Россия / 14 декабрь 2020

Оренбуржье и Беларусь: партнерству ничего не помешало

Оренбуржье и Беларусь: партнерству ничего не помешало

Несмотря на сложности уходящего года и потрясения в соседнем государстве, у аграриев и промышленников большие планы на будущее

В конце ноября стало известно о готовящейся крупной и важной сделке между Оренбургской областью и Белоруссией. По ней область должна будет передать в соседнее государство партию нефти. В непростых нынешних условиях это важный этап отношений и повод вспомнить, в каких еще сферах между регионом и страной налажено крепкое сотрудничество.

В 2020 году это сотрудничество только укрепилось. Ограничения, связанные с пандемией, конечно, внесли коррективы во многие сферы. Да и нестабильная ситуация в самой Белоруссии вызывала опасения. Но сферы сотрудничества остались прежними: сельское хозяйство, промышленность, экономика. И в течение непростого года показатели договорных отношений держались на вполне достойном уровне. Белоруссия по-прежнему занимает очень важное место в ряду партнеров Оренбуржья как в торгово-экономическом сотрудничестве, так и в научно-техническом. В оренбургском региональном министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности подсчитали, что ее доля в региональном объеме внешнеторгового оборота области в 2019 году составила 7,7%. Уже в первом квартале 2020 года этот показатель вырос до отметки в 20,3%. Еще более впечатляющими оказались цифры в сравнении с другими странами СНГ. Так оренбургско-белорусское сотрудничество за 2019-2020 годы выросло с 20,4% до 37,% соответственно. Если пересчитать абстрактные проценты на более конкретные суммы, то окажется, что всего за три месяца 2020 года торговый оборот составил 116,8 млн долларов США. За этот же небольшой отрезок времени рост торговли с соседним государством у области вырос в 15,4 раза. В 20,2 раза вырос экспорт оренбургских товаров в РБ. Если перевести на валюту, то это составило 115,2 млн долларов США. Именно столько заработал регион на поставках самых различных товаров и продуктов для Белоруссии.

Что же касается импорта, то его оценили в сумму около 1,6 долларов США. К середине года на территории области были зарегистрированы и успешно работали десять предприятий с участием белорусского капитала. Все они давно знакомы с хорошей стороны как рядовым оренбуржцам, так и представителям промышленного кластера и аграриям. Среди них предприятия, занятые в строительстве, жилищно-коммунальной сфере, торговле автомобильными запчастями и другим. Одно из крупных предприятий запада области — «МТЗ-Урал» — занято в оптовой торговле сельхозтехникой. Еще одно предприятие снабжает фруктами и овощами один из крупных рынков областного центра. Покупателям Оренбурга знаком еще одна фирма, которая занимается оптовыми поставками древесины, строительными материалами и некоторым оборудованием.

На видеоконференции по сотрудничеству. Фото mcx.orb.ru

Но конечно, говоря о партнерстве региона и соседнего государства, нельзя не упомянуть самых крупных участников, которых сразу два — Минский тракторный завод и завод «Гомсельмаш» (выпускающий технику «Палессе»). Оба давно зарекомендовали себя как надежные партнеры аграриев всей России, в том числе, и оренбургских. Техника МТЗ, пожалуй, представлена шире всех: от самых скромных ферм до масштабных сельскохозяйственных концернов. Кстати, Оренбургская область в сезоне-2020 года получила рекордный урожай зерна. В конце уборочной в региональном минсельхозе отметили, что это стало возможным, в том числе, и благодаря закупке новой техники на 4,8 млрд рублей. В области действуют лизинговые программы, по которым в последние несколько лет комбайны и тракторы получают даже небольшие семейные КФХ.

Сельхозтехника — особый сектор экономики, не предназначенный для широкого круга покупателей. Но оренбуржцам белорусские производители знакомы и в более узких нишах производства. В первую очередь, это касается товаров концерна «Беллегпром». Этим летом прошло заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству Оренбуржья и Республики Беларусь. Правда, в формате видеосвязи, но это не изменило сути: взаимовыгодному партнерству пандемия не помешала. Это подтвердила и Татьяна Лугина, председатель «Беллегпрома». Именно она как представитель Республики назвала Оренбургскую область одним из приоритетных партнеров. Возможно, рядовому покупателю название концерна ни о чем не говорит, но с его продукцией наверняка знакомы многие. Это текстильная продукция и знаменитый белорусский трикотаж (под торговыми марками «Сукно», «Камволь», «Речицкий текстиль», «Белфа», «Полесье», «Славянка» и, конечно, «Милавица»). Это производство обуви (оренбуржцам хорошо знаком «Белвест», который открывал в областном центре несколько фирменных магазинов). Это многое другое, от многоразовых масок с новогодними принтами до комплектов постельного белья. Татьяна Лугина познакомилась с областью еще в 2017 году на форуме «Оренбуржье — сердце Евразии» и высоко оценила торговые перспективы. Еще один мощный бренд, полюбившийся соотношением цены и качества, это белорусская косметика.

Татьяна Лугина на форуме «Оренбуржье — сердце Евразии» в 2017 году. Фото bellegprom.by

Сотрудничество в промышленности и энергетике представлено несколькими крупными и крепкими договорами. Один из них связан с «Оренбургским радиатором». Завод с почти 70-летней историей уже давно является стабильным партнером белорусских компаний. Он поставляет радиаторы охлаждения на промышленные предприятия «Белагро Бел», «АТР», «Лидаагропроммаш», «МТЗ», «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Еще один оренбургский партнер, работающий на востоке области, это «Оренбургские минералы». Градообразующее предприятие в 2020 году поставило около 3,5 тонн асбеста — это стало первым опытом в такой необычной сфере. Идут переговоры об использовании на карьерах самосвалов «БелАЗ». По информации оренбургского регионального министерства промышленности и энергетики, еще одна компания успешно сотрудничает с белорусскими «Могилевхимпром» и «Могилевхимволокно». Оренбургское предприятие производит изделия из проволоки и металлической сетки, а в 2021 году планирует увеличить поставки и суммы контрактов с белорусскими партнерами. Кстати, в областном минпроме уже занимаются подготовкой нового плана сотрудничества с Республикой Беларусь: на этот раз сразу до 2023 года.

Прошедшее заседание — к слову, уже восьмое — наметило и новые направления сотрудничества, к которым в последнее время проявляют интерес обе стороны. Одно из них касается не торговли или производства, а науки и образования. Идею обмена студентами предложили в ОГАУ. Но бояться «утечки мозгов» не стоит: молодые аграрии, набравшись опыта в братском государстве, вернутся на родину. В вузе предложили и обучать студентов работе на белорусской сельхозтехнике. Это имеет смысл, ведь именно выпускники потом отправляются в поля — в прямом смысле этого слова. Еще одно перспективное направление, которое вуз намерен развивать, это сотрудничество в сфере семеноводства. У обеих сторон большой опыт в селекции, поэтому оно обещает быть выгодным. Опыт 2020 года говорит о том, что никакие потрясения — политические или социальные — не смогли повлиять на налаженное партнерство с Оренбуржьем.



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х