Жизнь / История / 10 декабрь 2020

Почему Армения и Азербайджан ненавидят друг друга?

События осени 2020 года в Нагорном Карабахе в очередной раз показали насколько сложные отношения между Арменией с одной стороны и Азербайджаном с другой. Однако эти непростые отношения между этими государствами возникали ещё более 100 лет назад. Но в чем причины этой не любви?

Почему Армения и Азербайджан ненавидят друг друга?

На первый взгляд кажется всё очевидно и проблемы между армянами и азербайджанцами начались из-за Нагорного Карабаха, однако если мы углубимся в историю, то поймём, что противостояние между двумя народами имеют более глубокие корни. Самый ярким примером служит распад Российской империи, когда Армения и Азербайджан временно получив свою независимость, тут же начали воевать друг с другом, этот вооруженный конфликт вошел в историю как армяно-азербайджанская война 1918-1920.

Но война между двумя странами возникла не столько из-за территорий, сколько из-за взаимной не любви друг к другу. Религия здесь играет меньшую роль, поскольку тот же соседний Иран также является мусульманской страной, но христианское население Армении никогда не предъявляла претензий к персам. Значит причины обоюдной ненависти между Арменией и Азербайджаном в другом. Но в чем именно?

Тут нужно искать множество, прежде всего исторических причин:

1) Этнографические. Армения – очень древнее государство, которое потеряло свою независимость в 13 веке, когда вошла в состав Грузинского царства. Однако спустя 30 лет армяне вместе с грузинами оказались под натиском монголо-татарского нашествия. В 1386 году на территорию Армении вступила армия Тамерлана, именно с этого момента армянские земли стали активно заселять тюркские кочевники. Именно в этот период кочевые предки азербайджанцев стали захватывать плодородные земли долины реки Аракс, в которой проживали этнические армяне. В отличии от армян, тюркские племена были более мобильны и имели военный опыт, так как постоянно воевали с другими народами. Со временем тюркские племена стали вытеснять армян из плодородных земель в высокогорные и малопригодные горные территории. Так пришлые тюркские племена с легкостью вытеснили коренных армян со своих исторических территорий.

2) Культурные. Несмотря на притеснение, армяне всё держали ведущую роль в тюркских военно-феодальных владениях. Дело в том, что армяне как более древний народ имел влиятельную интеллигенцию, которая была занята во многих сферах, в науке, культуре, в торговле и т.д. Армянская интеллигенция часто смотрела на тюркские народы свысока, и воспринимали их как культурно отсталых и диких варвар. В результате между двумя народами часто возникали этнические конфликты.

3) Присоединения к России. До присоединения к России армяне были разбросаны по всей территории Персии и Османской империи. В результате к 19 веку армян больше проживало в Османской империи (историческая Западная Армения), чем в Персии, где подавляюще большинство составляли этнические персы и азербайджанцы. В результате русско-персидских войн 1826-28 гг к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханство, которые преобразовались в Армянскую область. После русско-турецкой войны 1877-78 гг российские власти переселили армян из Османской империи (провинция Западной Армении) в воссозданную армянскую Эриванскую губернию. Однако Россия, присоединив к себе северные территории Персии, разделило азербайджанский народ на два государства. В итоге кавказские азербайджанцы отошли к России, а вот южные иранские к Персии. Конечно, Россия как христианское государство поддерживало армянских христиан, и сдерживала влияние мусульманской элиты азербайджанцев. Всё это привело к тому, что на рубеже 19 и 20 веков в азербайджанском Баку в результате наплыва армянских магнатов, азербайджанцы стали национальным меньшинством.

[img]"[/img]

4) Национальная политика СССР. В начале этой статьи мы уже упоминали об армяно-азербайджанской войны, так вот в 1920 году в Закавказье прибыли большевики, которые стали переделывать территории, сформированные ещё царской властью. Все мелкие закавказские губернии стали преобразовывать в национальные республики. И если с Грузией проблем не возникало, то вот с Арменией и Азербайджаном начались территориальные сложности. Больше всего в этом территориальном вопросе досталось Армении, которая в результате армяно-турецкой войны 1920 года проиграла туркам свою Карсскую область. Новая советская власть не хотела конфликта с Турцией и по результатам Карского договора от 1921 года – Карсскую область отошла к Турции. Но большевики знали и сильную симпатию азербайджанцев к туркам, потому из-за боязни сепаратистских настроений, отдали Азербайджанцам Нахичевань и Нагорный Карабах (в котором армяне составляли национальное большинство). В итоге Армения стала самой мелкой республикой Закавказья, таково поворота армяне не ожидали и чувствовали себя территориально ущемленной нацией. Чтобы избежать территориального конфликта большевики в 1922 году объединили Армения, Азербайджан и Грузию в единую Закавказскую Советскую республику (ЗСФСР), которая, правда просуществовала недолго и в 1936 году три закавказские республики снова стали отдельными, но в составе СССР. На протяжении всего советского период армяне и азербайджанцы находились под контролем федерального центра.

К тому же в те годы действовал лозунг дружбы народов СССР, потому армян из Армении переселяли в Азербайджан, в то время как азербайджанцев Азербайджана в Армению. Советская власть надеялась, что идея коммунизма полностью скрепит народы и со временем полностью все национальные границы исчезнут. Но в конце 80-х началась Перестройка, и по всему Союзу вспыхнул национализм, который не обошел стороной Армения и Азербайджан.

5) Распад СССР. После распада СССР стало ясно, что только Россия сдерживала мир в Закавказье, но как только Москва дала свободу республикам, тут, же пропала дружба между народами, которая видимо никогда толком и не была. Новые независимые республики Армения и Азербайджан тут же стали грызться друг с другом за территории и не только. Глубокие исторические проблемы между Арменией и Азербайджаном после обретения независимости были «разморожены», потому Нагорный Карабах стал лишь в этом сложном историческом и этнографическом вопросе.

[img]"[/img]

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х