Жизнь / История / 10 декабрь 2020

Кто этот статный молодой человек в ярком килте?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Этот портрет поневоле останавливает на себе взгляд. Мы тут видим молодого человека в нарядом камзоле XVIII века и при этом - в килте, гордо вышагивающего в сопровождении двух не менее статных шотландцев. Правда, у них цвета килта, в отличие от яркой, красной юбки главного персонажа, синие.

Кто этот статный молодой человек в ярком килте?

Эта картина показывает принца Чарльза (Карла) Эдуарда Стюарта, которого еще называли "Молодой претендент". Это прозвище дали ему потому, что, будучи внуком короля Якова II, он претендовал на престол Англии и Шотландии. При этом он жил в изгнании, но мечтал вернуться в Британию прямо на трон. В 1745 году он высадился у берегов Шотландии, его сопровождало войско. Именно этот момент показан на картине. На тот момент принцу было 25 лет.

Шотландцы поддержали принца. Эдинбург был сдан без боя. К Чарльзу примкнули многие кланы, и претендент на престол, чтобы подчеркнуть свое шотландское происхождение, тоже надел килт. Это был умный пиар-ход.

Принц был не только молод и энергичен, но и хорош собой, поэтому его называли еще Красавчиком. Он родился вообще-то в Риме, где в изгнании жил его отец, тоже в свое время претендовавший на трон Англии и Шотландии, но не успешно. Теперь его чаяния мог осуществить сын, прибывший к британским берегам под знаменем своего отца. В отличие от Эдинбурга Лондон не собирался пасть к его ногам, так что принц, возглавив восстание против правящей династии Ганноверов, пошел походом на Англию, вторгнувшись туда с юга.

Это движение получило название якобитского, по имени короля Якова II, и имело своей целью восстановить в Англии власть Стюартов. Шотландская поддержка движения объяснялась тем, что Стюарты были когда-то тут королями (вспомним Марию Стюарт). Кроме того, шотландцы не хотели объединения с Англией и верили, что, став королем, Стюарт даст им независимость.

Против восставших были отправлены английские войска под руководством герцога Камберлендского. Состоялась решительная битва при Каллодене, где якобиты потерпели полное поражение.

[img]"[/img]

Принц решил больше не сражаться и вернуться на материк. Сделать это в открытую было невозможно - англичане жаждали его захватить. Молодого претендента спасла шотландская знатная дама Флора Макдональд. Она дала принцу платье своей служанки, и так, переодевшись женщиной, Чарльз покинул Британию. По портрету Флоры видно, что эта дама была весьма решительной особой с несколько мужеподобной внешностью. А молодой человек с пухлыми губами и румянцем на гладких щечках отлично сошел за девушку.

Дальнейшая жизнь принца протекла не столь доблестно, как во время восстания. Он пил, сходился с женщинами, наконец, женился. Женщины от него, как правило, уходили, обвиняя то в пьянстве, то в плохом обращении.

Он умер в 67 лет.

Почитайте еще на моем канале:

Девичья честь и ее отсутствие: как это показано в искусстве

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Сворованный у эстонцев фонтан в Феодосии

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х