Россия / 12 декабрь 2020

В Архангельске почти тысяча домов признана аварийными

В Архангельске почти тысяча домов признана аварийными

Одна из острейших проблем города на Двине – ветхое и аварийное жильё, которым многие годы никто не занимался, которое стало угрожать жизням людей. Рассмотрим, какие же шаги предпринимаются для обеспечения качественной жизни северян.

Одна из достопримечательностей города на Двине – деревянные дома. Впрочем, сейчас это сложно назвать достопримечательностью, поскольку большинство этих домов пришли в ужасное состояние, это стало угрожать жизням людей, ведь в любой момент эта ветхая деревяшка может сойти со свай прямо к вам на голову.

И многие годы Администрация города не занималась этой проблемой. Дома признавались аварийными, причём некоторые частично. То есть вот ты живёшь в аварийной квартире, а твой сосед за стенкой — нет, и в среднем выходит, что ваш дом не аварийный, вот такая арифметика. Сейчас эту проблему пытаются устранить, признавая дома аварийными в целом, а не частями.

Деревянные дома по улице Гагарина в Архангельске.

Если рассматривать всю Архангельскую область, то самые большие, даже гигантские, проблемы с аварийным жильём именно в областном центре. Тут не просто стали массово признаваться аварийными жилые дома, они просто разрушаются на глазах. Но ещё ужасней то, что людям и деваться некуда. Так как проблемы с маневренным жилым фондом не менее острые.

Администрация города Архангельска:

«На сегодняшний день в муниципальном образовании «Город Архангельск» сложилась напряженная ситуация с обеспечением жителей маневренным жилищным фондом. Учитывая количество деревянных многоквартирных домов в городе Архангельске (3470 МКД), потребность в маневренном жилье с каждым годом будет увеличиваться.»

На сентябрь этого года уже признаны аварийными 938 таких МКД. Куда деваться всем этим людям, если дом развалится? Пока вопрос остаётся открытым, маневренного жилья мало, а если оно и есть, то жить люди с детьми или пожилые там не могут.

фото: https://www.arhcity.ru/

Как пояснила редакции та же Администрация города, на сегодняшний день Администрацией муниципального образования «Город Архангельск» в число помещений маневренного жилищного фонда, как правило, включаются жилые помещения в неблагоустроенных жилых домах (либо имеющих частичное благоустройство), не признанных в установленном порядке аварийными.

То есть пожилые люди, семьи с маленькими детьми, инвалиды просто не смогут жить в этих квартирах. Но закон это не нарушает, а значит проблема ближайшее время решена не будет.

В августе этого года из резервного фонда Архангельска было выделено чуть меньше миллиона на ремонт маневренного жилья. Учитывая цены на квартиры и ремонт в городе, такая сумма проблему никак не решит.

Как ответили в Правительстве Архангельской области, по закону нашей страны именно муниципальное образование должно заниматься маневренными жильём, то есть выделять деньги на ремонт, покупать жилые помещения, но:

«Необходимость строительства жилых помещений маневренного фонда в городском округе «Город Архангельск» давно назрела. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 7 августа 2020 г. № Пр-1249 по итогам рабочей встречи с временно исполняющим обязанности Губернатора Архангельской области Цыбульским А.В. Правительство Архангельской области направило необходимые документы и заявки в федеральные органы исполнительной власти, ответственные за исполнение поручения Президента Российской Федерации на федеральном уровне, вопрос в настоящее время находится в стадии проработки.»

То есть областные власти всё-таки пытаются заняться данной проблемой и запросили помощи у Федерального Правительства, но, когда будут выделены деньги и в каком объёме пока остаётся загадкой.


Ну а на данный момент люди остаются жить в бараках, надеясь, что когда-то их переселят.

Возникает закономерный вопрос: неужели проблемы с маневренным жилым фондом есть только в Архангельске? А что с другими МО области? На данные вопросы ответили в пресс-службе Правительства Архангельской области:

«В сравнении с состоянием жилых помещений маневренного фонда в Архангельске остальные муниципальные образования Архангельской области не испытывают проблем в части как количества, так и качества имеющихся жилых помещений маневренного фонда.»

Конечно и там всё не идеально, но по сравнению с областным центром данные проблемы меркнут. Вопрос с маневренным жилым фондом стоит остро, поэтому его стараются решить сейчас, ведь в Архангельске каждый год сходят со свай дома, и с каждым годом их количество растёт в геометрической прогрессии.

Но людям, чьи дома сошли со свай, нужно же где-то жить. Вот и приходится многим снимать жильё, не у всех есть родственники, которые могут пустить к себе, да на неизвестный период времени. Как ответили в пресс-службах Правительства и Губернатора АО и Администрации Архангельска, на данный момент люди не смогут получить никакой компенсации за это, средств в бюджете города нет.

При всём этом за последние годы в Архангельске появилась ещё одна проблема – деревянные дома стали поджигать, основная часть этих поджогов сосредоточена в историческом центре. В этом году был задержан серийный поджигатель, который успел поджечь сразу 6 домов в переулке Водников за сравнительно небольшой промежуток времени. В какой-то момент жителям той части города пришлось патрулировать район, чтоб не допустить серьёзных пожаров.

Ясно, почему дома горят в основном в центральной части города, поскольку застройка настолько там плотная, а цены на землю сравнимы с крупными городами, что борьба идёт за любой клочок земли.

Заместитель Председателя Правительства РФ Мурат Хуснуллин:

«Программу расселения необходимо максимально форсировать, и взять этот процесс под жесткий контроль. За счет средств, которые у вас уже есть в программе, нужно сделать проектно-сметную документацию на новое строительство. Сейчас мы разрабатываем варианты по дополнительному финансированию мероприятий по расселению граждан из аварийного жилфонда.»

На данный момент Федеральному Правительству поданы заявки на финансирование, но пока денег не поступило. Для строительства и покупки жилья на вторичном рынке нужно около 3 млрд рублей. 129 домов в Архангельске могут в любой момент сойти со свай, а часть из них уже сошла (около 20 домов), пока же без финансирования ситуация находится в подвешенном состоянии.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский:

«Для нас она крайне актуальна, и если не ускорить темпы ее решения уже сейчас, то в дальнейшем ситуация будет только усугубляться, поскольку деревянный фонд ветшает гораздо быстрее, чем строится новое жилье.»

В Архангельске последние годы начали возводить социальные дома, но в этом году это один многоквартирный жилой дом, для такого количества аварийных домов – это очень мало, проблему это не решает. Поэтому Правительство региона и хочет строить дома по дополнительной программе, если заявку на финансирование одобрят на федеральном уровне.

Фото: https://dvinaland.ru/ Социальный дом в Архангельске.

Стоит отметить, что даже когда ситуация в городе более-менее решится с деревянным жилым фондом, то в город придёт новая проблема с домами – дома, построенные в советский период, начнут приходить в негодность. Впрочем, уже сейчас в Архангельске начинаются предпосылки к этому. У панельных домов начинают отваливаться козырьки у подъездов, лестничные пролёты внутри приходится менять в некоторых домах.

Поэтому вопрос строительства социальных домов крайне остро стоит в Архангельске.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х