Россия / 14 декабрь 2020

Самара рискует потерять женский футбол

Самара рискует потерять женский футбол

Женский футбол - мало кто из непричастных знает о его существовании в Самаре. А он есть.

На днях губернское интернет-пространство стремительно начал заполнять ролик, записанный девушками, играющими за женский футбольный клуб «Крылья Советов».

Спортсменки адресовали видеообращение губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Основной посыл к главе области – «хотим играть под флагом родного клуба».

«Уважаемый Дмитрий Игоревич, мы обращаемся лично к вам. Мы все родились и выросли в Самаре. И хотим играть под флагом родного клуба. Мы не хотим уезжать в другие команды, и вешать бутсы далеко в шкаф, потому что футбол – это наша жизнь. Помогите нам сохранить то, что строилось многие годы. Включите женскую команду в состав основного клуба «Крылья советов», чтобы мы смогли стать профессиональной командой с контрактной системой. Поверьте в нас, и мы вас не подведем».


Да, в Самаре есть женская футбольная команда. Хотя формально она и относится к основным «Крылышкам», но входит в состав Академии «Крыльев Советов».

Справка

Академия «Крылья Советов»

Академия «КС» является подразделением главной футбольной команды области. Основная задача – развитие детско-юношеского футбола в губернии. Начинающих спортсменов, мальчишек и девчонок, готовят для большого спорта. Сегодня здесь тренируется более трехсот воспитанников двенадцати возрастов – 6-18 лет. Кстати, до получения официального статуса года назад Академия футбола высшей категории называлась Центром подготовки футболистов «Крыльев Советов».

Если говорить о футболистках, то, по большому счету, команда имеет любительский статус. Для девочек это приравнивается к посещениям обычной спортивной секции. Но лишь номинально.

Достаточно посмотреть ролик, чтобы понять серьезность намерений. Во-первых, факт принадлежности к большому футболу и наличие обязательств перед собой и командой, дисциплинируют. Сейчас со стороны спортсменок нет никакой фиксированной шкалы ответственности перед клубом. Во-вторых, выход на профессиональный уровень – это высокий статус, принадлежность к спорту больших достижений и перспективы в будущем.

Не нужно упускать и тот момент, что в Академии существует определенный возрастной ценз. Среди женской футбольной команды есть, конечно, и школьницы, но также и девушки 21-23 лет. Многие официально трудоустроены и не всегда имеют возможность подстраивать график рабочих дней под тренировки.

В женской ипостаси «Крыльев Советов» выплаты не предусмотрены, что и вынуждает девушек искать работу. Кто-то находит места в других командах и покидает футбольный мир Самары.

Выход на новый уровень – это далеко не ради денег. Речь, в данном случае, о минимальном прожиточном уровне – таков размер зарплаты игрока женской команды при условии заключения контракта с клубом.

К тому же, на сегодня, если к игроку проявляет интерес любой другой клуб, то он сможет перейти туда без всяких отступных. «Крылья Советов» не получат ни копейки. А тем временем каждая девочка воспитана главным тренером Галиной Комаровой с малых лет. Здесь их взрастили до тех, кем они сейчас являются.

Наставники ЖФК «Крылья Советов» – Комарова Галина Васильевна и Дементьев Андрей Александрович

Справка

ЖФК «Крылья Советов»

14 ноября 2019 года по инициативе Центра подготовки футболистов «Крыльев Советов», нынешней Академии, стало днем создания официальной женской команды КС. Тренера СШОР №11 Галину Комарову пригласили под крыло самарского клуба с воспитанницами, уже опытной и сильной командой на тот момент. Именно они и стали женским составом «Крыльев Советов», который мы сегодня знаем.

Женские КС, которые в 2011 году выступали в бело-голубой форме клуба, имела несколько иной статус. Дело в том, что девять лет назад женскому коллективу, играющему в составе ЦСК ВВС, было предложено играть в цветах главного самарского клуба. Находясь в договорных отношениях с «Крыльями», команда тем ни менее оставалась при Центральном спортивном клубе Военно-воздушных сил РФ (ЦСК ВВС). В настоящем году команда на базе ЦСК ВВС расформирована.

Стоит сказать, что путь мальчишек, воспитанников Академии, может их довести до молодежного состава «Крыльев Советов» и, наконец, до главного клуба области (все верим, что возврат в Премьер-лигу не за горами). Для девушек же все сложнее. Расти в рамках подразделения «Крыльев Советов» некудаꓽ либо выбрать другую команду, либо спрятать бутсы в дальний ящик.

