постоянной основе квартировалось множество русских солдат. Для них возводились особые военные поселения, передовые форпосты, зачастую получавшие названия в честь выдающихся командиров. Позже эти поселения превращались в крупные города.

Самый знаменитый пример - недавно освобожденный город Физули в Нагорном Карабахе, основанный еще в 1827-м году и изначально носивший имя полковника Павла Корягина.

[img]"[/img]

Другой пример - 90-тысячный город Ширван, изначально называвший Зубовка по имени генерала Валериана Зубова. Скобелевка - в честь генерала Скобелева.

Таким селениям еще с советской эпохи старались придать азербайджанские названия. Сегодня Физули носит имя древнего азербайджанского поэта. А Ширван получил своего название от старинного азербайджанского государства.

Города советской эры

При СССР в Азербайджане также было основано немало больших и малых населенных пунктов.

Например, рабочий поселок Степана Разина (ныне - Бакиханов). Или как крупный промышленный пригород Баку Сумгаит (Сумгайыт), второй сегодня по числу жителей город Азербайджана (400 тысяч жителей). Сумгаит, крупная всесоюзная стройка, был воздвигнут в конце 40-х годов на пустынном каспийском взморье, рядом с крошечным торговым одноименным поселением.

[img]"[/img]

Примерно также на излете 1940-х был построены и Нефтяные Камни (Neft daşları) - пожалуй, самый необычный город всего СССР. Целиком построенный на металлических эстакадах город нефтедобытчиков в Каспийском море, с домами, со своей больницей, парком и даже футбольным полем. Начало Нефтяным Камням положил знаменитый мастер бурения Михаил Каверочкин.

Немецкие поселения в Азербайджане

В эпоху Российской империи множество поселений в Азербайджане основали и немецкие колонисты. Например, Аннефельд (ныне Шамкир) или Еленендорф (сегодня Гейгель) и т.д. Немцев тут давно уже нет - жители азербайджанской национальности.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х