Свобода / Путешествия / 12 декабрь 2020

Кавказ. Поход к озеру Донгуз Орун-Кёль

Здравствуйте, дорогие любители путешествий. Да, когда-то именно такой фразой встречал нас ведущий передачи Клуб путешественников Юрий Сенкевич. Ну я ведь тоже могу к вам так обращаться?) Потому что сегодня я продолжу свой рассказ об интересном походе к озеру Донгуз Орун-Кёль (в некоторых источниках Донгузорун-Кёль). Ну что же, начнём наш путь!

Кавказ. Поход к озеру Донгуз Орун-Кёль

Напомню, что в этот день с моими туристами мы уже побывали в одном красивом месте - на Былымских озёрах (Гижгит). Но приехали мы рано, поэтому времени после обеда оставалось достаточно, чтобы продолжить путешествие в совершенно другую локацию, но всего лишь дальше по дороге в сторону Эльбруса. Наш путь начался от Поляны Чегет и продолжился по пути на одноимённую гору.


И вот, место начала маршрута уже далеко внизу, а сбоку нас уже приветствует Эльбрус.

Чегет прекрасен по-своему в любое время года, хотя я люблю его больше всего летом, когда его склоны покрыты густым ковром субальпийских цветов.


[img]"[/img]

Но и тогда, в середине октября, когда идёшь и созерцаешь золотую листву и жёлтую пожухшую траву в сочетании с белоснежными вершинами и голубым небом - это совершенно особая атмосфера и впечатления.

Идём вверх по дороге на вершину, но перед поворотом направо, когда дорога серпантином уходит вверх, нам нужно продолжить путь прямо и чуть левей на узкую, ведущую к озеру тропинку. Раньше, ещё год назад, здесь стоял указатель, что это пограничная зона и проход без пропусков запрещён. Сейчас указателя нет и всё, что не запрещено - разрешено. )


[img]"[/img]


[img]"[/img]

И вот, пройдя немного, перед нами открывается вид на это немногим известное озеро - Донгуз Орун-Кёль.

Вода в нём практически всегда такого мутного оттенка хаки, а вторая половина, в зависимости от разной степени пересыхания, всегда имеет такую странную песочно-заболоченную структуру. Но, подойдём ближе, немного спустившись вниз.


[img]"[/img]

Согласитесь, выглядит очень необычно! Вокруг красота - с одной стороны возвышается громада Донгузоруна со знаменитым ледником Семёркой, с другой - склоны горы Чегет со скальным гребнем.


[img]"[/img]

Здесь мы сделаем небольшой привал для позднего обеда и чтобы насладиться этим потрясающим видом гор. Вокруг тишина и только ветер - единственный, кто нарушает эту безмятежность.

Но время движется неумолимо, а в эту пору в горах темнеет быстро, и, не рассиживаясь подолгу, мы отправляемся в обратный путь, ловя более мягкий закатный свет...

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - дальше только интересней! Кстати, а ведь сегодня (11 декабря) день гор, с чем вас и поздравляю!

Начало приключений:

Приключения москвичей на Кавказе, часть 1: Озёрные красоты Теберды
Едем в Джилы-Су! И как хорошие впечатления могут омрачить люди.
В царстве вулкана и горных водопадов - Джилы-су!
Скалистые горы и изумрудная вода - всё это Гижгит!
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х