Жизнь / История / 14 декабрь 2020

Лучшая сабля в мире: как РККА чуть не отказалась от шашки

Лучшая сабля в мире: как РККА чуть не отказалась от шашки

Введение.

Чуть ли не с момента принятия первых образцов шашки на вооружение в царской армии пытались исправить ее главный недостаток - отсутствие гарды. Попытки предпринимались несколько раз, но до конца дело так и не доводили (ссылка на статью об этих попытках будет дана в конце статьи).

Самой серьезной и самой интересной стала попытка, предпринятая уже в советское время: в 1935 году в кавалерии РККА прошел испытания новый образец длинноклинкового оружия.

Без преувеличения, это был лучший образец, разработанный русской школой конструирования длинноклинкового оружия. Можно говорить, что конструктор, фамилия которого, к сожалению, пока неизвестна, провел большую работу по изучению теоретических и практических материалов по этой теме.

Описание оружия.

Оружие сохранило клинок шашки обр. 1927 года (который был немного укороченным вариантом клинка шашки обр. 1881 года), который можно смело считать лучшим в мире среди колюще-рубящих клинков (или как минимум, одним из лучших).

А вот эфес был изменен коренным образом и в целом был как минимум не хуже лучших эфесов европейских сабель. Конструктор изменил форму черена, сделав брюшко. Сам черен делался из дерева и покрывался мелкими насечками, которые способствовали более эффективному хвату. Спинка рукояти делалась плоской и на нижнем кольце выделялась площадка под большой палец.

Но самым радикальным элементом конструкции нового эфеса была гарда. И не просто гарда-дужка, известная еще с царских времен, а гарда с широкой крестовиной, которая защищала руку лучше дужки. Более того, в ней имелась специальная выемка для большого пальца - деталь, известная еще с времен сабли, придуманной итальянским капитаном Сеттимо дел Фрате. в третьей четверти XIX века.

Следует отметить, что конструктор изменил и присадку эфеса - в отличие от шашки обр. 1927 года наклон рукояти к лезвию клинка был сделан минимальным. Это должно было улучшить рубящие свойства оружия. Сохранения удовлетворительного укола предполагалось добиться площадкой для большого пальца и выемки в гарде.

Любопытно, что оружие могло иметь, помимо традиционных шашечных ножен, и стальные, характерные, как правило, для сабель. Т.е. шашка вполне могла превратиться в саблю.

Более того, вооружать новой шашкой предполагалось всю кавалерию РККА, включая формирующиеся казачьи части.

[img]"[/img]

Шашка обр. 1935 года в документах.

Следует отметить, что в этот раз руководство РККА было настроено весьма серьезно: новый образец длинноклинкового оружия был включен в "Табель личного вооружения и снаряжения разведчика-наблюдателя в коннице РККА". Согласно этому Табелю, разведчику-наблюдателю, помимо стального шлема, полевой сумки, кобуры для револьвера "Наган", алюминиевой фляги 0,75 л, сумки для ручных гранат, противогаза, винтовки без штыка с намушником, револьвера "Наган", прямого кинжала разведчика или штык-ножа, двух ручных гранат, ножниц для резки проволоки, бинокля в футляре, свистка, наручных часов со светящимся циферблатом, компаса, циркуля, складной лупы и перочинного ножа, полагалась и шашка обр. 1935 года с ножнами без гнезд для штыка. Более того, новая шашка была помещена и на знак, который полагался разведчику-наблюдателю на петлицы.

"Положение о разведчиках-наблюдателях в коннице РККА", "Табель личного вооружения и снаряжения разведчика-наблюдателя в коннице РККА" и знак были утверждены в 1936 году одним приказом Народного комиссара обороны СССР К.Е. Ворошиловым №26. Документы подавались за подписью инспектора кавалерии РККА С.М. Буденного.

Однако, по неизвестной причине, шашка, уже прошедшая испытания и даже попавшая в официальные документы Красной армии, так и не пошла в серию.

Заключение.

Любопытно, что новая шашка попала и на всем известную медаль "За боевые заслуги", которая была учреждена в 1938 году: судя по всему, военная бюрократия жила своими законами и не среагировала на то, что шашка так и не пошла в серию.

[img]"[/img]

Следует отметить, что казачий вариант шашки все-таки был частично заменен, если так можно сказать, "драгунским" вариантом - в 1940 году на вооружение была принята шашка строевого начальствующего состава РККА: сохранив шашечные ножны и шашечный подвес это оружие имело эфес с дужкой.

Как ставили эфес на казачью шашку можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031