Жизнь / История / 10 декабрь 2020

Ледовое побоище: каким оно было на самом деле?

Особенность истории заключается в том, что она всегда существует в двух вариациях: одна для историков, а другая – для широких масс. Причем, если первая история во всех странах примерно одинакова, то второй подвид сильно отличается от народа к народу, ибо в большей степени основывается на мифах, чем на фактах.

Это можно понять, поскольку реальная история довольно скучна и нуждается в ворохе пояснений, которые просто убивают всю романтику, всю эпичность.

Ледовое побоище: каким оно было на самом деле?

Еще Александр Великий, бредивший Илиадой Гомера, увидев холм, на котором стояла «крепкостенная Троя», был разочарован, поскольку стало ясно, что это была просто хорошо укрепленная деревня.

Пришлось ученым мужам утешать великого полководца, да утирать ему слезки, объясняя: «Да, это деревня, но по тем временам – цельный град! Да что там град? – Цельный чудо-греко-мега-полис!»

Полководца утешили. Однако с той поры ситуация не изменилась, и народу все же проще и интереснее поставлять мифологизированную историю, а то чаво доброго любви к отечеству лишатся или, хуже того, поймут кто их самый главный враг.

Да бог с ними со всеми! Давайте лучше рассмотрим некоторые мифы, связанные с таким действительно важным событием нашей истории как Ледовое побоище.

Псковичи предали Русь!

Принято считать, что псковские бояре предали Русь, встав на сторону захватчиков-ливонцев. Увы, вряд ли они видели это в таком разрезе. Это если бы нынешние псковичи встали на немецкую сторону – тогда было бы предательство, но тогда реалии были иными, и вот почему.

Единой Руси не было, и каждое княжество жило своей жизнью, ибо феодальная раздробленность. Кто-то скажет, что вера одна, но эта вера была, по историческим масштабам вчера как принята, да и даже если бы не вчера, это дело бы не изменило.

Европу тоже единая вера объединяла, притом Папа считался выше королей (у нас все же наоборот), однако европейские монархи дрались друг с другом с немалым задором. Вот так же и русские княжества.

Впрочем, они и русскими-то считали себя через раз. Так новгородцы, судя по берестяным грамотам, называли «Русью» прочих, а себя – «словене». А Псков и вовсе считал себя независимым государством с самостоятельной политикой, частью которой и был союз с Ливонским орденом.

К слову ливонские «интервенты» псковичей террору не подвергали, поскольку оставили там только двух рыцарей, которые должны были следить за исполнением договора. Для сравнения Александр Невский не гнушался с карательными целями приводить на русские земли ордынцев в числе более двух багадуров.

Предатели веры?

Что до предательства веры, то, читайте выше: принята она была еще недавно, и вряд ли считалась русской верой, как называют православие сегодня.

В конце концов, если сторонники христианизации считают, что оно было оправданно, ибо таковое более прогрессивно, нежели язычество, то придется признать и право людей отказываться от православия в пользу другой религии, которая будет сочтена более прогрессивной, чем православие.

Псковичам вот таковым показался католицизм. В общем, здесь главное начать, а дальше конца не будет «принятию вер». Если же православие и в самом деле не особо прижилось, то псковичи и вовсе сменили одну чужую веру на другую чужую веру, но с политическими выгодами.

Именно это было сделано еще Владимиром Святославичем. Так что, либо и он предатель, либо и псковичи – дальновидные политики.

Побоище

Вообще-то нет. Даже по тем временам это была рядовая стычка. Правда, с важными политическими последствиями, но стычка. Слухи о том, что с каждой стороны было по 11–17 тысяч воинов не выдерживают никакой критики.

Подсчитать точное число нереально, тем более что летописи, что наши, что немецкие с каждой редакцией врут все отчаяннее. Немцы дошли до того, что уже стали писать, что на каждого их воина приходилось как минимум по 60 русских.

Не знаю, что за дойчен-шмаль курил немецкий летописец, но мог бы и поделиться, ибо без допинга в такое поверить сложно.

