Свобода / Путешествия / 14 декабрь 2020

Кто она, Майя Санду, вставшая во главе Молдавии. Почему в 48 лет ни разу замужем не была?

Кто она, Майя Санду, вставшая во главе Молдавии. Почему в 48 лет ни разу замужем не была?

Итак, недавно у Молдавии появился новый харизматичный и немного взбалмошный лидер. Причем, женщина. Что для этой страны довольно необычно.

Майя Санду метила на президентское кресло еще в 2016-м году. Однако, тогда стала лишь второй. И вот теперь наша героиня окончательно президент родной Молдавии.

Майя Санду: краткая биография

Появилась героиня нашего материала на свет в простой крестьянской семье в небольшом молдавском селении Рисипень в мае 1972-го года. По названию месяца и получила свое имя, как несложно догадаться.

Окончив школу еще в советской Молдавии, свое обучение юная Майя продолжила уже новой независимой капиталистической Молдове. Обучалась бизнесу и менеджменту, без устали учила испанский и английский языки.

А работать в 1994-м году наша героиня начала не где-нибудь, в а министерстве экономики страны, в отделе по сотрудничеству со странами ЕС и Черноморского бассейна. После поднялась до поста экономиста в филиале Всемирного банка в Кишиневе, затем уже до директора управления макроэкономической политики в минэкономе Молдавии.

Затем последовала долгожданная командировка в США, где Санду окончила магистратуру Гарвадского университета.

Из Америки Майя прибыла уже прямиком на пост министра образования Молдавии.

Заняв эту должность, Санду первым делом взялась за русский: сделала язык Пушкина в школах факультативным, заменив по сути английским. И попала в крупный скандал, когда выяснилось, что по цене немецких камер для наблюдения в школах, минобр взял да и закупил китайские... Но Санду выкрутилась!

Попутно Майя сообразила собственную партию "Действие и солидарность", с которой и отправилась на президентские выборы 2016. Но тогда немного уступила Игорю Дадону, набрав 47% голосов против 53 у главного оппонента. И вот в 2020-м Санду взяла реванш.

Почему Санду никогда не была замужем

[img]"[/img]

Довольно интересный момент. Ни разу с мужчиной замечена Майя не была. Детей, понятное дело, не имеет.

Одно время СМИ ее даже подозревали к принадлежности к "братьям нашим меньшим". В прессе молдавской пару лет назад вовсю гулял снимок целующихся женщин, одна из которых была весьма похожа на Майю.

Но Санду заявила, что мол все неправда, она мужчин любит. Но времени на семейную и личную жизнь ввиду грандиозной рабочей занятости попросту не имеет. Сейчас она тихо и спокойно живет в двухкомнатной квартире в Кишиневе, водит автомобиль Toyota RAV4.

Что ждать от Майи Санду?

Майю Санду целиком воспринимают у нас как такого прозападного политика, что кушать не может, так хочет Приднестровье вернуть и к Румынии с НАТО присоединиться.

Но нет, скорее всего нет. Майя Санду - кабинетный политик, не агрессивна, зато хитра, знает, что со всеми надо дружить. То есть, более такой молдавский аналог Юлии Тимошенко, только со своими тараканами в голове.

Да, попытается вернуть Приднестровье, если выпадет вдруг таковая возможность. Но заново разжигать замороженный конфликт в ближайшее время не рискнет. Явно постарается сохранить хорошие отношения и с Россией, не портя при том контакты с Европой. И уж точно не поступится своей страной, не отдаст ее в состав Румынии.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х