Россия / Чечня / 12 декабрь 2020

Кассандра перестройки. Как сложилась судьба чеченки Сажи Умалатовой, жестко критиковавшей Горбачева и Ельцина

Кассандра перестройки. Как сложилась судьба чеченки Сажи Умалатовой, жестко критиковавшей Горбачева и Ельцина

Сажи Умалатова... В начале 90-х эту яркую блондинку с острыми вайнахскими чертами лица отлично знал из ТВ-программ весь Советский Союз.

Сажи навсегда войдет в историю как одна из самых известных советских и российских женщин от большой политики конца XX-го века.

Наша героиня появилась на свет в 1953-м году, в Казахстане, куда, как и все чеченцы, высланы были в 1944-м ее родители. Вернулась домой лишь в 1957-м. Окончила в Грозном школу. И начала трудиться на знаменитом заводе «Красный молот».

Будучи отличной и исполнительной сотрудницей, комсомолкой, а потом и членом КПСС, Сажи даже без высшего образования доросла до заводского бригадира. Потом и до кресла депутата грозненского райсовета. А в 1984-м избрана была в депутаты Верховного Совета СССР от Грозного.

Обосновавшись в Москве Сажи получила высшее образование - прошла обучение в юридической академии. И стала уже Народным депутатом Верховного Совета СССР Первого съезда. Чеченцев там, кстати, было всего двое: сама Сажи и ее земляк, профессор-экономист Руслан Хасбулатов.

Кассандра перестройки

В конце 80-х годов Сажи отметилась как ярая сторонница сохранения Советского Союза и советской власти.

Умалатова жестко критиковала Горбачева, требовала его отставки. Призывала поддерживать ГКЧП. Предрекала печальную участь СССР, если генсек останется на своем посту. За что и получила в прессе едкое и звучное прозвище "Кассандра перестройки".

Доставалось от нее впоследствии и преемнику Горбачева Ельцину.

Настроена Сажи была и против Джохара Дудаева, активно взявшего тогда курс на вывод Чечни из состава России. Дудаева Сажи называла "совершенно зависимой от сторонних сил фигурой". Однако стояла жестко против введения федеральной армии в ЧРИ, против введения там чрезвычайного положения. Впрочем, как и профессор Хасбулатов, остановить пламя войны на малой родине Сажи оказалась совершенно бессильна.

Чем сейчас занимается Сажи Умалатова?

Сейчас Сажи вместе с супругом, инженером Саидом Умалатовым, живут в Москве. Вместе вырастили красавицу-дочь, профессионального юриста.

От мира большой власти Сажи Умалатова по личным причинам отошла.

У Сажи ныне имеется собственная небольшая политическая организация - Партия мира и единства (ПМЕ).

Интересно, что ныне Умалатова полностью поддерживает российскую власть. И даже одобрительно отозвалась о возвращении России Крыма. Выступает в защиту чувств верующих. А вот от комментирования текущей политической ситуации в Чечне Сажи наотрез отказывается.

[img]"[/img]

Сажи всю свою жизнь, все свое время, посвящала сложнейшей работе, большой политике.



Я даже мужу как-то сказала: тебе хорошая жена нужна, а мне нераспавшийся Советский Союз нужен!, - признавалась героиня нашего материала.

А вы, дорогие друзья, что думаете о Сажи Умалатовой и ее политической судьбе?

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х