Россия / 12 декабрь 2020

Минприроды: комплексная работа в лесу будет продолжена

Минприроды: комплексная работа в лесу будет продолжена

На сохранение лесов там, где рубить нельзя и поддержание легального лесного бизнеса с помощью инвестпроектов, нацелены сегодня действия Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

Количество приемок сократилось в два раза

Как рассказал редакции исполняющий обязанности министра природных ресурсов региона Заур Аппоев, до недавнего времени одной из главных проблем отрасли были незаконные рубки в лесах и теневой оборот древесины. По поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова, в начале этого года силами аппарата Минприроды и подведомственного ему учреждения ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края» была организована беспрецедентная по времени и привлечённым силам выездная проверка Петровск-Забайкальского и Хилокского районов. Люди сутками не выезжали из леса, проверяли лесосеки, работу лесничих.

Параллельно прокурорами этих районов, а также Байкальской природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Минприроды были организованы проверки пунктов приёма и отгрузки древесины. Также по поручению главы региона руководителями органов местного самоуправления была проведена ревизия исполнения условий договоров аренды земель, находящимися под приёмками. В результате с недобросовестными арендаторами договоры были расторгнуты.

— На этот день фактическое количество пунктов приёма и отгрузки древесины, осуществляющих деятельность сократилась в этих районах более чем в два раза, — отмечает Аппоев.

В результате проводимой аналитической работы сотрудников Минприроды по признакам преступления, предусмотренного статьей 226.1 (контрабанда стратегически важных товаров) Читинской таможней и ЛУ МВД России на транспорте в 2019 году возбуждено 34 уголовных дела в отношении руководителей и сотрудников, осуществляющих деятельность преимущественно в Хилокском районе. В 2020 году 40 уголовных дел возбуждено преимущественно в Петровск-Забайкальском районе.

Важен и такой показатель, говорящий об эффективности проводимой в лесу работы. Динамика незаконных рубок за 2018-2020 гг. показывает, что, если выявленные случаи незаконной рубки увеличиваются, то объем незаконно заготовленной древесины, вред лесному фонду и доля уголовно наказуемых деяний снижается.

— Это стало возможным благодаря техническому переоснащению наших подразделений, и, как следствие, увеличению кратности рейдовых мероприятий. Мы стали выявлять лесонарушения на более ранних стадиях и тем самым смогли сократить объём незаконно заготовленной древесины в Петровск-Забайкальском и Хилокском районах.

Поддержка легальных лесопользователей

Помимо системных действий по декриминализации лесной отрасли, за последние три года налажена кропотливая работа с арендаторами лесных участков в части соблюдения договорных обязательств. При просрочке платежа более трёх месяцев, невыполнения лесовосстановительных и противопожарных мероприятий в суды различных инстанций подаются иски на взыскание задолженности, неустойки и расторжения договора аренды. На сегодняшний день подано 164 иска на расторжение и расторгнуто 24 договора с недобросовестными лесопользователями. Остальные исполнили свои обязательства после подачи иска и договоры не были расторгнуты.

— Как показала практика, данная мера стимулирует арендаторов исполнять свои обязательства в полном объёме, — отмечает Заур Аппоев. — Вместе с тем, ведётся работа по поддержке добросовестных лесопользователей, например, формируются лесные участки для последующего предоставления их в аренду. За период с 2018 по 2020 годы было выставлено на аукцион 11 лесных участков для заготовки древесины, 14 участков для аренды в иных целях (заготовка кедрового ореха, ведение сельского хозяйства и т.д.).

По поручению губернатора Александра Осипова Минэкономразвития Забайкальского края организовало поддержку предприятий лесопромышленного комплекса за счёт льготного кредитования. Всего за 2020 год оказано помощи в размере 47,3 млн. рублей. Свыше 15 миллионов из этих средств направлено на модернизацию лесоперерабатывающего производства. 20 миллионов рублей — на организацию производства пеллет. Выделены средства на развитие производства, создание питомника древесно-кустарниковых и лиственных пород, производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий, а также производство фанеры.

Конечно, отмечает исполняющий обязанности министра природных ресурсов региона Заур Аппоев, впереди еще очень много работы. Но уже сегодня есть твердая уверенность, что налаженная система работы министерства, отработанные на практике методы взаимодействия с правоохранительными органами в части профилактики и пресечения лесонарушений, а также планируемое в 2021 году изменение Лесного кодекса РФ позволят существенно снизить незаконную заготовку древесины, даже после открытия границ с Китаем.

— Все, что нам поручает губернатор,направлено, с одной стороны на сохранение лесов там, где рубить нельзя. С другой — на поддержание добросовестного лесного бизнеса, а это и рабочие места и повышение доходов бюджетов всех уровней.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х