Жизнь / История / 12 декабрь 2020

Настоящая национальность Ренаты Литвиновой, ее истинная фамилия по отцу

Настоящая национальность Ренаты Литвиновой, ее истинная фамилия по отцу

Харизматичную «томную женщину» Ренату Литвинову непросто спутать с любой другой актрисой российского кино. Сегодня расскажу подробнее об ее национальных корнях.

Ко всему прочему, уточню, что Рената - отнюдь не только актриса. Наша героиня еще и талантливый режиссер, неплохой продюсер.

Творческий путь Ренаты Литвиновой

Наша героиня снялась примерно в тридцати пяти кинолентах. Что не слишком много для актрисы с таким длительным стажем на сцене. Начала работу в кино еще в конце 80-х годов, снявшись у Аллы Суриковой в комедии «Две стрелы. Детектив каменного века».

Сейчас же на экраны выходит новый фильм с участием Ренаты Литвиновой «Северный ветер», где она также выступила как режиссер, сценарист и продюсеры.

Также Рената Литвинова известна и как популярная телеведущая передач о мире большого кино и моды.

Национальность Ренаты Литвиновой

Маму нашей героини зовут Алиса Михайловна Литвинова. Она, согласно всей открытой информации, русская. Потому ее дочь Рената уже на половину русская.

Кстати, в качестве сценического псевдонима Рената Литвинова выбрала именно девичью фамилию матери. Почему так? Да потому что, как нередко бывает, отец покинул маму Ренаты, когда будущая актриса была еще совсем юной. Не более года от роду.

Интересно, что фамилия Литвинов происходит от слова литвин - типичное название белорусов до XIX века. Так же могли называть и русских, живших на границе с Речью Посполитой, куда до раздела Польши входили белорусские земли. Или же литвинами именовались русские, какое-то время проживших в Речи Посполитой и затем вернувшихся домой.

Папу Ренаты Литвиной, кстати, зовут Мурат Аминович Вергазов. По этническому происхождению он - стопроцентный татарин. Некоторые авторитетные источники указывают, что отец Ренаты происходит из древнего татарского знатного рода князей Юсуповых. Это слова подтверждает и сама Рената Литвинова

Кстати, именно Мурат Аминович придумал дочери ее редкое для России имя - назвал ее по мужскому имени своего родного брата, то есть, дяди актрисы. И если б Рената не сменила б фамилию, мы б ныне знали актрису Ренату Вергазову.

Кстати, я иногда встречаю мнение, что имя, мол, Ренат - некое революционное сокращение. Вроде как Раднэр - аббревиатура от «РАДуйся Новой ЭРе». Но нет. Ренат или Ринат - довольно распространенное имя среди татар, башкир, казахов, некоторых тюркских народов Северного Кавказа.

***

Таким образом, Рената Литвинова по национальности - наполовину русская и наполовину татарка. Однако, судя по всему, относит себя более к русским. Например, потому что назвала свою получившую довольно татарскую внешность дочь типично русским православным именем Ульяна.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х