Жизнь / История / 12 декабрь 2020

Чем молдаване отличаются от румын?

Чем молдаване отличаются от румын?

Де-факто молдаване и румыны столь близкие народы, что их действительно проще было б наверно назвать одной нацией.

Однако, есть между ними и некоторые весьма серьезные различия, не дающие двум народам зваться единым целым.

Национальное происхождение

Румыны как и молдаване - суть влахи, потомки романизированных в начале нашей эры иллирийских племен, даков, фракийцев, гетов. Огромное влияние на румын и молдаван в средние века оказали славяне: болгары, тиверцы, уличи. Попутно "работали" германцы и тюрки.

Причем у молдаван в силу большей исторический и географической близости к России и Украине славянская составляющая прослеживается в языке, культуре, обычаях, гораздо больше чем у румын.

Интересно, что в отличии от Румынии Молдавия территориально в состав Римской империи никогда не входила. Влахи пришли сюда уже значительно позже, после гибели державы римлян. Поэтому например, молдаване, в отличие от румын, принимают своим символом не римского орла, а голову огненного быка - древний дакский символ.

Язык

Молдавский и румынский языки столь схожи и взаипонимаемы, что часто молдавский называют тем же румынским языком.

Главное свое отличие от румынского, кириллическое письмо, молдавский утратил в начале 90-х годов. Ныне кириллицей на молдавском пишут лишь в мятежном Приднестровье.

Румынский язык весьма богат славянскими словами. Их тут целый пласт - от слова Razboi (война) до знаменитого Da (Да!).

Молдавский вариант румынского еще более богат на славянские и русские заимствования - ведь большинство молдаван по сей день неплохо владеют русским языком.

Историческое различие

[img]"[/img]

На самом деле, Молдавия представляла собой отдельное княжество уже в XIV веке. Причем, государство довольно сильное, умудрявшееся навалять по щам даже лезшей с юга Османской империи.

Правда, значительная часть территории той Молдавии вместе со стольными Яссами сейчас все же входит ныне в состав Румынии.

В начале XIX- го столетия окончательно освобожденная от домогательств турков восточная Молдавия (Бессарабия) становится частью Российской империи. В то время как остальные влашские земли, Валахия и Трансильвания, объединяются в Румынию. Именно то время и становится началом главного разделения румын и молдаван.

Различие в менталитете и внешности

Молдаване и румыны довольно разные по своему характеру. На одних сказалась жизнь в независимом государстве, на других - длительное пребывание в составе Российской империи и затем СССР.

Есть некоторые отличия и во внешности. Например, среди румын можно отыскать больше блондинов, нежели среди молдаван - сказывается влияние трансильванских немцев, живущих тут уже почти 700 лет.

И что же теперь?

[img]"[/img]

С начала 90-х годов XX-го века кипят нешуточные страсти вокруг возможного присоединения Молдавии к Румынии.

Но наш взгляд, такое вряд ли произойдет в ближайшее время - молдаване есть молдаване. И в большинстве своем становиться еще одной восточной провинцией не слишком богатой Румынии пока не хотят.



У нас с румынами на самом деле идейно мало общего и вряд ли когда-нибудь уже больше станет, - говорят по этому поводу сами молдаване.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х