Россия / 14 декабрь 2020

Рабочий стол советского человека

Привет, друзья! Сегодня у нас очень странная тема - рабочий стол. Мне в последние дни все чаще кажется, что этот вид мебели постепенно уходит в прошлое. Знаете, почему? А посмотрите на стол вот этого гражданина. Что мы тут видим?
Телефон, чернильница, перьевые ручки, пресс-папье, и пособие "В помощь самостоятельно изучающим. А в наше время телефон в кармане, все пособия в компьютере, разве только ручки и печати еще не утратили своей актуальности. У тому же дистанционка - диван и ноутбук. Правда, поспать не получится - работу сдавать надо будет к вечеру.

Рабочий стол советского человека

Тут у нас в подписи цитата из Гоголя:


В его кабинете всегда лежала какая-то книжка,заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года

Это социальная критика. Так сказать, государство против советской дистанционки. Читаем грозную приписку:
Нарушая постановление правительство о новом режиме рабочего дня, некоторые сотрудники берут работу на дом.

Дети жалуются, что из-за журналов не видят папу. Этот огромный письменный стол интересует нас тем, что стоит он дома. А напомним: на дворе пятидесятые. Вся страна живет в коммуналках. А это семейство обладает собственной квартирой. Папа на высокой должности, человек он при этом добросовестный, дома доделывает то, что не успел на службе. Видимо, эта домашняя работа стала очень распространенной, раз сам "Крокодил" обратил на это внимание.

А теперь у нас столы нетерпения. Начальнику лень даже встать и подойти к отрывному календарю. Он предлагает старичку трудодень за оторванный листочек. Если я правильно поняла, действие происходит в колхозе.

А вот это совершенно особый рисунок из двадцатых. А точнее, 1927 года

[img]"[/img]

Что же тут случилось? Все очень просто: все сотрудники арестованы. Одна только уборщица осталась, она и встречает посетителя. Судя по всему, сели товарищи не то вчера, не то прямо сегодня - бумажки же кто-то насорил?


-Скажите, где управделами?
-Рядом с помом.
-А где товарищ пом сидит?
-Рядом с замом.
-А зам где изволит сидеть?
-Рядом с предом.
А где пред сиди?!
-Известно  где — в тюрьме!

Из приписки в правом верхнем углу мы узнаем, что речь идет о массовых арестах в строительных компаниях. Причина: злоупотребления. Интересно, никогда не читала об этом. Да и вообще о подобных явлениях в двадцатые мало пишут что-то.

[img]"[/img]

А тут за столом сидит сотрудник некой советской конторы, видимо, это начальник отдела кадров. Девушка за дальним столом - секретарь. На стене висит объявление "Требуются сотрудники". А мадам в перчатках привела сынка - взрослого лба - и просит ему работу "какую-нибудь очень легкую работу для стажа".

Честно говоря, я сейчас вообще не понимаю, как раньше люди работали. Ну как не понимаю - понимаю, конечно. Но не представляю без компьютера. Когда я начинала работать на каждом столе уже такой стоял. А теперь рабочий стол это то, что в компьютере. Там тоже папки, в папках тоже документы. А тексты мы набираем не на грохочущей машинке, а на тихонькой клавиатуре.

Вот так вот. А на сегодня все. Спасибо, пожалуйста...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х