Жизнь / История / 12 декабрь 2020

Что происходит на этой картине Тони Робера-Флёри?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Посмотрите на эту картину французского художника XIX века Тони Робера-Флёри. Мы видим в центре композиции какую-то странную девушку, достаточно неаккуратно одетую. Справа находятся в разных позах женщины, явно не совсем в себе, справа - группа людей в черном. Рядом с девушкой стоит мужчина с тростью, ему какая-то женщина в чепце целует руку. Что происходит?!

Что происходит на этой картине Тони Робера-Флёри?

Смысл события передан в самом названии картины - «Доктор Филипп Пинель освобождает от оков психически больных в больнице Сальпетриер в 1795 году». Вот оно что, оказывается. С больных снимают оковы, и этот факт был столь значим, что стал сюжетом впечатляющего полотна. Доктор Пинель - это как раз тот мужчина с тростью, стоящий рядом с девушкой, которую освобождают от оков. Это был врач-реформатор, основоположник психиатрии во Франции. Годы его жизни 1745-1826.

Благодаря ему лечение в психиатрических больницах стало именно лечением, а не содержанием больных в нечеловеческих условиях, к тому же в цепях.

Как раз в те годы, когда во Франции бушевала революция, Пинель поступил работать в больницу Бисетр. При виде существовавших там условий он пришел в ужас. Пинель придерживался идей гуманизма, увиденное никак не соответствовало им. Он начал активно действовать. Первым делом он начал бомбардировать Конвент заявлениями, чтобы ему разрешили снять с больных цепи. Разрешение было дано. Далее он совершил важнейшие реформы в заведении - перевел пациентов из темниц в проветриваемые светлые комнаты, разрешил им свободно гулять по территории больницы и ввел в обиход врачебные обходы и беседы с больными. То есть он реально превратил несчастных с психическими отклонениями, фактически узников, в пациентов.

До Пинеля считалось, что такие люди исключительно опасны для общества, поэтому с ними обращались, как с изгоями, держали в ужасных условиях. Начальниками психиатрических больниц были полицейские чины. Не удивительно, что состояние больных только усугублялось.

После реформ Пинеля обнаружилось, что при нормальном содержании и лечении никакой опасности от душевнобольных нет. Более того, многие пошли на поправку. Хороший пример стал заразителен. В других лечебницах также начали освобождать больных от цепей и переводить их в нормальные условия. В частности, сам Пинель сделал это в женской больнице Сальпетриер, и этот момент запечатлен в картине Робера-Флёри. Кстати, больницы возглавили доктора, полицейских оттуда убрали.

[img]"[/img]

Не удивительно, что в Париже поставили памятник Пинелю. Он был не только реформатором в медицине, но и ученым, написавшим несколько фундаментальных трудов, ставших классическими. Пинель преподавал в университете, возглавлял кафедру гигиены. В 1802 году стал членом Академии наук.

Имена выдающихся людей нельзя забывать. Филипп Пинель - один из тех, кто действительно достоин вечной благодарной памяти.

Почитайте еще на моем канале:

Девичья честь и ее отсутствие: как это показано в искусстве

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Самурай, ставший христианином: судьба первого японского посла в Европе

В блоге мужа:

Сворованный у эстонцев фонтан в Феодосии

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х