Россия / 13 декабрь 2020

Памятники в карикатуре: при СССР, в девяностые и в нулевые

Привет, друзья! Сегодня у нас совершенно нового вида подборка, на канале еще такого не было: памятники в карикатуре. Да, да - это не карикатура на сами памятники. Думаю, при желании можно найти и такое. Но мне не попадалось. Для сравнения я включила в подборку настоящую карикатуру, но только это карикатура на несуществующий памятник. Вы, кстати, его уже видели - этому рисунку мы посвятили отдельный пост.

В советской карикатуре видно подчеркнутое уважение к скульптурам. Все это известные памятники Москвы, которые для города остаются знаковыми, образующими пространство. Даже, я бы сказала, что включенные в нашу сегодняшнюю подборку памятники являются для города легендарными. Без них невозможно представить Москву. С ними связаны не только целые легенды, но и городская культура. Например, памятник Пушкину, возле которого принято назначать свидания, встречи.

Памятники в карикатуре: при СССР, в девяностые и в нулевые

К открытию памятника В. Маяковскому в Москве.
-Александр Сергеевич, разрешите представиться, Маяковский.

Надо сказать, что открытие памятника Маяковскому было в Москве событием, к которому долго готовились, и долго ждали. Очень скоро появилась традиция читать стихи возле него. Она сохраняется до сих пор. Стоит Маяковский недалеко от своего великого коллеги, потому и протягивает ему руку, надо полагать. Оба они на Тверской. На тот момент она носила другое название: улица Горького. Итак, Маяковский пришел на улицу Горького в 1958, а Пушкин стоял на Тверской с 1880.
А вот Александр Сергеевич в 1990:

Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось!

Это 1990. Но времена снова изменились - таких огромных реклам больше нет. Разве только знак первого в стране МакДональдса остался неизменным.

А вот скульптура, знаковая не только для Москвы - "Рабочий и Колхозница" - легенда всей страны. Она представляла в тридцатые годы Советский Союз на Международной выставке 1937 года. Кстати, говорят, что французы хотели купить ее, но наши не согласились и вернули статую в Москву.

Она была установлена возле ВДНХ на низком постаменте. Но автор, Вера Мухина была этим недовольна - она ее ваяла для высокого постамента. Теперь постамент, кстати, высокий. Но к сожалению, это произошло лишь в 2010 году и Вера Игнатьевна этого не увидела.

[img]"[/img]

Это тот самый, уже знакомый вам карикатурный памятник. Вот тут о нем подробнее можно почитать. Но расшифровку "Крокодила" приведу:

Как понимает читатель, этот монумент пока еще нигде не установлен. Но он может быть воздвигнут в честь тех местных руководителей, которые спустя рукава, отнесутся к выполнению постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания" и "О мерах по улучшению бытового обслуживания населения

В Ленинграде на памятник Петру I беспрепятственно залезают дети, в следствие чего часть памятника изменила свой цвет.

Надо сказать, что Петр I часто появлялся в "Крокодиле" - прямо любимчик карикатуристов. Что ж, а теперь обещанные нулевые. Почувствуйте разницу, как говорится:

[img]"[/img]

Памятник Дзержинскому был установлен тогда же, что и Маяковский. В 1992 году его снесла толпа. Теперь на него можно посмотреть в Музеоне. А знаете, почему карикатура появилась именно в 2002? Дело в том, что именно в 2002 году мэ Москвы Юрий Лужков выступил с инициативой восстановить товарища Дзержинского на прежнем месте.

Вот так вот. А на сегодня все. Спасибо, пожалуйста...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х