Жизнь / История / 14 декабрь 2020

Почему Азербайджан фальсифицирует историю?

На прошлой недели в Баку состоял на праздничный парад, в котором президент Ильхам Алиев назвал Карабаха, а также всю территорию Армении азербайджанской территорией. Меня заинтересовали слова азербайджанского президента, и я решил для себя прочесть учебник истории Азербайджана. Прочитав этот учебник, я решил написать свой обзор в этой статье

Почему Азербайджан фальсифицирует историю?

Так согласно исторической концепции Азербайджана армяне до 1828 года никогда не жили в Закавказье, только персы, турки и кавказские народы. Согласно азербайджанским историкам армяне это пришлый народ, которого заселили русские после русско-персидской войны. Казалось бы все это полный абсурд, поскольку вся Нагорье Восточного Закавказья названо Армянским ещё с древних времен. О проживании армян на территории Азербайджана ещё до присоединения к России, писали арабские, персидские и даже азербайджанские ученые. Так, например знаменитые персидские ученые азербайджанского происхождения Аббас Кули Бакиханови и Мирза Адигезаль-бек также писали о том, что армяне являются коренным народом Закавказья. Однако в современной историографии Азербайджана вы ничего этого не увидите, и причиной тому являются националистическая концепция среди ученых Азербайджана.

Главным отцом фальсификации истории Азербайджана являлся Зия Буниятов, советский и азербайджанский историк, востоковед, академик Академии Наук Азербайджана. В советский период Буниятов вел себя относительно скромно, однако уже тогда физик Андрей Сахаров замечал у него антиармянсикие взгляды, которые стали ярко проявляться в период горбачёвской Перестройки. Но после распада СССР Зия Буниятов стал иметь огромный вес в научной среде теперь уже независимого Азербайджана. Именно в 90-е годы с подачи Буниятова и началась фальсификация истории Азербайджана, которая полностью устраивала азербайджанское руководство, особенно после проигрыша в первой Карабахской войне.

Критиковал азербайджанских историков и российский историк, антрополог и этнолог Виктор Шнерельман, который отмечал, что Буниятов во главе со своею командой преуменьшали роль древних и средневековых армян в Закавказье, а также редактировали из переведенных древних источников термин «Армянское государство» на просто «Албанское государство».

В свою очередь российские историки Михаил Мельтюхов и Георгий Трапезников отмечают, что в изданных и переведенных азербайджанских книгах, которые были переведены с фарси на русский и азербайджанские языки, немало присутствует географических терминов, где используют слова «Азербайджан» и «азербайджанский», которые на самом-то деле были изначально написаны на персидском.

Увы, именно по этим причинам руководство Азербайджана считает, что Карабах – это исконная земля Азербайджана, а все эти христианские армянские постройки дело рук древних кавказских албанцев.

Таким образом, мы видим, что в Азербайджане история тесно сплетается с политикой, которая противоречит здравому смыслу. Именно по этим причинам азербайджанских историков никто в России и на Западе не воспринимает всерьез. Но лучшая защита, как известно – это нападение, потому азербайджанцы часто видят во всех зарубежных критиках армянский след. Мол, весь мир попал под сильное влияние армянской диаспоры, которая фальсифицирует историю.

[img]"[/img]

Причиной всего этого абсурда в азербайджанской историографии является то, что Азербайджан – очень молодое государство, но при этом очень амбициозное. Азербайджанцы не хотят признавать молодость своего этноса и государства, потому начинают сильно фальсифицировать историю. Также не огромную роль в этом сыграл и конфликт в Нагорном Карабахе, который на долгие годы, если не на века рассорил два соседних государства.

Список используемой литературы:



Шнирельман В. А. Албанский миф // Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 216-222. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.



М. Мельтюхов, А. Тер-Саркисянц, Г. Трепезников. Исторические фальсификации с политической подоплёкой. — М., 1999

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х