Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан
Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Знаменитый ученый Галилео Галилей стал символом убежденности в правоте науки. История его отречения от своих взглядов, но затем их предсмертного подтверждения - излюбленный сюжет во многих произведениях о Галилее. "И все-таки она вертится", - говорит перед смертью старый ученый, имея в виду Землю. Так гласит легенда. Он также стал символом противостояния научного мышления мракобесию.
Именно такой смысл заложен и в картине К. Банти. Здесь мы видим Галилея, гордо стоящего перед инквизиторами, в полном убеждении своей правоты. Не думаю, что в реальности он мог позволить себе такую позу на суде, но в данном случае перед нами - образ мужества ученого. Эту же сцену Ж. Робер-Флёри преподнес несколько по-иному. В отличие от аскетичной обстановки на первой картине, здесь роскошный зал, много людей и в центре - сам Галилей, немного сгорбленный на фоне своих судей, щеголяющих прямой осанкой. Робер-Флёри показал, под каким большим давлением находился ученый. Отсюда и поза Галилея.
В такой ситуации осуждать можно только подобных судей.
Галилео Галилей был родом из аристократической интеллигентной семьи. Он рано проявил интерес к познанию мира. Школой для него стал бенедиктианский монастырь, потом Галилей поступил на медицинский факультет Пизанского университета. Юноше было 17 лет. Вскоре он перешел на философский и плотно занялся изучением математики. Его интересовало устройство мира. Еще будучи студентом, Галилей поражал всех своими познаниями. Не мудрено, что герцог Фердинанд I взял его на должность придворного ученого.
Потом Галилей преподавал в университетах Болоньи, Пизы и Падуи.
Вот, кстати, на картине Ф. Парра ученый показан именно в момент своей преподавательской деятельности в Падуе. Однако, если быть исторически точным, Галилея надо было изобразить более молодым.
Работа в Падуанском университете стала наиболее продуктивным периодом его жизни. Галилей в это время проводил многочисленные исследования, в том числе при помощи созданных им самим инструментов, размышлял, писал. Однако в 1610 году был вынужден переехать во Флоренцию. Денег не хватало на содержание семьи.
Наблюдая звездное небо, Галилей все больше убеждался в правоте Коперника. Ученый поначалу был в плену иллюзии, что ему удастся убедить церковников, ведь гелиоцентризм подтверждался математическими выкладками и астрономическими наблюдениями. Он сам поехал в Ватикан, чтобы выступить перед Папой Римским. По сути, добровольно вошел в пасть дракона. Церковники не только не были им убеждены, но и завели на него дело.
Последующий Папа - Урбан VIII, был дружески расположен к Галилею, и ученый надеялся, что он даст приказ прекратить преследования. Казалось, к этому все идет, но когда вышла книга "Диалог о двух системах мира", инквизиция вновь принялась за Галилея. Он оказался в заточении. Ни от чего он там не отрекался. Галилей оставался убежден в своей правоте, даже если и произнес что-то вслух для протокола. Его отпустили из темницы под домашний надзор не потому, что ученый отказался от своих взглядов, а потому что сыграли свою роль его дружеские связи с Папой Римским и архиепископом Пикколомини.
Ослепший, впавший в депрессию после смерти дочери, Галилей продолжал работать. Его последний труд - "Беседы и математические доказательства двух новых наук", был опубликован в Голландии, без всякого разрешения Ватикана, перед самой смертью Галилея. О каком смирении тут можно говорить?! Дух ученого был неукротим.
Он победил окончательно в 1992 году. Ватикан признал, что был неправ, преследуя его.
Почитайте еще на моем канале:
Девичья честь и ее отсутствие: как это показано в искусстве
Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве
Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе
В блоге мужа:
Сворованный у эстонцев фонтан в Феодосии
Источник