Свобода / Путешествия / 10 декабрь 2020

Скалистые горы и изумрудная вода - всё это Гижгит!

Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжаю цикл статей о приключениях туристов из Москвы. Ссылки на начало будут внизу статьи. И сегодня я расскажу вам о нашей поездке на озеро Гижгит (Былымские озёра).

Почему два названия? Во-первых, Гижгит - местное название большого Былымского озера (а их два). Во-вторых, озёра находятся возле посёлка Былым в Кабардино-Балкарии.

Скалистые горы и изумрудная вода - всё это Гижгит!

Именно таким манящим видом встречает нас Былымское озеро - Гижгит. Но купаться здесь или ловить рыбу не стоит, ведь это бывшее хвосторанилище давно закрывшегося Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Именно сюда сливались воды после обработки руды, поэтому вода богата тяжёлыми металлами. Но если принять вышеуказанные меры предосторожности, опасаться здесь нечего.

Но не все знают, повторюсь, что возле большого озера справа есть маленькое, разделённое небольшим перешейком. В середине октября после засушливого лета оно изрядно обмелело и даже цвет воды немного изменился, но всё так же красиво.


[img]"[/img]

Но вернёмся к началу пути. Чтобы насладиться всей красотой озера, идём вправо по грунтовой дороги, обходящей озеро сверху.


[img]"[/img]

Виды отсюда открываются просто восхитительные - верней, они разные с каждым новым поворотом и смотровой площадкой, которых здесь несколько. Ребята, приехавшие со мной, это оценили и нафотографировались вдоволь!

[img]"[/img]

Не забыли и обо мне:

Кстати, на смотровых площадках не так давно появились беседки, в которых можно отдохнуть и перекусить. Что мы и сделали.

[img]"[/img]

Как говорится, если ваш вид из окна не похож на этот - не зовите меня на вечеринку! )))


[img]"[/img]

Вода просто завораживает! Спустившись, мы отведали вкусных хычинов, которые делают рядом на берегу. Но на этом наши приключения на этот день не заканчиваются - ведь ещё только время обеда и мы едем дальше к новым приключениям, о которых расскажу позже.

Понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней!

Начало приключений:

Приключения москвичей на Кавказе, часть 1: Озёрные красоты Теберды
Едем в Джилы-Су! И как хорошие впечатления могут омрачить люди.
В царстве вулкана и горных водопадов - Джилы-су!
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х