Россия / 10 декабрь 2020

Утечка документов независимых СМИ в сеть может привести к международному скандалу

Утечка документов независимых СМИ в сеть может привести к международному скандалу

Теневые схемы масштабного западного финансирования российских медиа и общественных организаций выявили в Коми.

Запрещённые в России организации с 2016 года перевели через литовскую фирму на работу по дискредитации внутренней политики России 58,5 миллиона рублей. Об этом уже несколько дней пишет Telegram-канал «Раньше всех в Коми». По информации источника, активное участие в реализации теневой схемы принимает директор межрегионального интернет-журнала «7на7» Павел Андреев, который живет в столице Коми.

Напомним, ранее Андреев стал главным героем сексуального скандала — местная активистка обвинила его в харассменте. «Расследование» вел представитель фонда Общественный вердикт Эрнест Мезак.

Сразу после того, как тема для скандала была исчерпана, в сеть утекли документы, свидетельствующие о теневых схемах масштабного западного финансирования российских медиа и общественных организаций через Республику Коми. Базирующееся в Коми СМИ (открывшее за последние десять лет филиалы более чем в трех десятках регионов России) получило свыше 300 000 000 рублей.

Как прокомментировали SM News ситуацию в Роскомнадзоре, по закону СМИ не вправе получать зарубежные средства на свою деятельность, иначе оно должно официально носить статус «иностранного агента.

На протяжении нескольких лет редакция 7х7 скрывала факты получения иностранных грантов. Для этого Павел Андреев в 2015 году зарегистрировал в Литве компанию ВШИ «Русийос Хоризонтай» («Горизонтальная Россия» — слоган»7на7″).

Офис открыт в Вильнюсе (в сервисе Creditinfo указан адрес: ул. J. Savickio, дом 4). В 2016 году директором организации назначил политического эмигранта Вениамина Дмитрошкина, до отъезда из России работавшего в Центре Сахарова.

Целью деятельности «Русийос Хоризонтай» стала «защита на постсоветском пространстве гражданского общества, инициирование публичных обсуждений на национальном и международном уровнях, проведение семинаров, конференций, тренингов, дискуссий».

С 2016 года через литовскую фирму запрещённые в России организации, финансировавшие революцию на Украине, перевели более 660 000 евро, что в переводе на отечественную валюту по курсу на начало декабря текущего года составляет 58,5 миллиона рублей, пишет Telegram-канал «Раньше всех в Коми».

Помимо подставной фирмы в Литве 7×7 совместно с ещё одним оппозиционным изданием «Кавказский узел» использовали фирмы «Новые региональные медиа» и «Центр социальных маркетинговых исследований», получив через них более 553 000 евро от Европейского союза.

Ещё одними крупным грантодателем являлся американский фонд IREX, выделивший «7на7» более 550 000 евро. По договорам с западными фондами публиковались статьи, однобоко отражавшие темы внутренней политики России.

В своем личном блоге в «7на7» Андреев написал: «Мы умеем интегрировать бизнес-технологии в деятельность НКО и медиа. Нам удалось создать компании, которые… нанимают крутых специалистов как из ближнего зарубежья, так и из Англии».

Что касается утечки материалов, изобличающих его в получении иностранных грантов, Андреев сказал, что за годы своей работы он подписывал договоры с компаниями, организациями и фондами и представительствами из США, Великобритании, Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Франции, Германии, Польши, Италии, Чехии, Литвы, Латвии, Украины, Белоруссии, Канады, Швейцарии и т. д. Андреев обещал, что список будет расширяться.

Учредитель «7на7», сыктывкарский бизнесмен Леонид Зильберг отрицает использование Андреевым зарубежного финансирования на цели деятельности редакции интернет-СМИ. Об этом сообщало ИА БНК.

Доступные для всеобщего доступа документы способны привести к масштабному международному скандалу, а также грозят ряду независимых СМИ присвоением статуса «иноагента», литовской «Русийос Хоризонтай», американской IREX и другим зарубежным структурам включение в реестр «нежелательных организаций» на территории РФ.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х