Жизнь / История / 10 декабрь 2020

Воевали ли в Нагорном Карабахе сирийские боевики?

Война в Нагорном Карабахе завершилась 10 ноября 2020 года, однако до сих пор остается множество загадок связанные с иностранными наемниками, которые принимали участия. Особенно настораживающими были известия о сирийских боевиках. Подробнее об этом мы сегодня с вами и поговорим в этой статье.

Воевали ли в Нагорном Карабахе сирийские боевики?

Ещё в самом начале военного конфликта, ряд западных стран обвиняли Турцию в разжигании конфликта в Нагорном Карабахе. Так в первых числах октября 2020 года президент Франции Эмануэль Макрон сообщал о том ,что Турция направляет в Карабах около 300 боевиков ИГИЛ, которые воевали на территории Сирии и Ливии. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его турецкий коллега Раджеп Эрдоган раскритиковали сообщения Макрона, назвав их лживыми, потому потребовали от французского президента извинений. Следом за Францией о наёмных боевиках, воюющих в Карабахе стали подтверждать и сирийские официальные власти. Но Баку и Анкара продолжали отрицать эти факты, в том числе и неоднократные фотоматериалы и видеоролики на которых изображены лица арабского происхождения, которые были одеты в азербайджанскую военную форму.

Поначалу все эти сообщения о присутствии сирийских боевиков в Нагорном Карабахе воспринимались многими россиянами как информационная война, в которой обе стороны конфликта обвиняли друг друга. Если Армения обвиняли азербайджанцев в наемниках из сирийских боевиков, то Азербайджан обвинял армян в том, что те через иранскую границу приютили курдских повстанцев. Однако 6 октября директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин подтвердил информацию о тысячи радикалов, которые действуют в Нагорном Карабахе. Глава СВР даже перечислил, названия этих террористических организаций, к которым принадлежали те самые боевики, среди них Джабхат-ан-Нусра,Фиркат-аль-Хамза, Султан-Мурад и экстремистские курдские группировки. В интервью российскому информационному агентству ТАСС Сергей Нарышкин заявил:

«Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию».

Спустя несколько дней после доклада директора СВР Сергея Нарышкина состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Раджепом Эрдоганом, в ходе этой беседы российский президент выразил свою обеспокоенность в связи с тем, что на территории Нагорного Карабаха участвуют боевики их Ближнего Востока. Но турецкий лидер проигнорировал слова российского президента, за это в итоге спустя две недели получил послание от Владимира Путина в Сирии.

Так 26 октября 2020 года Российский ВКС нанесли огромный удар по сирийским боевикам, которые находились на северо-западе Сирии в районе провинции Идлиб. В ходе этих авиаударов боевики поддерживаемые Турцией понесли огромные потери, так по сообщению сирийского агентства Al-Masdar News, общее число жертв атаки ВКС РФ на лагерь группировки «Файлак аль-Шам» в понедельник оценивается в более чем 200 человек. Все эти боевики проходили тренировку в Идлибе, а затем турецкими войсками перебрасывались в Нагорный Карабах. После этих послания от Путина Эрдоган сбавил свои политические амбиции в Нагорном Карабахе.

Таким образом, мы видим множество данных, которые лишь подтверждают о том, что Турция все же перебрасывала сирийских боевиков в Нагорный Карабах. Но значит ли это, что только благодаря иностранным наёмникам Азербайджану удалось одержать победу в Карабахе?

Конечно же, нет! Будет не справедливо утверждать о том, что только Азербайджан пользовался иностранными наёмниками, ведь тот же Нарышкин помимо сирийских боевиков упоминал и о курдских экстремистов, которые по многочисленным данным воевали на стороне Армении. Но роль иностранных наёмников в Карабахской войне по мнению многих экспертов была не значительной, все же решающую роль сыграла азербайджанская армия, которая в течении последних 20 лет лишь наращивала свою мощь. Азербайджан благодаря экспорту нефти, смог позволить себе закупать различную военную технику, которая по ступала из России, Турции и США. В то время как Армения из-за слабой экономики и политического кризиса новым вооружением не запасалась, в её арсенале была устаревшая техника 80-х и 90- х годов 20 века, что стало одной из причин поражении армянского народа в Карабахской войне.

Сам Владимир Путин публично не упрекал Ильхама Алиева из-за сирийских боевиков, но наверняка использовал этот момент в качестве рычага давления на азербайджанского лидера. Видимо это и стало одной из причин, по которым президент Азербайджана все же прислушался к предложению российского президента и согласился на подписание соглашения о прекращении войны в Карабахе, подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

[img]"[/img]

Вывод. Все данные российских спецслужб, а также личное подтверждение российским президентом о присутствии сирийских боевиков на момент конфликта в Нагорном Карабахе, меня сильно насторожили. Я всегда с уважением относился к Ильхаму Алиеву, но то что он позволил туркам запустить в свой дом боевиков, говорит о том, что азербайджанский президент сильно рискует. Ведь туркам как и всему Западу нужен пояс нестабильности у границ России, им не нужен самостоятельный правитель, им нужен вассал. Потому Алиев рискует в будущем полностью потерять свой суверенитет. Ведь интересы Турции в Закавказье, это прежде всего интересы англосаксонского мира, целью которых является концепция управляемого хаоса на просторах стран СНГ.

О том почему Россия ввела ограничения против Азербайджана и Турции читайте ЗДЕСЬ

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х