Погибший в бою: бронекатер БК-31, поднятый из Волги, стал памятником
Рассказ об уникальных находках оружия на дне рек и морей (ссылка будет в конце статьи) вызвал интерес читателей, потому тема, как и обещалось, продолжена.
Весной 2016 года во время поисков утонувшего в Волге, в районе Центрального Волгограда, спасатели на семиметровой глубине обнаружили торчащую из песка танковую башню. Несколько позже, сделав уже видеосъемку, они обратились к специалистам. Так и был обнаружен бронекатер БК-31, погибший в бою 9 октября 1942 года.

Описание этого боя сохранилось в воспоминаниях немецкого офицера, орудия которого участвовали в потоплении советского катера. Вот что он писал об этом бое:
В боях в Сталинграде катер использовался для поддержки советских подразделений огнем, доставлял боеприпасы и провиант, вывозил раненых. Все это отражалось в корабельном журнале, найденном на БК-31:
Работы по подъему катера начались летом 2017 года. Корабль был сильно занесен песком, который проник даже внутрь корпуса. Из-за этого при подъеме он разломился на две части (перед началом подъема из корпуса вымыли около 150 тонн песка). Но поставленная задача была выполнена, и катер был отправлен на реставрацию.
При очистке катера были обнаружены останки одиннадцати членов экипажа. Его командир, как и положено, находился в командирской рубке. Медальоны бойцов были не заполнены (к сожалению, такое случается довольно часто), поэтому их имена и фамилии устанавливались по архивным документам и надписям на личных вещах. После идентификации останки бойцов были перезахоронены на мемориальном кладбище.
Из катера было извлечено большое количество оружия и боеприпасов: водолазы достали два пистолета, одиннадцать винтовок, девять автоматов ППШ, пулемет, семьдесят гранат, пятьдесят тысяч патронов и сто восемьдесят снарядов.
Катер оказался довольно редкой серии - С-40. Построено их было всего восемь единиц, и до наших дней не сохранился ни один. Строились они, судя по всему, для Пограничных войск - по специальной программе НКВД и первоначально для реки Амударья. В 1942 году в состав Волжской военной флотилии входили следующие бронекатера этого проекта: БКА-23, БКА-26, БКА-31, БКА-34. Из них два последних погибли в бою 9 октября и 1 ноября 1942 года соответственно.
В декабре 2019 года работы по реставрации катера были завершены. Одновременно был подготовлен выставочный павильон, в котором и был установлен БК-31. В конце лета 2020 года новый мемориал был открыт для посещения. Официальное открытие нового мемориала планируется после улучшения эпидемиологической ситуации.
О других находках оружия на дне можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник