Жизнь / История / 10 декабрь 2020

Почему Алиев не стал захватывать всю территорию Карабаха?

После окончания войны в Нагорном Карабахе прошёл месяц. Однако до сих соглашение о прекращении войны при посредничестве России, Армении и Азербайджана вызывает больше вопросов, чем ответов. Зачем Алиев не стал продолжать войну в Карабахе, ведь азербайджанцы уже заняли Шушу, и до взятия Степанакерта оставалась немного? И почему в соглашении от 10.11.2020 года нет ни слова о статусе Нагорного Карабаха?

Почему Алиев не стал захватывать всю территорию Карабаха?

При Ильхаме Алиеве Азербайджан стал проводить гибкую политику, имея при этом хорошие отношения как с Турцией, так и с Россией. Однако туркам не нравилось политическое лавирование Азербайджана, и они стали использовать рычаг управления при помощи Нагорного Карабаха. Для Азербайджанцев потеря Карабаха и ещё семи районов было очень тяжелой ношей, и это турки всегда знали потому и часто манипулировали этой проблемой. Всё чаще про-турецкие оппозиционеры Азербайджанской республики требовали от Алиева чтобы тот вернул оккупированные армянами территории, включая и Нагорный Карабах. Ильхам Алиев понимал, что ему придется ввязаться в войну, чтобы не потерять своё политическое лицо. В итоге 27 сентября азербайджанские войска проникли на территорию непризнанной республики Арцах, так началась новая Карабахская война.

Азербайджану в этой войне помогали турецкие наёмники, а также по данным российских и западный разведок – сирийские боевики поддерживаемы Анкарой. Конечно Россию война в Карабахе вызвала тревожную ситуацию, ведь её союзник по ОДКБ Армения полностью мобилизовала свою армию и стала оказывать помощь непризнанному Нагорному Карабаху. Всё чаще стали звучать критика в адрес Путина, который выбрал нейтральную сторону в этом военном кризисе. Однако война велась не на территории Армении, потому Путин и не стал вмешиваться в этот конфликт. Однако 9 ноября 2020 года, когда азербайджанцы уже были неподалёку от Степанакерте ситуация резко поменялась и события стали разворачивать по неожиданному для многих сценарию. Сначала со стороны Нахичевани был сбит российских вертолет, а затем уже 10 ноября в 00:00 по МСК времени Россия, Армения и Азербайджан подписывают мирное соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. В результате этого соглашения Азербайджану в течении месяца полностью отошли оккупированные территории, а также южная часть Карабах, при этом в неподконтрольных районах непризнанного Арцаха разместились российские миротворцы сроком на 5 лет.

Поначалу многие эксперты связывали неожиданно быстрое прекращение войны в Карабахе с тем, что азербайджанцами был случайно сбит российских вертолет, поэтому Владимир Путин будто бы надавил на Ильхам Алиева и тот в итоге согласился на соглашение о прекращении войны. Однако позже в интервью Путин раскрыл некоторые подробности войны в Нагорном Карабахе, так российский президент подтвердил слова армянского премьера Пашиняна о том, что сдача оккупированных территорий, а также переход южных районах Карабаха Азербайджану, обсуждались тремя лидерами стран ещё в самом разгаре войны. Выходит, что судьба Нагорного Карабаха была предрешена ещё задолго до соглашений 10 ноября!? Так почему Алиев не стал захватывать всю территорию Нагорного Карабаха?

Тут нужно искать множество как объективных, так и субъективных причин:

1) Российские миротворцы как гарант безопасности. Как же говорилось выше Турция в самом начале была заинтересована в силовом вмешательстве в Нагорный Карабахе, в то время как Россия предлагала мирный дипломатический вариант. Алиев понял, что прислушиваясь к Эрдогану он станет агрессором в лице всего мирового сообщества. Потому президент Азербайджана решил прислушаться к российскому президенты, таким образом Ильхам Алиев показа с одной стороны свои политическую самостоятельность от Турции, а с другой сохранил свой политический имидж. Ведь только Россия сможет стать связующим мостом между Арменией и Азербайджаном, и гарантировать мир в Нагорном Карабахе, что она в итоге и продемонстрировала.

2) Выгодная сделка. В отличии от Эрдогана Путин дал гарантии Ильхаму Алиеву, что подписав мирное соглашении о прекращении войны, Россия заставит правительство Армении выдать все оккупированные территории, а также разблокировать сухопутный путь к азербайджанскому эксклаву, речь идет о Нахичеванской республике. Все эти обещания был Путин выполнил и Алиев получил для себя максимальную политическую и экономическую выгоду

[img]"[/img]

3) Наказание Армянского правительства. Ильхам Алиев знал, что с приходом к власти Никола Пашиняна, Армения стала разрывать все партнерские соглашения с Россией, потому азербайджанский лидер понимал, что в случае войны в Нагорном Карабахе, российский президент не станет оказывать помощь своему армянскому коллеге. Поэтому Владимир Путин не стал помогать Пашиняну в Нагорном Карабахе, и позволил Алиеву уничтожить самоуверенность Армении. Таким образом Путин с одной стороны проучил руководство Армении, а с другой сделал её ещё более зависимой от России.

4) Укрепление геополитических интересов России. Россия после соглашения от 10 ноября ещё раз продемонстрировала своё влияние в Закавказском регионе. Хоть официальной Путин и признал территориальную целостность Азербайджана, но при этом подчёркивает о том, что статус Нагорного Карабахе не определён. Всё чаще эксперты находят параллели Карабахе с Приднестровьем, где с 1992 года присутствуют российские миротворцы. Скорее всего неопределенный статус Нагорного Карабаха затянется на десятилетия, потому Россия останется там на долгие годы. Ведь только присутствие российских миротворцем сможет сдерживать новую военную эскалацию между Армений и Азербайджаном. Присутствие России в Закавказье выгодно для Алиева ещё и тем, что при помощи ей азербайджанский президент сможет лавировать с Турецкой республикой, сдерживая амбиции Эрдогана.

[img]"[/img]

Вывод. Алиеву был нужен не столько сам Нагорный Карабах, сколько 7 оккупированных районов, которые он собирался вернуть на протяжении всего своего президентского правления. Подписав соглашение Алиев получил максимальную выгоду для себя и своей страны, а также смог выйти победителем в этой войне.

О том почему Россия ввела санкции против Азербайджана и Турции читайте ЗДЕСЬ

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х