Свобода / Путешествия / 12 декабрь 2020

Непростой характер гения: Курьезы и юмор в творческой биографии Валентина Гафта

Непростой характер гения: Курьезы и юмор в творческой биографии Валентина Гафта

Ушел из жизни советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР Валентину Гафту. Он был известен не только своими театральными и киноработами, но и язвительными эпиграммами и непростым характером, из-за которого в его творческой биографии часто случались курьезы. Иногда это вызывало смех окружающих, но чаще всего его коллегам было вовсе не до смеха.

За несколько дней до поступления в школу-студию МХАТ Валентин Гафт случайно встретил в парке известного тогда артиста Сергея Столярова и, сгорая от стыда и стеснения, попросил послушать, как он читает басню. Столяров не только не отказал ему, но даже пригласил на следующий день к себе домой и детально объяснил, как следует читать басни. Благодаря его советам Гафт без труда поступил.

[img]"[/img]

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни

Молодым он часто дрался, и в одной драке ему выбили два зуба. Поэтому на экзамены он пришел с двумя фиксами и в таком виде читал «Василия Теркина» Твардовского.

[img]"[/img]

Как это ни удивительно, но в начале своего творческого пути Валентин Гафт был очень не уверен в своих способностях (впрочем, он всю жизнь называл себя слабым актером). На премьерах он часто терялся и от волнения не мог произнести ни слова. Так, в московском Театре сатиры юный актер оказался на одной сцене со знаменитыми Папановым, Аросевой и Зеленской. Ситуацию усугубляло присутствие в зале родных. Гафт еле-еле передвигался по сцене и очень тихо произносил свои реплики. Поднимаясь на сконструированный на сцене балкон, он что-то зацепил, и вся декорация вместе с ним рухнула в оркестровую яму. Когда он выбрался на сцену, зал надрывался от смеха.

[img]"[/img]

Такие эпизоды случались и на заре его кинокарьеры: дебютом стал для него фильм М. Ромма «Убийство на улице Данте», где студенту 3-го курса школы-студии МХАТ досталась эпизодическая роль убийцы. На первой съемке к его лицу поднесли экспонометр (прибор, с помощью которого выставляется выдержка и диафрагма киноаппарата). Гафт решил, что съемка началась, и начал зачитывать свой текст. А когда съемка действительно началась, он не смог произнести ни слова. Режиссер успокоил молодого актера: «Ничего страшного, Вы будете такой… застенчивый убийца».

[img]"[/img]

В последующие годы никто из коллег не только не считал Гафта застенчивым, но многие даже побаивались его из-за крутого нрава, бескомпромиссности и обескураживающей прямоты. Часто он не находил общего языка с актерами и режиссерами, из-за чего приходилось переходить из одного театра в другой. На съемках фильма «Чародеи» А. Яковлева выводила из себя всю съемочную группу, часами гримируясь и задерживая съемки. Гафт не выносил такого отношения к работе и однажды, по воспоминаниям помощника режиссера Ю. Константиновой, не выходя из образа Сатанеева, в ярости начал душить Яковлеву прямо в кадре. После этого случая их снимали отдельно, а затем «склеивали» при монтаже.


[img]"[/img]

Приятель Гафта художник Никас Сафронов говорил: «Кто-то скажет, что Гафт колючий, – да, он может дать отпор, когда того требуют обстоятельства. Но в принципе, Валя – душевный. У него есть свои принципы, которые он не нарушает». Например, он никогда не злоупотреблял алкоголем. Сафронов вспоминает о том, как однажды он отказался выпить даже с Марчелло Мастрояни. В 1970-х гг. Гафт играл в театральной постановке в Берлине, и на спектакль пришел знаменитый итальянский актер. После они встретились за кулисами, и Мастрояни очень удивился, увидев у Гафта бутылку кефира. Итальянец сказал, что большие актеры не пьют кефир, и предложил Гафту выпить коньяку из его фляги. Но Гафт наотрез отказался.

С журналистами Валентин Гафт вообще не церемонился. О. Шаблинская, будучи начинающей журналисткой, провела интервью с Гафтом и перед публикацией показала актеру. Он переписал практически весь текст, заявив: «Написали всё так, как я сказал. Но, если вы ко мне пришли, должны были что-то про меня понимать, должны были догадаться, что я не это имел в виду!».

> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни

Через несколько лет ей снова пришлось брать у него интервью. На этот раз журналистка правила все его ответы на свое усмотрение. Каково же было ее удивление, когда Гафт произнес: «Первый раз журналист понял меня правильно и ничего не переврал!».

[img]"[/img]

Со многими актерами отношения портились после того, как Гафт писал на них эпиграммы: 10 остроумных и ярких эпиграмм Валентина Гафта

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020916/31163/

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х