Недавно тренировку женских «Крылышек» посетил представитель Российского Футбольного Союза Алексей Ларченков, курирующий данное направление в составе Союза. Помимо наблюдения за тренировочным процессом, познакомился с инфраструктурой клуба и оценил возможности Самары.

На открытой тренировке команды присутствовали представитель РФС Алексей Ларченков, гендиректор ПФК «Крылья Советов» Евгений Калакуцкий, директор Академии Сергей Марушко.

РФЛ открыто говорит о том, что развитие женского футбола в России сегодня в приоритете. По России женский футбол начинает звучать громче, хотя развит еще крайне слабо.

В Высшей футбольной лиге России играет лишь восемь команд женского футбола, половина из которых входят в структуру мужских клубов. Однако новый тренд создания женских команд на базе основных клубов Премьер-лиги набирает обороты. Уже созданы подразделения на базе ЦСКА, «Локомотива», «Зенита», «Краснодара». Развитие новых команд на высшем уровне несомненно дает толчок развития всему движению женского футбола в России.

Вместе с тем, что Российский Футбольный Союз принял программу развития женского футбола до 2030 года, УЕФА на своем уровне представил разработки по его развитию до 2024 года. Реализация представленного Союзом европейских футбольных организаций плана позволит национальным организациям, в том числе и российской, оценивать уровень развития женского футбола, разрабатывать собственные стратегии и находить ресурсы на развитие направления.

В начале 2020 года до ведущих футбольных клубов России был доведен документ УЕФА, касающийся женских команд. Рекомендовано их создание на базе клубов, и вынесено предупреждение о штрафах в дальнейшем времени за нарушение предписаний.

Мария Иванова, амбассадор женского футбола в Самаре: «Необходимо, чтобы женская футбольная команда перешла в состав клуба, получила финансирование и заработала контрактная система. Команду нужно укреплять и продвигать выше и дальше. Сейчас как раз создаются дубли, и руководство российских клубов поедет по России в поисках молодых и подающих надежды спортсменов. Наших девушек как раз могут забрать. Мы не хотим терять их. Мы хотим донести – не нужно никого покупать, они здесь, готовые, сформированные. Наши девочки готовы иметь одну профессию – футболист».

Самарская область имеет все шансы быть представленной в большом спорте молодой профессиональной командой футболисток. Нескольких девушек в этом году были вызваны на сборы женских юниорских сборных.

В текущем году ЖФК «Крылья Советов» сыграла в первом дивизионе в зоне Центр, где встретилась с такими командами, как ЦСКА и «Локомотив» – они и забрали золото с серебром. Самарская команда заняла шестое место в дебютном для себя сезоне.

В программе развития команды до 2022 года, которая была представлена областному министерству спорта и руководству основного клуба, значится план участия женской команды в футбольной высшей лиге.

Подготовленная программа полностью соответствуют требованиям, заявленным для инициации соглашения между заинтересованными сторонамиꓽ регионом, минспорта страны и РФС. В начале декабря четырехсторонний документ подписали с четырьмя регионами Россииꓽ Амурской, Калужской, Томской областями и Республикой Хакасия.

В рамках федерального проекта и принятой программы развития футбола до 2030 года прописано создание условий для популяризации футбола. Особое внимание уделено развитию женского футбола в упомянутых регионах. В качестве дополнительного импульса предусмотрено создание и модернизация футбольной инфраструктуры, проведение соревнований на разных уровнях и реализация возможностей выхода на более высокий уровень.

Мария Иванова: «Мы за то, чтобы вопрос рассматривался не как желание одиннадцати девочек двигаться дальше. Это более глобальная задача, требующая включенности руководства области в ее решение. Это не только про наших девчонок, это про молодежь, которая видит и понимает, что спорт области нужен. Мы стремимся популяризировать женский футбол. Малышки в 7, 10 лет должны видеть, что они нужны кому-то, что им открыли дорогу. «Двигайтесь вперед, у вас есть сильная поддержка!» – вот к чему мы стремимся.


Напоследок заметим, женский футбол – очень зрелищное действо. В нем больше эстетики, изящества и самоотдачи в сравнении с мужским. Хотя до сих пор у нас в стране к нему относятся с долей недоверия. Мы привыкли видеть на зеленом поле мужчин, но если на него выходит женщина, то игра приобретает новые краски.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х