Жизнь / История / 12 декабрь 2020

Как французские господа сменили шпагу на «ботинок»: История самого опасного вида уличной драки!

Сейчас получилось как-то так, что основными формами единоборств считаются либо бокс с кикбоксингом и борьбой, либо различные восточные единоборства различной степени экзотичности.

Примечательно, что адепты оных часто пускаются в обсуждения того, какой из этих видов мордобития эффективнее на улице. Однако практически все они были сделаны отнюдь не для улицы, а для состязаний, а то и вовсе для «духовного совершенствования» и прочей «прокачки Ци».

Как французские господа сменили шпагу на «ботинок»: История самого опасного вида уличной драки!

Между тем ведь был и такой вид единоборств, который был создан именно для улицы и доказал свою эффективность. И им был незаслуженно полузабытый сават.

Злобные «лягушатники»

Это сейчас французы терпят выходки мигрантов, поддерживают их и предпочитают жить вкусно и красиво. Но в конце XVIII века они еще помнили Французскую революцию а до наполеоновских войн было еще далековато, тогда как агрессии было – хоть отбавляй!

Из этого положения был найден универсальный выход: на темных улицах Парижа забияки стали регулярно устраивать поединки руками и ногами. Что без оружия – роли не играло, поскольку тяжелые ботинки, на которые и делалась ставка, могли сильно изувечить, к чему и стремились бойцы.

А вот руки старались беречь, ибо всем известно, как легко разлетаются они при столкновении с твердым предметом. Поскольку оружием была обувь, сразу же началась «гонка вооружений».

В скором времени бойцы уже дрались в очень жестких ботинках, подошва которых должна была выступать несколько дальше пальцев и быть подбитой гвоздями. Собственно и само слово «сават» переводится как «старый башмак».

Морская версия

Зарождающийся сават пришелся по душе марсельским морякам, которым в долгих плаваниях порой было невыносимо скучно.

Однако задачи калечить товарищей по палубе не было, поэтому жесткие ботинки были сменены на мягкую обувь, что породило такую разновидность как «шоссон» («мягкий тапок»).

При этом бить стремились только ногами, и целить можно было куда угодно, но только не ниже пояса, тогда как в уличном савате метили в основном в пах, голени и колени. Разумеется, в сухопутных сражениях со шпаной, моряки моментально эти правила забывали.

Апаши

Этим словом называли французскую гопоту, отличавшуюся крайней агрессивностью и способностью на любое преступление.

Считается, что они появились во второй половине XIX века, но есть основания считать, что тогда они обрели только это имя. К слову, «апаш» – это индеец-апач по-французски. Таким образом делался намек на их крайнюю жестокость.

Апаши активно использовали все мыслимые средства нападения и защиты, даже пистолеты с рукоятью-кастетом, да и не только. Как только апаши поняли, что возникший вид нанесения побоев имеет будущее, они взяли его на свое вооружение к сомнительной радости законопослушных граждан.

Последствия Французской Революции

Таковыми можно считать уравнивание сословий. Если раньше дуэль была прерогативой дворян, то теперь драться стали все подряд. Но поскольку необходимых навыков в фехтовании у народа не было, то дрались руками и ногами, где сават пришелся к месту.

Сформировался своеобразный дуэльный кодекс – довольно гибкий, что позволяло проводить поединки от комфортных («до первой крови») до совершенно бесконтрольных, приводивших к тяжким увечьям.

Как ни странно, но к этой утехе буржуазии очень быстро подтянулись и вернувшиеся после Реставрации дворяне, да и вообще высшие слои общества. Сами дуэли их интересовали не в первую очередь, но вот защита от апашей их не могла не беспокоить.

Рождение савата

Все, что описывалось до сих пор, было чем-то вроде народного творчества, типа русских кулачных боев. Ситуация изменилась, когда в 1825 году была открыта первая секция савата, в которой были введены правила.

Таковые гласили, что царапаться и бить головой нельзя, как нельзя выдавливать глаза. Из этого можно сделать вывод, сколь грязной была эта драка на улице.

Смешивание с боксом

До середины XIX века сават состоял почти исключительно из ударов ногами. Особой нужды в ударах руками он не испытывал. Но только до тех пор, пока жил на улице.

Как только он переместился на ринг, реалии изменились и после нескольких поединков с боксерами саватисты осознали, что нужно разбавить сават боксерской техникой, что и было сделано. Собственно именно тогда сават и получил свой нынешний облик.

Палочный бой

Как ни странно, но идея использовать трости в качестве оружия пришла в голову поздно – только ближе к концу XIX века.

Причиной послужил запрет на ношение оружия на улице. Больше всего закону обрадовались те же апаши, с удвоенным усердием взявшиеся грабить прохожих.

Однако те, кто еще недавно носил шпагу, в долгу не остались и стали использовать в качестве оружия трость, которая в умелых руках была страшным оружием, особенно если дополнялась тяжелым набалдашником. К тому же некоторые в них прятали клинки.

Это скрестили с саватом и получился т. н. Ле канн, те есть бой на тростях. Смесь получилась столь эффективной, что даже сейчас проводятся соревнования по бою на тростях.

Сават в ХХ веке

Первая половина столетия была мрачной: две мировые войны погубили многих, в т. ч. и главных двигателей этого искусства, и сават против пуль, бомб, колючей проволоки и отравляющих газов оказался бессилен.

Немногие уцелевшие начали возрождение савата уже после Второй мировой войны. Со временем популярность стала возвращаться и стали проводиться даже чемпионаты мира по савату.

Сават в XXI веке

Становление савата не окончено. Хотя многие упрекают его в том, что он пошел по тому же пути, что и бокс, становясь все более адекватным для ринга или восьмиугольника и все менее пригодным для улицы.

Но сават живет, представляя собой смесь из специфической техники ударов ногами и английского бокса. При этом никто не мешает надеть на ноги жесткую обувь. Если вы, конечно, на улице.

Интересно, что ногами они наносят не мощные удары, а точные. Особенно известны удары носком ботинка в печень, а также чуть повыше колена. При этом задача саватиста состоит еще и в том, чтобы самому не попасть под удары. За это сават был назван «фехтование ногами». В таком названии и вправду что-то есть.

Сават против карате?

Проводились и поединки с представителями других видов единоборств. Особенно известен поединок между Жилем де Дуигу с японским борцом, где у ле Деигу были сломаны обе руки, но все равно запинал противника так, что победу отдали ему.

Доводилось побеждать и знаменитых представителей тайского бокса, карате, кикбоксинга и не только. Особенно живописен случай из ранней истории UFС, когда представлявший сават Жерар Гордо буквально разорвал сумоиста Тейла Тули всего за 30 сек.

В течение этого времени он выбил ему три зуба. Два из них застряли в ноге Гордо, а третий полетел на стол к судьям как доказательство его неоспоримой победы.

В нашей стране сават, к сожалению, распространения не получил. Между тем для наших улиц он подходит более чем. Ведь изначально он нацелен на удары в обуви и был предназначен именно для самозащиты.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930