Россия / 10 декабрь 2020

Дороги, трубы и дома: что будут строить, ремонтировать, реконструировать и прокладывать на Смоленщине в ближайшие несколько лет

Дороги, трубы и дома: что будут строить, ремонтировать, реконструировать и прокладывать на Смоленщине в ближайшие несколько лет

Актуальной информацией по грядущему строительству и ремонту домов, преображению дорог, газификации области, а также другим направлениям поделились в администрации региона

2020 год стремительно близится к своему финалу, а значит, наступило время не только подводить итоги проделанной работы, но и определять задачи на будущее. Еще осенью по поручению главы региона на Смоленщине приступили к формированию плана действий сразу по нескольким ключевым направлениям, который будет рассчитан на ближайшие пять лет. Среди данных направлений оказались дорожный и строительный блоки, по каждому из которых предусмотрен серьезный фронт работ.

Дорожный вопрос

Вот уже не первый год смоляне (как автомобилисты, так и пешеходы) внимательно следят за тем, как на смоленской земле реализуется тематический «дорожный» нацпроект – «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В его рамках за ближайшую пятилетку (с 2021 по 2025 годы) планируется привести в порядок как минимум тысячу километров региональных дорог, а также практически сотню километров на объектах областного центра.

В рамках соответствующего федерального проекта на Смоленщине могут привести в порядок более двух десятков мостов и путепроводов, большая часть которых находится на смоленских дорогах местного значения. Это должно помочь заметно сократить число подобных сооружений в регионе, чье состояние вполне можно назвать предаварийным.


Вместе с этим представителями регадминистрации уже составлен список, включающий в себя полсотни участков дорог, которые предлагается включить в так называемую опорную сеть автодорог России. Работа в данном направлении уже ведется отечественным Министерством транспорта, а ее цель – объединить как существующие, так и перспективные маршруты перевозок для того, чтобы граждане смогли быстрее перемещаться из пункта А в пункт В, да и затраты на транспортировку грузов стали бы заметно ниже.

В подготовленном и утвержденном главой региона плане нашлось место и для решения тех проблем, которые поднимались во время прямых эфиров, рабочих визитов в районы и общения губернатора со смолянами. Так, до 2024 года на Смоленщине должна появиться автодорога Алтуховка – Брянск – Смоленск до границы Республики Беларусь (через Рудню на Витебск) – Богородицкое – Высокое, протяженность которой должна составить чуть менее двух километров. За этот же период планируется решить и еще одну дорожную проблему региона – завершить реконструкцию участка автодороги Рославль – Ельня – Дорогобуж – Сафоново (протяженность которого составляет одиннадцать километров). Гравийное покрытие здесь должен сменить свеженький асфальт.

Не менее полутора миллиардов рублей каждый год (начиная с года наступающего) планируется выделять смоленским муниципалитетам на то, чтобы привести в порядок дороги общего пользования, но местного значения.

И, конечно, не забудут и про комфорт и безопасность пешеходов. В центре внимание по-прежнему останется контроль за тем, чтобы к социально-значимым объектам (таким как школы, детсады, больницы и другие) вели нормальные тротуары. За указанный срок в планах значится строительство и ремонт более полусотни километров пешеходной зоны.

«Квадраты» для жизни

Продолжится в регионе и работа по расселению граждан из аварийных домов: в общей сложности за обозначенное пятилетие участниками данного процесса должны стать более полутора тысяч человек. Больше тысячи многоквартирных домов в нашей области в ближайшие годы должны стать участниками регпрограммы по капитальному ремонту, да и прогнозы, связанные со строительством нового жилья для смолян, выглядят достаточно оптимистично: более двух миллионов «квадратов» планируется ввести в эксплуатацию до 2025 года.


Однако ремонтировать и строить на Смоленщине нужно не только жилые дома. По-прежнему востребованы среди смолян и услуги общественных бань, а значит, их состоянию также нужно уделять серьезное внимание. Так, до конца следующего года должен завершиться ремонт такой бани в поселке Глинка, а в общей сложности в 2021 году капремонта должны дождаться бани в четырех районах Смоленщины. А в последующие годы работа в этом направлении также будет продолжена.

Газ и вода

Не теряет своей актуальности на Смоленщине и вопрос обеспечения граждан питьевой воды достойного качества. Серьезная работа в данном направлении ведется в рамках регионального проекта «Чистая вода», направленная как на строительство, так и на реконструкцию уже существующих объектов водоснабжения, используя при этом необходимые методы для очистки воды. В рамках этого проекта намечено проведение более полусотни мероприятий в более чем трех десятках населенных пунктов области. В качестве примера можно привести один из смоленских райцентров – город Рославль, где планируется осуществить полную реконструкцию системы централизованного водоснабжения, а также построить допстанции водоочистки. Помимо этого реконструкция ждет и Верхне-Ясенный водозабор в Смоленске (здесь также должна появиться станция умягчения воды), а в поселке Красный, деревнях Быльники и Богородицкое построят одиннадцать станций очистки воды, которые разместятся на местных артезианских скважинах.


Не обошли вниманием и вопрос газификации Смоленщины, ведь такая, казалось бы, уже совсем привычная коммунальная услуга даже в наше время доступна еще далеко не всем проживающим в регионе людям. Что ж, за ближайшие пять лет в Смоленской области намерены проложить примерно 400 километров газовых сетей различного давления, причем почти половина домов, которые наконец-то смогут подключиться к газу, расположены на территории смоленских сел. Одним из главных достижений в данной сфере должен стать долгожданный приход «голубого топлива» на территорию Велижского и Угранского районов, который должен состояться до 2024 года включительно! Данный вопрос держит на личном контроле губернатор Алексей Островский.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х