Жизнь / История / 12 декабрь 2020

Как в искусстве показаны евреи, отмечающие свои праздники

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Здесь я покажу некоторые картины, в которых отражены еврейские праздники. Как правило, они теснейшим образом связаны с историей этого народа и также с религией иудаизма. Каждый праздник предполагает проведение определенного ритуала, как, впрочем, у любого народа.

Как в искусстве показаны евреи, отмечающие свои праздники

На картине Б. Дуброва мы видим ритуал, связанный с праздником Ханука. Отец зажигает ритуальные свечи на меноре (семисвечнике), называемом в данном случае ханукией. Примечательно, что он держит в руках книгу и читает ее. Нет сомнения, что там религиозные тексты. Два мальчика, оставив игру (игрушки валяются тут же на полу), присутствуют при церемонии.

Ханука празднуется восемь дней, и ритуал заключается в том, что надо каждый день зажигать в ханукии свечи. Притом количество зажигаемых свеч должно совпадать в порядковым числом дней праздника. Поскольку на картине видны две зажженные свечи, значит, это второй день Хануки. Специальная свеча, которой зажигают все остальные во все дни, называется шамаш. Именно ее держит в руках мужчина.

Теперь посмотрим на картину Марка Шагала, в которой он изобразил празднование Суккота. Свое название праздник получил от слова "сукка", что означает "шалаш", "шатер" или "кущи". Поэтому Суккот называют еще праздником шатра или кущей. Вот и на картине мы видим двух мужчин, занятых трапезой в таком вот шатре. Праздник длится семь дней, и все эти дни нужно есть на улице, в таком временном убежище, в память о блуждании евреев по пустыне, когда они покинули Египет и пошли в Землю обетованную.

Обратите внимание, что крыша покрыта зелеными ветками, чтобы подчеркнуть, что это именно шалаш. На столе должны присутствовать ритуальные растения - цитрон, финик, ива, мирт. Честно говоря, не вижу их на картине.

Теперь о картине Эреца Исраэля. На ней можно видеть, как евреи празднуют Пурим. Этот праздник имеет библейские корни и связан с историей Эсфири, которая спасла свой народ от гонений и способствовала истреблению врагов при помощи персидского царя Амана. Об Эсфири я писала тут.

Поскольку в Торе описания этого праздника нет, то и работать не запрещено в этот день. Но главное - веселье. В Пурим принято веселиться, есть и пить в свое удовольствие. Поощряется обильное винопитие. Именно этот момент запечатлел художник, изобразив уличную сценку, где трое подвыпивших мужчин, поддерживая друг друга, что-то горланят и приплясывают, идя по кварталу Меа Шеарим. Это район в Иерусалиме, заселенный ортодоксальными иудеями.

[img]"[/img]

И, наконец, картина Виктора Бриндатча, посвященная празднику Песах - главному у иудеев. Он празднуется в память об исходе из Египта. Интересно, что длительность его празднования различна у израильтян и у евреев, живущих вне Израиля. В первом случае это 7 дней, во втором - 8.

На картине мы видим выпекание мацы. Надо сказать, что Песах сопровождается множеством ритуалов, в том числе связанных с избавлением от всего квасного, забродившего ("хамец") в доме. Поэтому ритуальная лепешка - маца, делается исключительно из пресного теста. Причем ее пекут еще до начала праздника, не более 18 минут, потому что потом тесто может забродить, и маца станет некошерной.

Почитайте еще на моем канале:

Девичья честь и ее отсутствие: как это показано в искусстве

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Сворованный у эстонцев фонтан в Феодосии

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х