Жизнь / История / 12 декабрь 2020

Дуэль с клинками на лбу: когда дуэлянты – «единороги»!

Обычно, когда речь заходит о дуэлях, перед глазами рисуется одно из двух: либо два господина (а чаще мсье) дерутся друг с другом на шпагах, либо господа более позднего времени стреляются из пистолетов.

На самом же деле разнообразия в дуэлях было несравнимо больше, и дрались практически на всем, начиная от ружей и заканчивая мечами и кинжалами.

Дуэль с клинками на лбу: когда дуэлянты – «единороги»!

При этом некоторые подвиды были совершенно варварскими, как, например, дуэль на шпагах, при которой было запрещено сходить с места. Фактически это был просто размен ударами.

Еще кошмарнее выглядела дуэль на кинжалах, при которой левые руки дуэлянтов просто скреплялись и все, что они могли делать – это наносить кинжалом в правой руке один удар за другим по незащищенному корпусу противника.

Вопреки распространенному мнению, огнестрельное оружие было безопаснее и не требовало такой хорошей тренированности как холодное, заслужившее себе мрачноватую репутацию.

Самым жутким его видом считалась сабля. Оставляемые ей раны, даже если и были совместимы с жизнью, обычно страшно уродовали. Поэтому даже Дуэльный кодекс Дурасова 1912 года говорит, что от подобного сражения позволительно отказаться, заменив его каким-то другим, скажем, на шпагах.

Но это все были нормальные дуэли. Между тем встречались и совершенно диковинные варианты. К примеру, я уже описывал поединок двух французских писательниц на ногтях (!). Теперь пришел черед еще более удивительной дуэли.

Случилось это на Корсике. Два военных из одного полка что-то не поделили. Что именно – уже не известно, но за этим последовал вызов на дуэль. Вызванный решил воспользоваться правом выбора оружия и воспользовался им.

Беда была в том, что вызвавший его был известен как хороший борец. Поэтому было принято решение сделать борьбу слишком опасной, чтобы противник полез в нее.

Оружие было обычным: кольчужный жилет, шлем «а-ля испанский идальго», кинжал и шпага. Только одно «но»: кинжал должен был быть прикреплен к шлему словно рог. Противник не стал протестовать, и дуэль была назначена.

Поначалу поединок шел на равных, поскольку в искусстве фехтования оба дуэлянта были примерно на одном уровне. В конце концов борец не вытерпел и решил сблизиться, да сделал это так резко, что соперника уронил, и себе вдобавок руку сломал.

Упавший не стал считать ворон и, не отпуская борца из объятий, стал что есть сил клевать его своим рогом. Борец ответил тем же и в итоге оба дуэлянта катались по земле, словно обычные борцы, только с повадками то ли петухов, то ли единорогов.

Поединок был прекращен смотревшими на это товарищами, которые сочли, что и так уже пролилось слишком много крови. Итог поединка был признан неопределенным, честь обоих чистой, а сами драчуны помирились, хотя и не без помощи друзей.

Единственный недостаток: взаимный «клев» привел к тому, что на лице у каждого прибавилось шрамов, отнюдь не способствовавших успеху у женского пола, из-за которого, скорее всего, все и началось.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х