Россия / 10 декабрь 2020

В СССР сбивали с церквей кресты и вешали на их месте красные флаги, или ставили звезды. Карикатуры "Крокдила"

Привет, друзья! Сегодня у нас необычная историческая тема. Очень давно, лет десять-двенадцать назад, мне хотелось ее исследовать. Дело в том, что давным-давно, читая книгу Андрея Волоса "Победитель" я наткнулась вот на такие строки:

"Город был огромен, страшен и казался полуразрушенным: то и дело попадались какие-то недоломанные церкви, обезглавленные храмы с непременным рваным красным флагом на верхушке, груды досок и песку, траншеи, большие кучи зачем-то порубленных и неубранных деревьев, похожие на бурелом".

Как же так, подумала я. Красные флаги вместо крестов? Очень захотела все разузнать, но на тот момент не было такого обилия материалов в сети, а сидеть подолгу в библиотеках я не могла. И вскоре все забыла. И вот, спустя много лет, попался мне любимый "Крокодил". А там - все как у Волоса в книге:

В СССР сбивали с церквей кресты и вешали на их месте красные флаги, или ставили звезды. Карикатуры "Крокдила"

-Вот в этой церкви меня дважды крестили, в первый раз когда был младенцем, а во второй - совсем недавно - я тут же получил воздушное крещение.

Видите, там вдалеке церковь, а колокольню переделали в вышку для прыжков с парашютом? И флаги, совсем как у Волоса в книжке. Я решила посмотреть, как же рисовали в те времена церкви. Должна сказать, что в тридцатые - вполне обыкновенно. Перерыв около сотни номеров за тридцатые годы я нашла только два изображения, на которых кресты на куполах были заменены флагами. И вот такую картинку:

[img]"[/img]

На антирелигиозную пропаганду профсоюзы тратят только 1/2 процента средств культфонда.
АНТИРЕЛИГИОЗНИК: -Подайте, сколько можете - Три дня антирелигиозной работы не вел...
ПРОФСОЮЗНИК - Мелких нет. Стой - нашел! Прими копеечку и помяни меня в отчете твоем!

Смотрите, тут на куполах странные круглые штуки - не знаю, что это. Может, основания, на которых раньше стояли кресты? А над порогом тут звезда.

-Вот, внучек, и моя свадьба тоже здесь была...

Вот вторая картинка с флагом.

Мне стало интересно, а как рисовали церкви в двадцатые годы? И знаете, в основном прямо так с крестами. НО! Есть один очень интересный момент. Дело в том, что в те годы, в двадцатые, над городским пейзажем возвышались два строения - купол церкви и пожарная башня. Так вот, изображая городской пейзаж, художник чаще ставили во главу композиции каланчу, а не храм. ЧАЩЕ, но никак не всегда.

Но нашлась одна картинка, на которой церковь и каланча оказались в центре композиции. Вот она:

[img]"[/img]

Но есть один ньюанс, как говорится - тут у нас 1820 год. И каланча выше маковки, потому что она ближе к зрителю. И все же... Кстати, у этой карикатуры забавный повод. Читаем объяснительную: "Всеузкомпром выпусти календарь, согласно которому, в 1820 году тов Буденный со своей конницей занял гор. Ростов".

-Ваше превосходительство! Буденный с красной конницей приближается к Ростову.
-Откуда? Кто разрешил!?
-Гублит разрешил! В количестве сто тысяч экземпляров!

А вот тут смотрите какое решение: храм больше, каланчи но художник ловко решил проблему с тем, что же делать с крестом - он его просто "не поместил в кадр". На второй картинке нашей подборки тоже так.

[img]"[/img]

Вот так, спустя много лет, с помощью "Крокодила" я увидела флаги на башнях, как писал Андрей Волос. А на сегодня вес. Спасибо, пожалуйста...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х