Россия / 14 декабрь 2020

Завод «Кузнецкие ферросплавы» получил памятную медаль в честь 75-летия Победы

Завод «Кузнецкие ферросплавы» получил памятную медаль в честь 75-летия Победы

Одно из старейших металлургических предприятий Кузбасса – завод «Кузнецкие ферросплавы» в Новокузнецке – удостоено Памятной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от российского организационного комитета «Победа», возглавляемого Президентом РФ Владимиром Путиным. Такую награду в Год памяти и славы в Кузбассе получили всего четыре предприятия.

Кузнецкий завод ферросплавов родился в годы войны. Планы по развитию металлургической промышленности в Новокузнецке, который в начале XX века назывался Сталинском, у советских властей были еще в довоенное время. В 1930-х коллегией наркомата черной металлургии было намечено строительство нового завода ферросплавов в городе.

Так как подобных предприятий в СССР к тому моменту было всего несколько, для страны остро стоял вопрос ликвидации дефицита ферросилиция – важного компонента для выплавки стали, который могут впускать заводы ферросплавов. По планам советского правительства завод должен был начать работу уже в 1941 году, но строительство сложного и стратегически важного производства затянулось. Кроме проблем с финансированием, остро не хватало трудовых и производственных ресурсов. Нужны было дороги, машины, электроэнергия, первое время стройка в основном шла за счет ручного труда рабочих, которые трудились на износ.

Такими темпами к 1941-ому году удалось завершить только подготовительные работы. Но начавшаяся война и нужды фронта требовали, чтобы производство было запущено в кротчайшие сроки. Один из действующих ферросплавных заводов СССР к тому моменту работал на Украине, которая одной из первых попала под удар фашистов, нарастала угроза оккупации, советскому правительству пришлось действовать быстро и решительно. Тогда Госкомитет обороны отнес строительство Кузнецкого завода ферросплавов к категории особо важных для страны объектов, для жителей Сталинска эта стройка стала делом долга и чести.

Строительство цеха №1

Уже осенью 1941-ого года в город с Запорожского завода ферросплавов стали прибывать первые вагоны с эвакуированным оборудованием и специалистами – металлургами, механиками, электриками. Стройка шла день и ночь, в дождь, мороз – в три смены без перерыва рабочие вручную рыли котлованы, укладывали бетон, выгружали и монтировали оборудование.

В результате уже в июне 1942 года завод начал выпуск ферросицилия для оборонной промышленности СССР, новые печи запускались одна за другой, производство наращивалось. Начинал завод войну с одной печи, а к Победе металл плавили уже пять.

В тылу металлургам приходилось непросто: заводчане жили в бараках, спали на деревянных нарах, не хватало одежды, обуви, еды, работали из последних сил на пределе возможностей. В первый год металлурги выплавили 5 тысяч тонн ферросилиция. В 1943 на нужды «оборонки» было направлено уже в пять раз больше. Всего за четыре года работы во время войны Кузнецкий завод ферросплавов выдал 113 тысяч тонн столь важного для военной промышленности сырья. Завод бесперебойно обеспечивал сталелитейные предприятия страны ферросилицием – ценнейшим сырьем для производства танков, самолетов, артиллерийских орудий, минометов. Труд кузбасских металлургов – незаменим, без продукции ферросплавного завода было не отлить и тонны металла.

В память о тех годах уже в мирное время над первой печью Кузнецкого ферросплавного завода долго сохранялся написанный краской лозунг: «Горячим металлом зальем фашистам горло!».

В январе 1944 года коллективу Кузнецкого завода ферросплавов получил правительсвенную телеграмму за подписью Сталина, в ней говорится говорится: «Своей напряженной работой вы обеспечили в короткий срок строительство завода и, тем самым значительно увеличили мощности по производству ферросплавов – важнейшего стратегического сырья для военной промышленности».

Правительственная телеграмма от 7 января 1944 года, адресованная коллективу Кузнецкого завода ферросплавов

Новая награда — Памятная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» — еще одна веха в копилке производственной истории стратегического предприятия. В год 75-летия Победы Кузнецкий завод ферросплавов стал активным участником памятных и праздничных мероприятий. Предприятие оказало финансовую поддержку Фонду Победы, созданному в Новокузнецке. Социальная служба завода поддерживает связь с ветеранами. В их числе и ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Петровна Чуканова, которая работала на предприятии. В этом году за счет завода ей приобрели необходимую бытовую технику и провели ремонт в квартире.

Не забывают ферросплавщики и о вдовах ветеранов ВОВ, тружениках тыла. Каждого знают по именам, не оставляют без внимания не только в праздники, но и в будни. Волонтеры завода осуществляют адресную доставку продуктов первой необходимости пенсионерам и ветеранам предприятия, убирают приусадебные участки, очищают крыши и дворы от снега.


На протяжении всего года коллектив АО «Кузнецкие ферросплавы» принимал участие практически во всех масштабных акциях, которые проводились в нашей стране — «Минута молчания», «Лучи Победы», «День неизвестного солдата». В рамках региональной акции «Кузбасс. Вахта памяти» портреты ветеранов Великой Отечественной войны разместили на автомобилях и служебном транспорте, всем коллективом написали «Диктант Победы», чтобы вспомнить ключевые события военной истории, — запустили онлайн проект с фотографиями участи на сайте предприятия и в социальных сетях в рамках акции «Бессмертный полк», и это далеко не все мероприятия.

Ко Дню волонтёра, который отмечается в России 5 декабря, активисты завода были отмечены городскими наградами – Почётным «Золотым знаком «Новокузнецк», Благодарственными письмами Главы города Новокузнецка Сергея Кузнецова, городского комитета по делам молодёжи за активную волонтёрскую деятельность, помощь людям старшего поколения, значительный вклад в реализацию Всероссийской акции «Мы вместе!».



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х