Жизнь / История / 10 декабрь 2020

Что вы, возможно, не знали о Льве Толстом

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Льва Толстого художники изображали, пожалуй. больше, чем других русских писателей, его жизнь и творчество изучены вдоль и поперек. Однако все же есть какие-то факты, которые известны не широко, но, тем не менее, дают новые штрихи к личности великого писателя. О некоторых таких фактах я тут и напишу.

Что вы, возможно, не знали о Льве Толстом

Лев Толстой не получил высшего образования. Однако попытки сделать это были. Судя по метаниям юного Льва с факультета на факультет, он не мог в свои 17-18 точно определиться с будущей специальностью. Его интересовали история, культура, страны Востока. Поэтому поначалу Толстой пошел сдавать экзамены на восточное отделение Казанского университета. Однако с первой попытки поступить не удалось.

По русскому языку будущий классик русской литературы получил четверку. Но это было еще ничего на фоне двух единиц - по статистике и по истории. Пришлось пересдавать. Кое-как преодолев экзамены, Толстой стал студентом, но не сдал первую же сессию, после чего перевелся на юридический факультет. Тут он тоже не задержался. Интереса к учебе не проявлял и, просидев без толку, с газетой в руках, на лекциях, он бросил университет.

Другой факт весьма симпатичный. Оказывается, Лев Толстой и Александр Пушкин были родственниками. Правда, весьма дальними, но тем не менее. Их объединил общий предок - адмирал Иван Михайлович Головин, живший в первой половине XVIII века и бывший одним из сподвижников Петра I. У него были дочери, одна из которых вышла замуж за прадеда Льва Толстого, а другая - за прадеда Александра Сергеевича.

Таким образом, Лев Толстой был четвероюродным племянником Пушкина.

Как известно, Толстой был артиллерийским офицером и служил как раз в то время, когда шла Крымская война. Именно "Севастопольские рассказы" дали старт его писательской известности. Как военный, Лев Николаевич отличался храбростью и был дважды представлен к Георгиевскому кресту, но не получил его в обоих случаях. Почему же?

В первый раз причиной стали бюрократические проволочки. Нужные для награждения документы не пришли вовремя, и награда не нашла героя. Во второй раз с бумагами все было в порядке, но сам Толстой решил уступить свою награду заслуженному солдату по фамилии Андреев. Это был поступок обдуманный. Толстой хотел, чтобы этот добродушный человек, которого он знал как храброго и добросовестного солдата, получил прибавку к жалованию и все льготы, полагающиеся Георгиевскому кавалеру.

[img]"[/img]

Ну и, наконец, еще один факт: Лев Толстой ходил босиком только на картине Репина. Поскольку художник изобразил писателя на знаменитом портрете босым, то в общественном сознании закрепился именно такой образ. На самом деле крестьянскую рубаху Толстой надевал не часто, а только когда работал физически. Это было не так часто, как можно подумать. Все же основным занятием Толстого было писательство. Он сидел за столом, а обувался обычно в ичиги - мягкие сапоги из тонкой кожи.

Кстати, своим босым портретом Лев Толстой был недоволен и произнес известную фразу:

«Не­до­ста­ет толь­ко, что­бы ме­ня изобра­зили без пан­та­лон».

Почитайте еще на моем канале:

Девичья честь и ее отсутствие: как это показано в искусстве

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Сворованный у эстонцев фонтан в Феодосии

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930