Россия / Чечня / 10 декабрь 2020

Руслан Зайпулаев: как чеченец стал последним героем Советского Союза

Руслан Зайпулаев: как чеченец стал последним героем Советского Союза

Первыми героями Советского Союза еще в 1934-м году сразу семь смелых летчиков-челюскинцев. Но мало кто знает: последним в истории героем Советского Союза стал, если учитывать время вручения награды, именно чеченец.

Причем свое высокое звание этот доблестный воин получил спустя почти семнадцать лет после распада СССР.

Но обо всем по порядку.

Наш герой корнями из селения Гойты Урус-Мартановского района Чечни. Правда, как и большинство сверстников вайнахских той поры родился в Казахстане. И смог вернуться на историческую родину лишь уже в сознательном возрасте...

С юных лет Руслан воспитывался в чеченских традициях и обычаях. Неустанно занимался спортом, став мастером спорта по самбо и дзюдо. Всегда мечтал стать военным, служить в спецназе. Мечта парня однажды сбылась...

В 1979-м году наш герой отправился на срочную службу в советскую армию. Служил тут в ракетных войсках. Охранял важные военные объекты. Однажды вычислил и обезвредил целую группу иностранных диверсантов, следивших за перевозкой сверхсекретных советских ракет. Изъял у шпионов записи с камер, где были четко запечатлены передвижения частей СА.

Девятнадцатилетнего чеченского парня тогда заметили командиры. Наградили Орденом Красного Знамени и позвали служить в спецназ. Руслан непростое предложение принял. И вскоре оказался на войне в Афгане, в составе особой спецгруппы.

В задачи Руслана и его коллег входили сложнейшие задачи по поиску и вычислению лидеров душманов, ликвидации источников их финансирования. За успехи в этом деле Зайпулаев и был в 1990-м году представлен к званию Героя Советского Союза.

Многие из спецопераций, проведенные тогда Русланом и его сослуживцами, по сей день остаются под грифом секретно. А об их сложности, как и сложности военной службы спецназовцев можно отметить следующий факт. Из всех более чем двадцати бойцов отряда Зайпулаева к настоящему моменту в живых остались лишь трое... Включая, его самого.

[img]"[/img]

Увы, в связи с военным лихолетьем последовавших девяностых награда Руслана тогда затерялась. И нашла своего героя лишь в 2007-м году, во время вручения в Кремле... Так и стал через семнадцать лет Руслан Зайпулаев последним обладателем Золотой Звезды Героя Советского Союза. Каковым фактом он чрезвычайно гордится.

Как выяснилось, награждению Руслана здорово мешал в начале 90-х годов некий генерал, здорово поконфликтовавший с ним в Кабуле. Однако сослуживцы нашего героя смогли добиться справедливости, подняв архивы...

Сам Руслан после Афгана долгие годы служил в российских силовых структурах. Ныне постоянно живет и работает в Москве.

Вырастил Руслан с супругой сына и двух дочерей. Владеет собственной авиакомпанией, занимающейся дальними перевозками в сложные точки земного шара: Ирак, Сирию, Южную Африку, Косово и т.д.

Часто бывает в родной Чечне, где является членом организации «Боевое братство», объединяющей чеченских ветеранов Афганистана.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х