Свобода / Путешествия / 14 декабрь 2020

Рассказываем, как сейчас живет Приднестровье, что так хочет присоединить Майя Санду

Рассказываем, как сейчас живет Приднестровье, что так хочет присоединить Майя Санду

Итак, сегодня еще немного поговорим о Приднестровье - уникальной непризнанной мини-республике на самом стыке Украины и Молдавии. Территории, что так спит и видит возвращенным новая молдавская руководительница Майя Санду.

Как оно вообще появилось, когда, и как вообще тут ныне живет народ.

Появление Приднестровья

Итак, начальные истоки Приднестровья зародились еще после гражданской войны, когда основную часть Молдавии оттяпала у рухнувшей Российской империи Румынии.

Советский Союз в ответ создал на правом берегу Днепра собственную Молдавскую Автономную республику. Вот только самих молдаван тут наскребалось от силы процентов тридцать. Остальную часть населения составляли русские, украинцы, бессарабские евреи, и даже греки с болгарами отыскались.

Чтоб показать молдавским товарищам по ту сторону границы шикарную жизнь, большевики стянули в Приднестровье некислую промышленность. Да так, что румынские соседи смотрели да облизывались...

В 1940-м Сталин Молдавию у Румынии без шума и пыли забрал. Появилась новая Молдавская Советская Социалистическая республика (МССР), в которой слились бедная бывшая румынская Бессарабия и продвинутое индустриальное советское Приднестровье. Молдаван, понятное дело, в этой новой республике было уже большинство.

[img]"[/img]

В 1990-м году молдаване, почуяв воздух свободы, засобирались в состав соседней Румынии. Приднестровцы такой перспективе не обрадовались от слова совсем. Молдаванам терять добрую половину предприятий республики вообще не улыбалось.

Начался вооруженный конфликт, длившийся примерно с полгода. Завершилось побоище победой Приднестровья и вводом сюда российских миротворцев генерала Лебедя.

Как сегодня живет Приднестровье?

Ныне этот узкая полоска земли между Молдавией и Украиной. Понятное дело, экономические трудности имеются.

Но приднестровцы, состоявшие из русских, украинцев и молдаван, выживают. Правда, уже больше благодаря не промышленности, а местной плодородному чернозему, в который палку ткни - моментально зазеленеет.

[img]"[/img]

В Приднестровье официально признаны сразу три языка: русский, украинский и молдавский. Последний, правда, пишется на основе еще тридцать лет назад отменной в самой Молдавии кириллицы.

Символика у Приднестровья осталась старая, времен еще канувшей в лету МССР. Этакий заповедник развитого социализма.

А вот валюта тут ходит собственная, новая - местные рубли. Ласково именуемые народом суворики, в память о некогда проходившем тут походами на турок Александре Васильевиче Суворове.

Приднестровцы пользуются собственными паспортами с советской же символикой. Правда, в силу мировой непризнанности самой республики, дальше Молдавии с такими документами фиг куда уедешь.

[img]"[/img]

Речи о присоединении Приднестровья к России в силу удаленности его от наших границ и не идет.

Украинцы вообще очень жестко зажимают Приднестровье - из-за его пророссийской ориентации и по сей день стоящих тут наших миротворцев.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
х