В реальности на «стрелку» с рыцарями отправились две дружины князей Александра и его брата – Андрея. Таковые обычно насчитывали по полтораста человек.

С собой взяли новгородцев и т. н. «низовцев», то бишь городские полки, размер которых тоже не более 200 человек, а часто всего 100.

Так что, как ни крути, но русских, скорее всего, было от 400 до 800, плюс-минус.

С немцами еще сложнее, поскольку ливонская хроника говорит о гибели двадцати рыцарей и пленении шестерых. Предположительно сугубо рыцарей было не более 50.

Если добавить к ним несколько человек сопровождения (обязательного для каждого рыцаря), и присоединившихся эстских наемников, то выйдет человек 400.

Вообще по тем временам, учитывая, что это было не ополчение, а именно воины, это довольно серьезно.

Дубина народной войны

Классическая картина Ледового побоища включает в себя и многочисленную русскую бородатую пехоту. Увы, это миф порожденный идеологами народофилии, считавшими, что простой народ может на одном душевном порыве победить в войне тех, кто учился этому с детства – дружинников, рыцарей, профессиональных наемников иже с ними.

История это опровергала многократно, а в Ледовом побоище пехота вообще не участвовала. Все воины были конными, ибо что рыцарь, что дружинник (хоть княжеский, хоть городовой) в ту пору был обязательно конным.

О пехоте не упоминает ни один источник. К слову немецкие кнехты тоже сражались верхом. Ничего удивительного в этом не было, поскольку пехота тогда имела значение только при осадах и штурмах городов.

А в поле все решала конница. Ситуация изменится только через пару-тройку веков, когда гуситы, ландскнехты и швейцарцы внесут в средневековую военную теорию существенные поправки.

Ливонцы были тяжелее вооружены

Считается, что именно из-за своей брони немцы проваливались под лед. Но нет, тогдашний рыцарь был одет в кольчужную рубаху, плюс такие же типа-чулки, плюс шлем, щит, меч и копье. Никакого панциря весом под центнер у ливонцев не было.

А что было у русских? Да примерно то же самое! Разве что рукава кольчуги могли быть покороче, ибо иногда их заменяли стальными наручами. Впрочем, это было по карману только очень богатым дружинникам, как и дополнявший кольчугу пластинчатый доспех.

Оружие же было примерно тем же, только с луком в придачу. Так что вес русского дружинника мало отличался от веса ливонца и, возможно, в большую сторону.

Но самое главное: все воины были конными. Вот скажите, какое значение имеют дополнительные килограмм пять, когда под тобой пляшет животина весом в 300–500 кг?

Побоище на льду

Если вы, читатель, когда-нибудь пытались скакать на коне по льду, вам, думаю, все ясно. К слову, бегать по льду – ничуть не сподручнее.

Особенно если это лед Чудского озера, а на дворе стоит «адский мороз», типичный для 12 апреля. Добавьте до кучи то, что тогдашний климат был даже теплее нынешнего, что подтверждается словами ливонцев о падавших на траву убитых.

В нашей летописи говорится, что гнали ливонцев по льду, но не сказано, был ли это лед озера или лед, лежавший на земле.

К слову, с точки зрения тактики выбирать лед в качестве поля боя – глупость, поскольку танцы в таком случае обеспечены обеим сторонам, если только русские кони к ногам наждачку не приклеят.

Вероятность же того, что лед будет патриотично трещать строго под немцем, оставаясь нетронутым под стоящим рядом русским… В общем, это поэзия.

Заключение

Сейчас наверняка кто-то упрекнет меня в русофобии (комментатору с ником «stanislaw.glushkov»мой пламенный привет!), однако поверьте – это не так, поскольку у других народов мифов не меньше.

Просто нам их мифы не так интересны, ибо о них мы вообще мало что знаем, как и за границей мало что знают о Ледовом побоище.

Однако, хотя событие было и незначительным с военной точки зрения, оно имело большие политические последствия, ибо именно после него, наступил столь важный десятилетний мир с Ливонским орденом, что позволило подкопить сил для решения других задач.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х