Россия / 10 декабрь 2020

Власти Адыгеи предпринимают дополнительные меры для снятия нагрузки на медиков, борющихся с covid-19

Власти Адыгеи предпринимают дополнительные меры для снятия нагрузки на медиков, борющихся с covid-19

Число заболевших коронавирусом в Адыгее перевалило за 9 тысяч, за последние сутки – новый антирекорд – 105 подтвержденных случаев. Растет и число жертв: накануне в госпиталях скончались еще два пациента, общее число умерших достигло 71 человека. С ростом заболеваемости неминуемо растет количество вызовов «скорой помощи», нагрузка на лаборатории, принимающие тесты на covid-19, на томографы и, конечно, медиков. Какие меры принимают для снижения этих нагрузок - в материале РИА «SM-News».

Увеличить койко-места

По данным регионального оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, на 9 декабря в Адыгее лечение от коронавируса проходят 1773 человека, из них более 800 – лечатся в стационарах. Три инфекционных госпиталя региона заполнены примерно на 85%. И, несмотря на то, что запас койко-мест еще есть, с учетом роста заболеваемости региональные власти приняли решение увеличить их число.

«Увеличим число койко-мест для лечения коронавирусных больных на 260 – до 1180. Дополнительные места будут развернуты в отделении гнойной хирургии городской больницы. Разводка кислорода уже началась, до конца недели планируем ее завершить. Всех пациентов из этого отделения переводим в больницу Майкопского района, а экстренные хирургические вмешательства будем проводить в республиканской клинической больнице», — прокомментировал министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков.


Очереди на КТ

С ростом заболеваемости неминуемо растет и число вызовов «скорой помощи». Если до пандемии на республиканскую станцию поступало около 500 звонков в сутки, то сейчас — до 900. При этом часть сотрудников сейчас сами болеют коронавирусом, и это также влияет на нагрузку.

«Нагрузка связана и с тем, что часть сотрудников скорой помощи также находятся на больничном в связи с коронавирусом. Несмотря на это, бригады своевременно прибывают по вызову. Среднее время ожидания по экстренному вызову составляет около 20 минут», — прокомментировал главврач республиканской станции скорой помощи Ахмед Сиюхов.

Накануне по соцсетям разлетелось видео, на кадрах которого – вереница из автомобилей «скорых» перед входом в больницу. Как пояснил Ахмед Сиюхов, такая ситуация – рабочий момент: на «скорых» привозили больных, которые лечатся дома, на компьютерную томографию. И поскольку сейчас в сутки регистрируется 90-100 новых случаев заражения, естественно, на КТ могут быть очереди.


Отметим, что накануне минздрав региона принял решение выделить для транспортировки больных на КТ отдельные автомобили — тоже «скорые», но неукомплектованные. Это сделано для того, что чтобы не отвлекать бригады «скорой помощи» от основных функций.

«Такое решение мы приняли, чтобы разгрузить бригады и не отвлекать их просто на транспортировку пациентов на томографию», — рассказал Рустем Меретуков.

Снимет вопрос очередей на КТ и приобретение двух дополнительных томографов. В ближайшее время новые аппараты появятся в одной из поликлиник Майкопа и в больнице Кошехабльского района. Сегодня нагрузка на томографы в регионе колоссальная: в среднем в сутки на одном аппарате проводится не менее 50 исследований. Самая большая нагрузка – на томограф в Майкопской горбольнице, которая сейчас частично работает в режиме инфекционного госпиталя, — более 110 томографий в сутки.

Тесты на covid-19

Колоссальная нагрузка сейчас также на лаборатории, принимающие тесты на коронавирус. Сейчас в регионе работает четыре таких учреждения. В среднем каждое из них выполняет в сутки более 1,1 тыс. исследований. Для распределения нагрузки региональные власти приняли решение организовать работу еще одной лаборатории. Планируется, что она откроется в январе, сейчас для нее уже закупают оборудование.

Помимо перегруженности ПЦР-лабораторий, остро стоит вопрос по результатам анализов. В соцсетях жители региона жалуются на длительное ожидание результатов теста.

«Этот вопрос должна решить автоматизированная отправка результатов гражданам. Вместе с профильными ведомствами мы работаем над этим. Рассчитываем, что в ближайшее время жители смогут узнавать о результатах тестов на портале Госуслуг или через смс-оповещение», — прокомментировали в региональном оперштабе по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Сейчас сортировать тесты и обзванивать больных, чтобы сообщить их результаты, помогают волонтеры – в основном это студенты-медики. Их также подключают к работе колл-центра, принимающего все вызовы, связанные с коронавирусом. В регионе с конца ноября работает «горячая линия» с единым номером 122. Звонки принимаются круглосуточно: днем на них отвечают волонтеры, в ночное время – специалисты центра медпрофилактики.


«Мы знаем, что были жалобы, что люди не дозванивались. Чтобы это исключить, мы увеличили вдвое число людей, работающих в колл-центре. Это минимизирует такие факты», — прокомментировал министр здравоохранения республики.

Для удобства жителей региона и повышения доступности медицинской помощи открыт дополнительный центр, который принимает больных с симптомами острой респираторной вирусной инфекции. Если больной в состоянии, он может не дожидаться приезда эпидбригады и прийти к врачу самостоятельно. Здесь его осмотрят, при необходимости возьмут тест на коронавирус и дадут необходимые рекомендации по лечению. Первый такой центр был открыт в начале ноября, и его работа показала эффективность такого формата.

«Дистанционка» и вакцинация

С учетом эпидобстановки в регионе до 24 января продлили режим самоизоляции для жителей региона старше 65 лет. Указ подписал глава Адыгеи. На «дистанционке» сейчас частично находятся школьники. На начало недели из-за коронавируса, выявленного у учителя или у ребенка, на домашнее обучение направили более 3,7 тыс. человек — 159 классов из 55 школ разных муниципалитетов.

«Полного перехода в регионе на дистанционное обучение не планируется. Каждая школа выбирает свой формат проведения удаленных занятий – через мессенджеры, электронные платформы. Значительно на успеваемость это не влияет — срок карантина не такой длительный, дети получают задания, отчитываются об их выполнении», — прокомментировали в региональном минобре.

К традиционной форме обучения уже вернулись свыше 6,1 тыс. школьников. Растет в регионе и общее число выздоровевших: на 9 декабря оно составляет уже почти 7,2 тыс. человек. Республика ожидает первую крупную партию вакцины от covid-19: в ближайшее время Адыгея получит около тысячи доз. Прививать будут в первую очередь людей их групп риска.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х