Россия / Чечня / 12 декабрь 2020

Батальон «Cмepть». Как чеченцы воевали на Донбассе за Россию

Батальон «Cмepть». Как чеченцы воевали на Донбассе за Россию

На Донбассе чеченцы отметились с самого начала конфликта.

Батальон «Cмepть»

На стороне ополчения сражался легендарный батальон «Cмepть», набранный из чеченских добровольцев. Всего в его рядах воевали примерно три сотни бойцов, имевших солидный воинский опыт службы в спецназе.

По словам командира ДНР Александра Ходоковского, все чеченцы прибыли на фронт исключительно по своей инициативе. Появились на Доннечине уже в мае 2014-го. Сражались как львы. Несли службу и по охране руководства Донецкой Народной Республики. Некоторые рассчитывали после войны остаться жить в Донбассе.

Командовал этим Грозным подразделением майор полиции Апти Болотханов, прославившийся под позывным «Дикий». После Донбасса, Апти, кстати, в составе российской армии принимал участие в наведении порядка уже в Сирии.

Чеченский батальон выполнял особо трудные и опасные задачи, сражался в наиболее непростых участках фронта. Например, в Донецком аэропорту, где противостояние длилось почти год.

Одним своим появлением батальон зачастую наводил настоящий ужас на подразделения врага, заставляя его в панике разбегаться кто куда. Враг понимал: тут чеченцы, а значит вскоре будет более чем жарко... Вайнахи без победы не уйдут!

Дело доходило до того, некоторые командиры ополчения запускали по громкоговорителям чеченскую речь, песни или мусульманские молитвы, просто деморализуя неприятеля уже этим...

[img]"[/img]

Интересно, что очень долго сам факт участия пророссийских чеченцев на войне в Донбассе замалчивался. Хотя сам Рамзан Кадыров не раз публично изъявлял желание отправиться туда сражаться за Россию. И даже обещал прислать на подмогу ополчению 70 тысяч своих лучших бойцов.

Пророссийские чеченцы покинули Донбасс в 2015-2016 гг. Как выразился Рамзан Ахматович: "Которые были там наши хулиганы, всех домой забрали". Но можно не сомневаться: надо будет, вернутся!

***

Отметим справедливости ради, что на стороне ВСУ воевали также два сравнительно меньших по числу штыков чеченских подразделения. Батальон имени Шейха Мансура и батальон имени Джохара Дудаева.

Участники этих подразделений полагали, что главное воевать против России. А где и когда - не важно.

Их основу составили бывшие чеченские боевики, прежде укрывавшиеся в Европе, Украине и Турции. А также некоторые личности, тесно в прошлом связывавшие себя с Ичкерией. Как-то Иса Садыгов, экс-замминистра обороны Азербайджана, американец Сергей Мельникофф, кавалер звания «Герой Ичкерии». И даже японский журналист Шамиль Цунеока Танака, принявший ислам в ЧРИ 90-х годов.

Впрочем, особого эффекта, кроме как пропагандистского, оба проукраинских чеченских батальона не продемонстрировали. В отличие от своих земляков, бившихся на стороне ополченцев.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х