Свобода / Путешествия / 14 декабрь 2020

Яки Приэльбрусья Карачая

Яки Приэльбрусья Карачая


Каково было моё удивление от первой встречи с яками Приэльбрусья Карачая (в Узункольском ущелье) в 1994 году. Внешне они похоже на крупный рогатый скот, но яки не такие массивные и с длинной свисающей практически до земли шерстью. Звук, который издают яки, напоминает свиное хрюканье, что не свойственно крупному рогатому скоту. Яки бывают белого, черного, серого, коричневого и смешанного окраса (см. короткое видео).

В России яководство развито в Приэльбрусье Карачая (верховья Кубани), Тыве, Бурятии и на Алтае. Точных данных по количеству поголовья яков нет. В верховьях Кубани их водится не более нескольких тысяч голов. По данным местных жителей и моим наблюдениям, они здесь без присмотра чабанов (все равно они в горах никуда не денутся) пасутся в долинах горных рек Учкулана, Узункола и Уллукама, порою забираясь на значительные высоты склон гор (см. ниже фотогалерею). В других местах Северного Кавказа яки мне не встречались.




Карачаевцы яков выращивают преимущественно для забоя на мясо, вкус которого несколько отличается от говядины. Однако мне не довелось, есть мясо яка.

Яки Гондарайского ущелья (см. короткое видео)

Предприимчивые карачаевцы используют яков в Домбае для фотосессий туристов (см. фотогалерею).


[img]"[/img]

Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031