Первый бой: воспоминания ополченца о сражении в 1812 году
Статья написана на основе воспоминаний Рафаила Зотова, который был зачислен в Петербургское ополчение, формирование которого началась 17 июля под руководством М. Кутузова. В его составе насчитывалось 15.279 человек. 1 сентября ополчение выступило на помощь корпусу П. Витгенштейна, прикрывавшему дорогу на северную столицу России, а 6 октября 1812 года приняло первый бой под Полоцком (т.н. второе сражение под Полоцком, первое состоялось 5 августа 1812 года).
Начало: "с золотыми эполетами и в шляпе с султаном".
Рафаил Зотов записался добровольцем и, с учетом того, что он в 16 лет закончил учебный курс и по табели о рангах имел 14-й класс, был зачислен офицером в дружину (14-й класс соответствовал коллежскому регистратору "на гражданке", прапорщику в пехоте и корнету в кавалерии). Получив полугодовое жалование на обмундирование, он со всем пылом юности поспешил его, соответственно, потратить,
Первый обстрел: "очень неприятное чувство".
Бой под Полоцком для ополченцев дружины Р. Зотова начался в 12 часов дня, когда они выдвинулись на поле сражения, попутно помогая тащить завязшие в грязи орудия. Прибыв на позиции, вчерашние сугубо мирные люди попали под обстрел французских пушек и впервые услышали свист вражеского ядра, которое ударило в землю за их колонной.
Первая атака: "мы недалеко ушли".
Впрочем, времени для привыкания к обстрелу было выделено не много. Вскоре поступил приказ идти на помощь Воронежскому полку, и командир, старый подполковник, скорее всего, имевший боевой опыт, повел ополченцев в первую атаку. Однако и здесь все пошло не гладко.
Первая рукопашная схватка: "холодный трехгранник лезет в грудь".
Однако, ополченцы скоро оправились, чему очень способствовал их подполковник, ругавший и бивший солдат саблей, заставляя их снова построиться. Построившись, они вновь пошли в атаку, заставив уже противника (баварскую пехоту) бежать. Но, как чуть раньше ополченцы, баварцы вскоре тоже собрались (как раньше говорили, "устроились") и пошли в контратаку. Дружина Р. Зотова завязала с ними перестрелку, однако баварцы не остановились и, наконец, прекратив стрельбу (малоэффективную с обеих сторон) пошли в штыковую атаку. Удивленные такой храбростью и воодушевленные предыдущей победой, ополченцы решили встретить их штыками. Полковник сомкнул фронт, приказал офицерам встать за него, а солдатам - взять ружье "на руку". Однако баварцев это уже не испугало:
Вместо эпилога: "бородатые люди дрались с ожесточением".
Сражение под Полоцком закончилось победой русского корпуса: Полоцк был освобожден, французы отошли на левый берег Двины. Следует добавить, что командовавший французами маршал Сен-Сир так спешил, что забыл на правом берегу 2.000 баварцев, которые были взяты в плен.
В целом ополченцы хорошо показали себя в этом сражении. Об этом вполне четко свидетельствуют слова, сказанные русским и французским командующими.
Как писал генерал П. Витгенштейн, петербургские ополченцы
Маршал Сен-Сир в своих записях об этом сражении заметил, что
О Бородино в малоизвестных мемуарах можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник