В Мире / 08 декабрь 2020

Какие народы Кавказа забывают русский язык?

Какие народы Кавказа забывают русский язык?

Русский язык довольно неплохо чувствует себя на Кавказе, все еще оставаясь его главной лингва-франка. Некоторые народы кавказские уже постепенно русифицируются.

Но некоторые кавказские нации все же русский забывают. Давайте узнаем, что это за этносы.

Грузины

Грузия в последние годы резко повернула на запад. Смотрит на ЕС и НАТО. Даже дипломатических отношений с Россией после августа 2008-го года не имеет. Многие русские Грузию покинули еще в конце 80-х.

И хотя русские туристы с бизнесменами в 2010-е годы немного возвратили интерес к русскому в этой стране, язык Пушкина тут все также уступает свои позиции. Особенно среди продвинутой молодежи, предпочитающей знать английский.

В Тбилиси легко увидеть парня или девушку из местных, не понимающих ни слова на русском.

Азербайджанцы

10-миллионный независимый Азербайджан - добрый сосед России на Кавказе. Но вот живущие в стране люди уже не считают нужным хорошо знать русский.

Он им просто не нужен - русских туристов в Азербайджане гораздо меньше, нежели в Грузии, азербайджанские мигранты в Россию едут все реже. Заметно поредевшая в 90-е годы русская община Азербайджана уже давно на отлично освоила азербайджанский. Телеканалов, соцсетей и т.д - своих хватает.

Молодые азербайджанцы все чаще предпочитают изучать братский турецкий и английский языки. Среди молодого поколения страны Огней немало тех, кто русский уже не знает, особенно за пределами Баку. Или же говорит на нем с солидными ошибками. Хотя русские школы в Азербайджане работают.

Армяне

Русский язык в независимой Армении тоже постепенно теряет прежние позиции. Особенно после закрытия Пашиняном русских школ и его мер против российского телевидения. А русскоязычное население тут и при СССР крайне мало было.

Но все же русский в Армении стоит покрепче, чем в Грузии или Азербайджане. Ведь Армения все также отправляет в Россию большие партии экономических мигрантов, состоит в Таможенном союзе и ОДКБ.

Чеченцы

[img]"[/img]

Русский язык надежно держится и даже наступает в Грозном, где иные молодые люди уже не знают родного чеченского. Но вот в горных районах ситуация другая: там юношам и девушкам часто просто и не с кем по-русски поговорить. Нет русскоязычных и все тут!

Потому директора местных школ по возможности приглашают в горную Чечню на работу преподавателей из других регионов России. Чтоб чеченские дети почаще русский практиковали.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х