Жизнь / История / 14 декабрь 2020

Оружие царей Древней Греции: уникальные находки археологов

Введение.

Находки, как это часто бывает в археологии, были сделаны случайно: искали одно, а нашли совсем другое и, что тоже бывает нередко, более ценное.

В 1876 году часто поминаемый сегодня недобрым словом Г. Шлиман приступил к поискам захоронения широко известного ныне (благодаря блокбастеру "Троя" с Брэдом Питтом в роли Ахиллеса) царя Агамемнона на территории столицы его царства, города Микены, убитого на рубеже XIII - XII веков до н.э.

Следует сказать, что, к разочарованию поклонников "Трои", настоящий Агамемнон не погиб в горящем городе, а вернулся оттуда не только живым, но богатым и с новой наложницей - Кассандрой. И убит он был уже в Микенах своей законной женой и двоюродным братом: первой не нравилась его неверность, второй хотел отомстить за прошлые обиды.

Раскопки в Микенах Шлиман начал не от хорошей жизни - после скандала с "кладом Приама", который предприимчивый "археолог" тайно вывез из Турции и сумел оставить у себя, турецкое правительство запретило ему въезд в страну. Греки же раскопки разрешили, но, на всякий случай, заключили договор, согласно которому, все находки Шлимана должны были быть переданы государству. И договор, как показали последующие события, оказался очень к месту.

Оружие царей Древней Греции: уникальные находки археологов

Могильный круг А.

В отличие от Трои, Микены искать не было необходимости: от могущественного города остались многочисленные сооружения. Осталась "мелочь" - найти захоронение царя.

С необыкновенной легкостью, свойственной дилетантам, Шлиман решил, что историки неверно определяли место гробницы Агамемнона, которая, согласно древнегреческому историку II века н. э. Павсанию, находилась за крепостными стенами Микен. Он предположил, что легендарный царь был похоронен внутри кольца крепостных стен, ничтоже сумняшеся, приступил к раскопкам и таки нашел даже не одну, а шесть гробниц шахтного типа, в которых находились останки девятнадцати человек.

Шлиман немедленно объявил, что нашел не только Агамемнона, но и его друзей, убитых заговорщиками во время пира. Однако чуть более поздние исследования показали, что захоронения намного старше периода Троянской войны и относятся приблизительно к XVI веку до н.э.

Впрочем, на находки Шлиману повезло: только перечень найденных артефактов занял 206 страниц. В шахтах были найдены золотые маски, диадемы, пряжки, серьги, золотые диски и пластинки с изображениями осьминогов, розеток и т.д. и т.п. общий вес золотых изделий составил 15 кг. Однако, по уже упоминавшемуся выше договору, составленному предусмотрительными греками, все находки перешли во владение Греции. Шлиману оставалось только пожалеть.

Следует отметить, что и Павсаний оказался не так уж и не прав: крепостная стена, внутри которой оказалось королевское кладбище, была построена позже, как раз в XIII веке до н.э.

[img]"[/img]

Оружие, много оружия.

То, что захоронения принадлежали царям Микен, было заметно по оружию: его было найдено много, оно было разнообразно по типам и богато отделано. Причем золотые рукояти были самым простым вариантом. В основном это было клинковое оружие - рубящие мечи-кописы (кстати, весьма простые и без какой-либо отделки) и знаменитые колющие микенские "рапиры". Однако найдены были также наконечники копий, стрел и большое количество кинжалов.

Любопытно, что среди артефактов была найдена и золотая пластина, на которой изображен эпизод боя, демонстрирующий факт применения этих самых "рапир" именно как колющего оружия.

[img]"[/img]

Но больше, чем золотые рукояти, специалистов поразили украшенные искусно выполненными из золота рисунками бронзовые клинки кинжалов.


[img]"[/img]

Безусловно, кинжалы не были боевыми, а носились, как представляется, на каких-то парадных церемониях. Как считают ученые, большинство предметов украшено в минойском стиле (на тот момент греки еще не завоевали минойский Крит), а вот сцены охоты и сражений выполнены в характерно микенском стиле. При этом бронза чернилась, как считают, в сирийской технике.

О японских мечах, найденных в курганах, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х